Лекарственные травы: вред и польза

 лекарственные травы Казалось бы, достижения современной медицины не оставляют никаких шансов народным снадобьям. А ведь во все времена знахари были прямыми конкурентами, равно как опорой и вдохновителями для лекарей всех времен. Традиционная и народная медицина идут рука об руку, хоть в ХХI веке любые снадобья кажутся пережитком прошлого.

Тем не менее, наши мамы и бабушки лечили нас малиной и калиной, травяные отвары используем и мы в лечении своих детей. В чем же несменная сила лекарственных трав? Что позволяет им быть незаменимыми во все времена и при самых разных недугах? Когда лекарственные травы все же беспомощны и вера в их силу лишает надежды на выздоровление?

Что такое лекарственные травы?

Истинное разнообразие лекарственных трав поражает. Оно исчисляется не сотнями - тысячами! В разных уголках мира, на разных этапах развития цивилизации, подвергающиеся абсолютно разнящейся обработке, лекарственными считались корни, листья, плоды, соцветья разнообразнейших растений.

Сегодня лекарственными принято считать широкую группу растений, части которых оказываются сырьём в производстве средств для дальнейшего их использования народной, медицинской или ветеринарной практиками с лечебными или профилактическими целями.

Лекарственные травы зависимо от степени их изученности и популярности в медицине разделяют на три группы:

  • официальные лекарственные травы - их сырье может быть компонентом лекарственных средств национального производителя, что указано в соответствующих реестрах;
  • фармакопейные лекарственные травы - их сырье еще на этапе потенциального применения в фармацевтике подвергается оценке и изучению, что прописано в международных фармакопеях;
  • лекарственные травы народной медицины - самая широкая категория трав, сведения об эффективности которых не прошли достаточной проверки средствами современной фармакологии, однако они активно используются как альтернатива или дополнение к народным методам.

Лекарственные травы содержат одно или несколько веществ, отличающихся лечебными свойствами. Такие вещества обычно неравномерно распределены в тканях растения, а также их концентрация определяется периодом развития растения. А значит, требуется понимание закономерностей распределения целебных веществ при сборе растения, собирают отдельные части в определенный период развития.

На основе лекарственных трав изготавливаются средства для внутреннего и внешнего применения:

  • внутрь принимаются
    • водные настои и отвары;
    • водно-спиртовые и масляные средства - например, настойка или экстракт, эфирное масло;
    • сок из мясистых и сочных частей, листьев;
    • порошок из высушенного сырья;
  • внешне применяются
    • травяные ванны;
    • обертывания;
    • примочки и компрессы.

травы

Различную пользу влекут различные части лекарственных трав, ведь очень часто в листьях могут содержаться одни компоненты, а в кореньях - другие, соответственно и эффект разнится. В соответствии с концентрацией лекарственных средств в народной медицине используют следующие части лекарственных растений:

  • травы,
  • соцветья,
  • листья,
  • корневища,
  • плоды,
  • семена,
  • кора,
  • почки.

Полезные свойства лекарственных трав

Лекарственные травы выполняют широкий спектр целебных действий. В различном своем сочетании лекарственные сборы объединяют полезные функции, но могут быть и взаимоисключающими. Из века в век используются травы, потому что от них ожидаются следующие эффекты:

  • укрепление сердечнососудистой системы - щавель конский, ластовень, ландыш майский, шандра обыкновенная, чеснок, копытень, синюха голубая, зюзник, сушеница болотная, желтушник левкойный, пустырник пятилопастный, желтушник серый, прострел луговой, боярышник, очисток едкий, барвинок малый, омела белая, адонис весенний, наперстянка шерстистая, авран лекарственный;
  • мочегонный эффект - череда, спаржа, дрок красильный, хвощ топяной, петрушка, девясил высокий, хвощ полевой, любисток, грыжник гладкий, тыква обыкновенная, лопух большой, василёк синий, стальник, кукуруза, бузина, спорыш, ежевика, берёза;
  • отхаркивающий, муколитический эффект -  подорожник, окопник лекарственный, яснотка белая, мыльнянка лекарственная, эфедра двухколосковая, медуница лекарственная, шандра, мать-и-мачеха, шалфей лекарственный, коровяк, чина луговая, копытень, чабрец, иссоп, хатьма тюрингенская, душица, фиалка трёхцветная, девясил высокий, фиалка изменчивая, буквица лекарственная, сосна, будра плющевидная, солодка гладкая, алтей лекарственный;
  • потогонное и жаропонижающее действие - лопух, липа, череда, стальник, ива, ромашка, бузина черная, осина, аронник удлиненный;
  • противовоспалительное действие - спорыш, кровохлебка, одуванчик, зверобой, ноготки, бессмертник;
  • успокоительное - чернобыльник, хмель, иссоп, пустырник, ива белая, прострел, валериана, ландыш майский, боярышник;
  • болеутоляющие - чистотел, подорожник, хмель, переступень, дурман, тополь черный, мята водяная, гледичия, сосна, льнянка, белена, ромашка аптечная, душица, аир;
  • способствующие пищеварению - чеснок, цикорий, ноготки, зверобой, тысячелистник, мята, дымянка, сосна, лук, душица.

