Как вылечиться народными средствами?

травы Использование народных средств популярно издавна - так лечились наши родители, родители наших родителей и далее в старину. Хоть фармацевтическая отрасль и делает стремительные рывки в своем развитии, на сегодняшний день разработаны лекарства от самых разнообразных, порой сложно излечимых заболеваний, но при возможности мы так и норовим прибегнуть к народному снадобью.

В таких своих намерениях мы оказываемся перед вопросом - когда народные средства уместны и эффективны? Когда их применение приносит исключительно пользу, а не отбирает драгоценное для традиционного лечения время? Как действительно вылечиться народными средствами, а не просто успокоить себя таким видом лечения вместо отсутствия какого-либо другого?

Когда вылечиться народными средствами нереально?

Существует несколько категорий больных, использование которыми средств народной медицины не может быть во благо. Прежде всего, это трудно неизлечимые заболевания. Очень часто к народной медицине люди склонны прибегать после множества неутешительных консультаций профессиональных медиков. Природа проблемы в данном случае заключается в том, что услышав об угрожающем жизни заболевании, человек либо не верит в прогресс медицины, либо не находит его для себя доступным, либо обратившись слишком поздно к врачам понимает обреченность сложившейся ситуации. При таких обстоятельствах народные средства - самые невероятные ингредиенты и очевидно неэффективные их комбинации - воспринимаются как панацея от любого недуга, как последний шанс, отказавшись от которого лучше не станет. Профессиональные медики обращают внимание таких пациентов на то, что онкологические заболевания, тяжелые инфекционные инфекции (например, туберкулез и ВИЧ, даже столь популярный в межсезонье грипп), системные аутоиммунные заболевания и тому подобные состояния вылечить народными средствами невозможно. Максимум, что вы можете предпринять, будучи адептом народной медицины, это сочетать народные средства с прописанными лечащем врачом медикаментами и использовать их в качестве вспомогательного метода лечения.

Следующим обстоятельством, когда с народными средствами необходимо соблюдать осторожность, это беременность. Считается, что огромное число фармацевтических средств противопоказано к употреблению при беременности, и это неспроста. Клинические исследования показывают, что влияние фармакологических средств на организм беременной и развивающегося плода разной степени негативное и может привести к осложнениям беременности или развитию внутриутробных аномалий. В свете этого будущие мамы, которые не застрахованы от инфекционных заболеваний, обострений хронических болезней и дебютов любых других патологий, склонны к использованию фитосредств и народных снадобий лишь потому, что считают их достаточно эффективными и максимально безопасными. Здесь и заключается заблуждение - разные травы и растения содержат в себе не только полезные и действенные при конкретном заболевании вещества, но и компоненты, способные влиять, например, на состояние сердечнососудистой системы, гормональный фон или функцию матки, некоторые из них и вовсе производят токсический эффект. Лечение любых заболеваний у беременной женщины, настаивают медики, лежит в компетенции профильных специалистов. Только таковые могут подобрать оптимальный медикамент, взвесить потенциальную пользу и риски для женщины и плода, а при необходимости посоветуют и народное средство. Самолечение в период беременности, как фармпрепаратами, так и народными средствами недопустимо.

Еще один случай, когда вылечиться народными средствами практически невозможно, это острые и критические состояния организма. Инфаркты и инсульты, гипоксические синдромы, нарушения водно-электролитного и баланса и гомеостаза, любые нарушения сознания и прочие критические состояния организма являются показанием для немедленного обращения за профессиональной помощью, а не для использования народных средств. Большинство из них требуют применения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, которые возможны только в условиях специализированного учреждения при участии и под постоянным контролем квалифицированных медиков. Несвоевременная помощь и утрата времени на использование народных средств чревата для таких больных не только ухудшением здоровья, но и летальным исходом.

Как правильно использовать народные средства?

Народная медицина множеством обывателей воспринимается не достаточно серьезно. На первый взгляд может показаться, что самостоятельно приготовленное лекарство - это не совсем лекарство. То есть положительный эффект ожидается, а противопоказания к использованию не учитываются. Это первое заблуждение. Выбирая компоненты для домашних рецептов, учитывайте и их положительное воздействие, и потенциальные риски. Например, чем может навредить ромашковый чай? Он укрепит иммунитет и нервную систему, способен даже избавить от спазмов в желудке, однако он категорически противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая ошибка любителей лекарственных снадобий, это самолечение. В силу огромного количества предубеждений, а порой из-за лени или безответственности, люди пытаются вылечиться народными средствами вместо того, чтобы обсудить свое состояние с квалифицированным медиком. Обходя медицинский кабинет, мы доверяем рекламе лекарственных препаратов, советам друзей и даже незнакомых людей, но допускаем, что фармацевтический препарат может не подойти, вызвать побочный эффект. О народном же лечении слагают легенды, здесь находятся средства, исцеляющие от тяжелейших недугов, а потому домашние рецепты мы без опасений выбираем для самолечения и не считаем нужным обсудить их со своим врачом. С максимальной пользой для организма народные средства использовать можно, а порой даже нужно, но непременно уточняйте рецептуру у своего лечащего врача. При огромном числе заболеваний народные средства эффективны и уместны, но не в качестве самолечения, а если они прописаны профессиональным медиком, понимающим действие отдельных составляющих рецепта на организм.

