Лен обыкновенный

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое культивируемое растение с вере-теновидным, довольно коротким желтовато-белым корнем. Стебли высотой до 100 см и более, прямостоячие, иногда согнутые или восходящие, цилиндрические, простые, изредка в верхней части ветвистые, густолиственные. Листья длиной 2-3 см, очередные, сидячие, у основания стебля иногда с очень коротким черешком, тонкие, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные; средние листья более крупные.

Цветки голубые, расположены в редких метельчатых соцветиях, на довольно длинных цветоножках; лепестки длиной 2-15 мм, клиновидно-обратнояйцевидные. Плод - шаровидно-яйцевидная коробочка, длиной 6-8 мм, на верхушке заостренная. Семена плоскосжатые, яйцевидные, блестящие, буровато-желтые. Цветет лен в июне-июле. Культивируется повсеместно.

Целебное действие и применение

В медицине находят применение семена льна. Они содержат слизь, белковые, минеральные вещества и жирное масло.

Жирное масло получают путем прессования семян. Используется для приготовления кальциевого линимента, применяемого при ожогах, и зеленого мыла. Семена в целом виде используются для получения слизи, применяемой в качестве слабительного и обволакивающего средства. Льняное семя в порошке или льняной жмых используется для припарок.

Использование в гомеопатии

  • Линетол: принимать одну-две столовые ложки натощак (для снижения уровня холестерина в крови и как желчегонное средство).
  • Льняное масло и известковая вода в смеси - наносить на повязку.
  • Отвар семян: одну столовую ложку льняного семени варить в двух стаканах воды, взболтать в бутылке, затем процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана как слабительное средство.
  • Горячие компрессы из семян: льняное семя в мешочках опустить в кипяток и в горячем виде прикладывать к фурункулу, на желчный пузырь при коликах.

В народной медицине отвар семян пьют при язве желудка, гастрите, заболеваниях почек. Семена запаривают и прикладывают к нарывам. Толченые семена запаривают и применяют для различных припарок. Льняным маслом смазывают кожные покровы при обморожении.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Арековая пальма, или катеху
  » Шлемник высокий, или высочайший
  » Воронец колосовидный, воронец черный, медвежья трава
  » Золотой корень
  » Майоран
  » Гармала обыкновенная
  » Жарновец метельчатый
  » Кирказон ломоносовидный, или меч-трава
  » Пижма обыкновенная
  » Подорожник ланцетный