Герань кроваво-красная

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с утолщенным ползучим, ветвистым корневищем, красноватым на изломе. Стебли высотой 20-60 см, вильчато разветвленные, густо опушенные оттопыренными жесткими волосками. Прикорневые листья рано отмирающие, стеблевые - супротивные, па длинных черешках, кверху укорачивающихся, почти до основания 5-7-пальч?.тораздельные, доли их рассечены на линейные узкие дольки.

Прилистники яйцевидные или ланцетовидные, красно-бурые. Цветоножки выходят из пазух листьев и превышают их по длине; цветки одиночные, пурпурные или красные. Плоды покрыты рассеянными отстоящими волосками. Осенью вес-растение становится красным. Цветет герань с июня по июль. Встречается в разреженных сосновых лесах, на солнечных травянистых склонах, среди кустарников, на вырубках в сравнительно небольших количествах.

В надземной части герани кроваво-красной содержатся дубильные вещества, витамин С и каротин. Корневища содержат дубильные вещества, следы алкалоидов. Это дает основание для применения растения при воспалении кишечника, наружно и в виде полосканий.

Использование в гомеопатии

Настой: одну чайную ложку травы залить одним стаканом воды, нагреть до кипения, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить через марлю. Принимать по одной столовой ложке через каждые 2 часа (этот же настой использовать для полосканий).





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Тыква обыкновенная
  » Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин
  » Эхинацея
  » Тополь
  » Соссюрея
  » Истод сенега
  » Фабиана
  » Арековая пальма, или катеху
  » Кедровый стланик
  » Ольха черная