Очень часто пациент ставит себя перед выбором - использовать народные средства, например, для лечения простуды, или все же противовирусные медикаменты. Это также не всегда уместно. Такой выбор вовсе необязателен - при множестве заболеваний наилучший эффект лечения может быть достигнут именно при сочетании методов народной и традиционной медицины. Обсудите со своим лечащим врачом перспективу сочетания народных снадобий и действенных медикаментов. Ту же саму простуду будет сложнее вылечить одними лишь чаями и горчичниками, а если к ним же добавить противовирусные средства, то эффект будет наиболее быстрым.

Как вылечиться народными средствами: безопасно и эффективно?

Как уже стало понятно, использование народных средств не всегда оказывается безопасным, а подобрать действительно эффективную в конкретном случае рецептуру может исключительно профессиональный медик. Обратите внимание, что рекомендации касательно необходимого рецепта лучше уточнять именно у дипломированного врача, а не знахаря или травника. Можно апеллировать к опыту последних, однако исключительно медицинское образование дает понимание действия того или иного компонента в составе народных средств на организм пациента.

Существует ряд заболеваний, при которых уместно использование народных средств, а перечень таковых широко известен и признан традиционной медициной. Подробнее остановимся на целебных свойствах конкретных продуктов:

Лимон

Всем известный антисептик и иммуностимулятор. Незаменимый источник витаминов А, С, D, группы В, различных фенольных соединений и минеральных солей. Сок лимона рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях, при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки, при грибковых заболеваниях кожи, судорогах ног, при гипо- и авитаминозах.

Мед

Источник магния, железа, фосфора, марганца, калия, хлора, кальция, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты. Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие, нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует иммунитет. Отличается быстрой усвояемостью, обладает широкими терапевтическими возможностями. Это хорошее слабительное и седативное средство, мед не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и легко перерабатывается почками. При наружном применении обеззараживает, лечит катаракту глаз, усиливает кровообращение в месте применения, а кровь приносит к тканям питательные вещества и кислород.

Мята

Среди целебных свойств мяты перечной (самая популярная разновидность мяты, кроме которой еще насчитывается 2,5 десятка других видов) - успокаивающее, желчегонное, обезболивающее, антисептическое и сосудорасширяющее. Из мяты готовят препараты от тошноты, противоспазматические, стимулирующие аппетит, активизирующие секрецию пищеварительных желез средств. Народными средствами на основе мяты можно вылечить простуду и болезни горла, рвоту и головные боли, депрессию и бессонницу, нервные расстройства, а также не лишним будет ее применение при камнях в почках и печени, астме, язве желудка, атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Шалфей

Шалфей - богатый источник эфирных масел, оказывающих бактерицидное и противовоспалительное действия; кроме того в шалфее содержатся витамины группы В и С, камфора, флавониды, парадифенол, фосфорная кислота, алкалоиды, дуильные вещества, танины, туйон, женские фитогормоны. Уместен шалфей в лечении гинекологических воспалительных заболеваний, обладает омолаживающими свойствами и лечит фригидность, устраняет нервозность при ПСМ и менопаузе, способствует зачатию - незаменим при наличии проблем "по-женски". Настой из сушеного шалфея - это отличное отхаркивающее средство, хороший диуретик, уместен при заболеваниях почек, гастрите, ангине, воспалении десен, зубной боли. Обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, хорошо укрепляет память, помогает сохранять ясность мышления. Ему свойственен антимикробный и противомикробный эффект, шалфей способен устранить проявления псориаза.

Кукурузные рыльца

Это шелковистые волокна, которые при варке кукурузы мы склонны выбрасывать, однако их отдельно продают в лекарственных сборах и их целебность проверена веками. Кукурузные рыльца способны вывести из организма лишнюю жидкость, обладают мочегонным эффектом, снимают отеки и останавливают воспалительные процессы. Уместны при лечении цистита и панкреатита, холецистита и гепатита, заболеваний с застоем желчи. В составе комплексной терапии применяются при отеке сердечной мышцы, для лечения проблемной кожи.

календулаКалендула

Цветки календулы богаты каротиноидами (чем и обеспеивается оранжевый окрас цветка), а также каротином, рубиксантином, ликопином, цигроксантином, виолаксантином, флавохромом, флавоксантином, а также углеводородами парафинового ряда (гентриаконтан и ситостерин), сапонином, горечами, слизями, смолами, фитонцидами, протеинами, флавоноидами, алколоидами, тритерпендиолами, аскорбиновой кислотой и эфирными маслами, что в общей сложности обеспечивает непревзойденный целебный эффект. В зелёных частях календулы содержится горечь, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, но все же более богатым фармакологическим эффектом обладают цветки за счет содержания в них каротиноидов, флавоноидов и витаминов.

Календула оценивается медиками как отличное антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Применяется и для внутреннего, и для наружного применения. Препараты на основе календулы обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим действием, способствуют оздоровлению сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление. Календула уместна при заболеваниях внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтное и иммуномодулирующее средство. Кроме того, польза календулы для организма заключается в мочегонном, потогонном, отхаркивающем, болеутоляющем и спазмолитическом, десенсибилизирующем и общеукрепляющем действии. Календула также нашла применение как средство, повышающее мужскую потенцию.

Любой из выше перечисленных компонентов народных средств использовать можно и нужно, ими действительно можно существенно улучшить свое самочувствие. Однако не пренебрегайте консультацией профильного специалиста и не используйте народные средства в самолечении и при лечении заболеваний, которые сложно поддаются лечению и это очевидно для любого трезво мыслящего человека.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Крушина ломкая
  » Малина обыкновенная
  » Таволга вязолистная
  » Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный
  » Польза шиповника
  » Пролесник однолетний
  » Яснотка белая
  » Герань кроваво-красная
  » Иберийка горькая
  » Гранат