Брусника: полезные свойства

ягоды брусники Брусника - весьма редкая ягода на отечественных прилавках. Она отличается интересным вкусом и богатым составом полезных веществ. Интересно, что целебными свойствами обладает и сам плод, и листья, и даже корневища. Издавна о полезных свойствах брусники слагали легенды, она в составе множества народных средств.

Сегодня брусника несправедливо недооценена - все реже ее заготавливают впрок, да и в качестве сезонного лакомства ее себе позволяют немногие. Почему брусника должна чаще появляться на вашем столе?

Ягоды брусники: полезные свойства

Полезные свойства брусники полностью обусловлены ее составом. Это целая кладовая витаминов и минералов, органических кислот и макронутриентов.

  • Витамины в бруснике это - А, В1, В2, РР, С, Е. По содержанию витамина С брусника превосходит любые окультуренные сорта ягоды.
  • Минералы в бруснике - это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

А еще в ней натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна и пектины. Среди органических кислот преобладают лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая. По количеству бензойной кислоты, присутствующей в составе брусники, эта ягода превосходит даже клюкву.

При всем этом брусника еще и низкокалорийная. Если съесть 100 грамм этой ягоды, заработаешь только 43 ккал.

Употребление ягод брусники оказывает значительное общее положительное действие на организм человека:

  • улучшает работу нервной и иммунной системы,
  • укрепляет и тонизирует сердце, хорошее вспомогательное средство для лечения гипертонической болезни,
  • устраняет уязвимость капилляров и сосудов, придает им прочность,
  • улучшает обмен веществ,
  • улучшает и восстанавливает зрение,
  • нормализует температуру тела и снимает воспаления,
  • обладает лёгким слабительным эффектом,
  • способствует лечению гастрита с пониженной кислотностью, а также метеоризма и диареи,
  • подавляет рост болезнетворных грибков (кандида, трихофит),
  • выполняет детоксикацию, позволяет вывести из организма такие тяжелые металлы как цезий, кобальт и свинец,

Среди заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды брусники, можно выделить такие болезни - цистит, недержание мочи, авитаминоз, подагра, сахарный диабет, а также поражения желудочно-кишечного тракта, маточные кровотечения, отложения солей и многие другие.

Ягоды брусники: применение

Бруснику полезно кушать в чистом виде, в качестве десерта или перекуса. В то же время она отлично компонуется как с другими ягодами в разнообразных десертах, так и с ее использованием можно приготовить напитки и настоящие целебные смеси.

  • Брусничный морс. 50 мл свежеотжатого брусничного сока разбавить 150 мл питьевой воды (можно минеральной слабогазированной), добавить сахар или мед по вкусу, несколько листиков мяты для свежего аромата. Такой напиток восстанавливает силы при общей слабости, простудных заболеваниях, гриппе, а также улучшает самочувствие при гипертонической болезни и головной боли.
  • Брусничный чай. Нужно заварить любой любимый чай - можно травяной, а можно и черный. Добавить в заварник горсть ягод брусники, настоять минут 10-15. Врачи утверждают, что такой чай повысит сопротивляемость организма респираторным инфекциям.
  • Отвар ягод брусники. 1 ст. ложку свежих ягод положить в кастрюлю и залить 250 мл кипяченой воды. Поставить кастрюлю на плиту и варить отвар 10 минут. После этого настоять его в течение часа, после можно процедить. Пить отвар рекомендуется по стакану несколько раз в день после употребления пищи. Помогает при диабете, малокровии.
  • Настой ягод брусники. 200 г ягод брусники поместить в дуршлаг и обдать кипятком, а затем на протяжении шести часов настаивать их в 400 мл холодной кипяченой воды. Полученный настой рекомендуется пить по 100 мл четыре раза в день. Эффективен при запорах, колитах, гастритах, а также при болезнях почек и печени.
  • Брусничный сок. Свежеотжатый брусничный сок не рекомендуют употреблять в чистом виде внутрь, поскольку он содержит слишком много концентрированных кислот. В то же время он обладает выраженным терапевтическим действием, если применить его наружно. В качестве компресса, например при экземе или чесотке.

