Лечение себореи (уход за волосами)

Себорейные чешуйки часто обнаруживаются уже в юном возрасте, в период полового созревания. Прежде всего, мы обращаем внимание на чрезмерную сухость кожи головы. Частицы или чешуйки перхоти могут быть и очень тонкими, и более плотными. Какую форму они приняли у вас, вы сможете установить, осмотрев воротник вашего темного платья.

В период полового созревания чаще наблюдается жирная форма себореи. Большого размера чешуйки, напоминающие по форме отруби, имеют желтоватый цвет, они очень жирные. Если мы с кожи головы, часто жирной, снимем пинцетом чешуйку, то под ней обнаружим легкое покраснение кожи. Типичным является зуд, и как результат этого болезненного состояния нередко выпадение волос. Причины появления перхоти могут быть различными. Изменения функции сальных желез кожи специалисты склонны порой связывать с определенной наследственностью. С другой стороны, приводят и такие факторы, как гормональные нарушения, неправильное функционирование щитовидной железы и коры надпочечников, а также нарушения обмена веществ при желудочно-кишечных заболеваниях, недостаток витаминов и душевную депрессию.

Лечение себореи не может быть стремительным. Очень редко удается в течение короткого срока ликвидировать болезнь. Часто приходится проводить непрерывное лечение то затихающей, то вновь усиливающейся себореи.

Применяемые лечебные препараты должны обладать восстанавливающим, дезинфицирующим и гиперемическим действием. Каждые 2 недели следует производить лечебное обертывание с последующим мытьем головы шампунем. В качестве завершающей процедуры полезно ополаскивание различными настоями.

Хорошо зарекомендовали себя средства из лекарственных растений.

Брусника

Отвар из плодов и листьев применять от перхоти и зуда.

Ежевика

Настой из листьев для ополаскивания головы после мытья.

Костяника

Отвар из побегов, листьев и плодов втирать в кожу головы от перхоти и зуда, для укрепления волос.
Отваром из корней и листьев мыть голову от перхоти и зуда.

Мать-и-мачеха

Припарками из свежих или сухих листьев с молоком можно устранить перхоть и зуд кожи головы.

Лук

Небольшую головку репчатого лука очистить, натереть на терке, завернуть в сложенную в несколько слоев марлю. Втирать в кожу головы через 3-4 часа, после чего промыть и сполоснуть голову. После нескольких процедур перхоть исчезнет, зуд пройдет, а волосы укрепятся и станут мягкими и эластичными.

Можжевельник и береза

Ветки можжевельника смешать поровну с листьями березы. Горсть смеси кипятить в 3 л воды 5 минут, укутать на 1 час, процедить. Этим отваром мыть и ополаскивать волосы. Укрепляет волосы, препятствует образованию перхоти.

Сбор: ива (кора) - 20 г; лопух (корень) - 20 г. 4 столовые ложки смеси кипятить в течение 15 минут в 1 л воды, остудить, процедить и втирать с помощью ватного тампона в кожу головы при выпадении волос, перхоти и зуде.

При появлении сухой перхоти волосы нужно прополаскивать отваром корней костяники или травы коровняка; можно добавить в воду для полоскания липовый цвет.

Чтобы предотвратить появление перхоти, нужно протирать волосы настоем шишек хмеля.

 





Также в разделе: Настои:
  » Лечение заболеваний ротовой полости
  » Лечение заболеваний органов дыхания, целебные ингаляции
  » Настой при заболевании печени и желчных путей
  » Настой при астме
  » Настой при болях в низу живота
  » Лечение кашля
  » Настой при климаксе
  » Настой для хронического воспаления (в гинекологии)
  » Лечение стрептококковых инфекций
  » Настой при крапивнице