При каких заболеваниях лекарственные травы малоэффективны?

Народные снадобья, казалось бы, - панацея от всех недуг. Они могут быть отличным подспорьем в выздоровлении самых разных органов и систем. Однако опаснейшей ошибкой является убеждение в том, что лекарственные травы действенны там, где бессильна традиционная медицина. Врачи сходятся во мнении, что не существует невозможного для традиционной медицины там, где эффективны народные методы. Однако от специалистов традиционной практики чаще доводится слышать неутешительный прогноз. А потому тропы народные к целителям и знахарям не зарастают - здесь не отказывают никому.

Медики предостерегают спешить за помощью к народным знахарям тогда, пока не использованы все возможности традиционной медицины. А если последняя не оказывает столь ожидаемого результата, то ни в коем случае не стоит отказываться от нее, а взамен прибегать к использованию лекарственных трав. До тех пор, пока доктор не сообщил вам о реализации всех доступных в конкретном случае традиционных методов, никто не запрещает вам комбинировать их с народными рецептами, однако с одобрения лечащего врача. Комбинация традиционных и народных средств позволяет достичь положительной динамики гораздо скорее, чем одно лишь использование лекарственных трав.

Медицина, тем более в вопросах лечения столь неоднозначных заболеваний как онкология или алкоголизм, не может гарантировать результат, поскольку результат лишь частично зависит от выбранных методик. В то же время приверженцы народных методов спешат уверить безнадежно больного человека в чудодейственности своих методов, которые в сочетании с глубокой верой творят невозможное.

Безусловно, вам будут приведены сотни примеров успешного выздоровления, однако не существует ни единого научно доказанного факта, что положительный результат обеспечен в конкретном случае именно содержащимися в растении веществами.

При каких заболеваниях и почему не стоит рассчитывать на действие лекарственных трав?

  • Алкоголизм - это заболевание, затрагивающее и психическое, и физическое здоровье человека. Большинство народных средств от алкоголизма содержат в своем составе алкоголь, что уже вызывает сомнение в их действенности, а основной принцип терапии, по мнению знахарей, вызвать у больного стойкое неприятие алкоголя. На самом же деле лишь этого недостаточно, поскольку с алкоголиком должны работать врачи различной направленности. Квалифицированный врач, ведущий лечение пьющего человека, не будет отказывать ему в приеме лекарственных трав, однако не на спиртовой основе и в сочетании с традиционными методиками лечения.
  • Бесплодие - нарушение, причины которого могут заключаться и в патологии репродуктивной системы, и в гормональных нарушениях, и в прочих факторах. Нередко годами лечащиеся в клиниках женщины обращаются к знахаркам, после чего в течение короткого срока им удается забеременеть, однако никто не может гарантировать, что эффект произведен лекарственными травами, а не многолетним лечением накануне.
  • ВИЧ - иммунодефицит никоим образом не поддается воздействию содержащихся в лекарственных травах веществ. Однажды поврежденные вирусом ДНК не могут быть исцелены лекарственными травами, максимальный эффект - это укрепление иммунитета. Однако ни в коем случае нельзя отказываться от достижений современной медицины в данной отрасли.
  • Злокачественные новообразования - использование лекарственных трав, равно как и некоторых ядовитых грибов, в правильных концентрациях для лечения рака столь популярно, что врачи бьют тревогу. Проблема заключается в том, что онкобольные спешат к знахарям, узнав о раке лишь на начальных стадиях. Это лишает их шанса на своевременное, наиболее раннее лечение. Недоказанным считается способность лекарственных экстрактов воздействовать на механизм распада опухоли, клетки которой отличаются особой агрессивностью. В свете этого необходимо понимать, что лекарственные травы могут быть максимум дополнением к основному лечению.
  • Хромосомные заболевания - врожденные и генетически обусловленные заболевания не могут быть устранены лишь посредством лекарственных экстрактов, механизм такого воздействия отсутствует.
  • Эректильная дисфункция - нарушение, имеющее комплексную основу, может быть связано и с психическими или нервными нарушениями, и с нарушением кровотока, и с гормональной дисфункцией. Лекарственные травы в данном случае могут быть дополнением к фармацевтическим препаратам, назначенным доктором, и к ведению здорового образа жизни.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Клещевина обыкновенная
  » Адокса мускусная
  » Эрнодиктион, или святая трава
  » Золототысячник обыкновенный
  » Княженика
  » Ламинария
  » Вьюнок смолоносный, или скаммония азиатская
  » Алтей лекарственный
  » Амми большая
  » Тысячелистник мускусный