Кладезем полезных свойств оказывается брусничное варенье "пятиминутка", а также перетертая брусника с медом, которую хранят в холодильнике и принимают по 1 ч.л. в день для укрепления иммунитета.

Листья брусники: полезные свойства

По своему составу листья брусники разительно отличаются от ягод. Они активно используются в народной медицине и в косметологии.

Органические кислоты и дубильные соединения, флавоноиды и антиоксиданты, вяжущие вещества танины, антисептик арбутин, антиоксидант ликопин, а также витамины и минералы как в ягоде, но в меньшей концентрации - весь этот комплекс полезных веществ обеспечивает противовоспалительное и бактерицидное действие листьев брусники. Но это не исключительное их действие, выделяют еще:

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • иммуномодулирующее,
  • дезинфицирующее.

брусникаЧаще всего отвары листьев брусники - это часть комплексного лечения таких заболеваний как:

  • респираторно-вирусные инфекции,
  • воспалительные процессы в полости рта,
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей,
  • заболевания суставов,
  • заболевания органов брюшной полости и малого таза - гастриты, маточные кровотечения,
  • простатиты,
  • пиелонефриты,
  • ослабленный иммунитет.

Во всех этих случаях брусника проявляет выраженный противовоспалительный эффект. Некоторые народные целители посоветуют брусничные листья и от онкологических болезней, обычно в сочетании с березовым грибом чагой.

На основе листьев брусники изготавливают множество масок для лица, а также целебные отвары для волос и устранения перхоти.

Листья брусники: применение

В медицине листья брусники используют чаще, чем ягоды, поскольку их проще заготовить и сохранить. Спектр полезного воздействия листьев брусники ничем не уступает ягодам.

Если намереваетесь применять листья брусники в лечебных целях против конкретного заболевания, не лишним будет проконсультироваться о целесообразности средства со своим лечащим врачом. У него можно уточнить правильность рецептов, возможно, будут внесены какие-то коррективы.

Самыми популярными рецептами приготовления листьев брусники считаются следующие:

  • 2 ст. ложки листьев брусники поместить в эмалированную кастрюлю и залить 250 мл воды; кастрюлю со смесью поместить на водяную баню и варить в течение получаса; после отвар процедить и принимать по ½ стакана дважды в день; поможет при гинекологических отклонениях;
  • 30 грамм сушеных листьев брусники поместить в кастрюлю и залить 600 мл воды; получившуюся смесь кипятить в течение 10 минут, а затем оставить остывать; остывший отвар пить по 200 мл трижды в день перед употреблением пищи; поможет при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем;
  • 2 ст.л. листьев брусники залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную баню, спустя полчаса снять емкость с бани, охладить и принимать 2-3 раза в день, по 1/3-1/2 стакана; подойдет при гастрите, подагре и ревматизме, желчнокаменной болезни;
  • 10 грамм сухих листьев брусники залить стаканом горячей воды, поместить на водяную баню и выдержать 25 минут, затем процедить, остудить и использовать по назначению; подойдет для полосканий полости рта при воспалительных процессах данной локализации;
  • 50 грамм листьев брусники поместить в глубокую посуду и залить литром кипятка, не нагревать заново, а лишь оставить настаиваться; когда полученная смесь остынет, отвар процедить и использовать по назначению; по назначению - это для ополаскивания волос или для умывания.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Куркума длинная (Желтый имбирь)
  » Хлопчатник
  » Очанка
  » Шалфей лекарственный
  » Каланхое перистое
  » Черемуха обыкновенная
  » Жасмин лекарственный
  » Малотус филиппинский, или камала
  » Горицвет, или адонис весенний
  » Мать-и-мачеха: свойства