Настойка, влияющая на свертываемость крови

Настойка арники горной

Способ приготовления

Для приготовления настойки используют цветки арники. Измелченные цветки растения заливают 70°-ным спиртом в соотношении сырья и спирта 1:10. Настойка арники - прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, со своеобразным запахом, горьким вкусом.

Показания

Настойку применяют как кровоостанавливающее средство в акушерской практике, для более быстрого рассасывания гематом (кровоизлияний), при сотрясении мозга и кровоизлияниях в сетчатку глаза, при болях в мышцах после перенапряжения, при острых инфекциях, как желчегонное и противовоспалительное средство при хронических холециститах и желчнокаменной болезни.

Настойкой арники смазывают ушибы, ссадины, гематомы, места растяжения связок и травм суставов, кожу при свежих обморожениях. Компрессы применяют как рассасывающее средство на 3-4-е сутки после травмы. При кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях используют примочки и обмывания.

Режим дозирования

Для внутреннего применения: по 30-40 капель на воде или на молоке до еды 2-3 раза в день. При наружном применении во избежание раздражающего действия настойку разбавляют водой в соотношениях 1:5 или 1:10. Хранят в прохладном месте. Срок хранения до 2 лет.





Также в разделе: Настойки:
  » Календула лекарственная
  » Сабельник болотный
  » Настойка чеснока для возбуждения аппетита
  » Настойка грушанки для лечения женских болезней
  » Успокоительная настойка душицы обыкновенной
  » Тибетская настойка
  » Мелисса лекарственная
  » Успокоительная настойка пустырника
  » Общеукрепляющая (тонизирующая) настойка женшеня
  » Для усиления роста волос и от перхоти