Что лечат травы

Рецепты народных целителей испокон веков противопоставлялись традиционной медицине. И если несколько столетий назад методы знахарей и лекарей во многом перекликались, то в ХХІ веке традиционная медицина семимильными шагами оторвалась от народной. Не подвергая сомнению методы, проверенные веками, хочется обратить внимание, что целебная сила трав и прочих природных ингредиентов возможна лишь при грамотном подходе, вникнуть в суть которого умудряется не каждый обыватель. Кроме того, рожденные в ХХ или ХХІ веке, мы чаще всего ориентируемся на традиционные методы и лишь при их неэффективности обращаемся к знахарству. Важно понимать, что существуют заболевания, которые лечат травы, а есть такие, которые не поддаются народному лечению, но в последнем случае травы также рискуют оказаться неэффективными. Онкология, ВИЧ и прочие устрашающие диагнозы не лечатся травами.

Если же вы при любом диагнозе предпочитаете отказаться от синтетических лекарств и даже фитопрепаратов, обсудите перспективы лечения травами со своим врачом, постарайтесь услышать и понять его позицию.

Независимо от конкретного случая и принятых решений, необходимо оценивать потенциал трав с точки зрения современного образованного человека и отличать миф от действительности. Итак, рушим мифы о том что лечат травами!

Миф №1. Растения содержат в себе не одно, а целый спектр целебных соединений, что максимально оздоравливает организм.

Максимальное оздоровление организма возможно при индивидуальном подборе лекарственных средств в каждом конкретном случае. Обсуждать стратегию лечения необходимо с квалифицированным врачом, который в случае целесообразности предложит лечение травами и пропишет необходимую дозировку. В лекарственных растениях действительно содержатся различные соединения, сочетания которых обеспечивает целебность, но чрезмерность или недостаток в применении лечебного сбора может произвести противоположный эффект. С этой точки зрения альтернативой травяным сборам могут быть фитопрепараты. Они содержат экстракты растений в необходимой для лечения того или иного заболевания пропорции.

Миф №2. Лекарственные травы демонстрируют свою эффективность столетиями в отличие от инновационных медикаментов.

Весьма слабый аргумент в пользу одного из отличающихся по своей природе средств. Показать свою эффективность может и современное средство, недавно разработанное и протестированное в ходе достаточного количества клинических исследований, и народное средство, которым лечились наши деды-прадеды. Точно так же и то, и другое может оказаться неэффективным. Зависит все от особенностей каждого случая. Лишь качественная и доскональная диагностика, опыт и мастерство врача могут гарантировать успех лечения, и профессионал должен определять, что в данном случае будет более действенным. Опрометчиво и глупо самостоятельно использовать тот или иной сбор, потому что симптомы похожи на заболевание, которое знахари издавна лечат определенной травой. Точно также опасно обращаться к использованию медикаментов, выбранных без рекомендации врача.

Миф №3. Травы оказывают щадящее действие, что позволяет без опаски принимать их длительное время, например, для лечения хронических заболеваний.

Добрая часть лекарственных трав обладают и определенным уровнем токсичности, что определяет перечень противопоказаний к их применению. Длительное использование лекарственных препаратов не менее вредно, чем длительный курс медикаментов. Длительность лечения так же, как и уместность той или иной травы определяет доктор. С этой же целью делаются кратковременные перерывы в курсе лечения, например, для ослабления нагрузки на печень.

Миф №4. Лучше заготавливать травы самостоятельно или покупать у травников, потому что в аптеках продается промышленно выращенное сырье, а порой и вовсе растительная пыль.

Приготовление сухих трав предполагает правильное выполнение всех этапов. Важно вовремя собрать правильные части выращенной в подходящих условиях травы, соответствующим образом их обработать, засушить и упаковать для хранения. Все это требует определенных знаний, ресурсов, условий. Неправильно заготовленные лекарственные травы как минимум будут бесполезны, а как максимум могут оказаться ядовитыми. Специалисты, работающие на предприятиях по заготовке лекарственных трав, учитывают все необходимые тонкости, которые обыватель может не знать.

Миф №5. Лечение травами безболезненный и при этом полноценный способ лечения.

Конечно же, лечиться чаями и отварами приятнее, чем регулярным приемом таблеток, болезненными инъекциями и различными далеко не самыми приятными процедурами. Однако такой подход в большинстве случаев отнимает у пациента самое ценное - время. Ориентируясь на советы друзей и сообщения дилетантов или шарлатанов, можно упустить шанс на выздоровление.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Герань луговая
  » Ежевика сизая
  » Пейотль, или кактус ангалониум
  » Вех ядовитый , цикута
  » Вяз граболистный
  » Ратания
  » Тимьян
  » Ель европейская
  » Купена
  » Володушка золотистая