Лечение заболеваний органов дыхания, целебные ингаляции

Паровая ингаляция и острые респираторные заболевания

Паровые ингаляции заключаются в лечении теплым или даже горячим паром, насыщенным легкоиспаряющимися лекарственными веществами. Особенно полезны ингаляции, в которых используется вдыхание ароматов распаренных растений.

Для них можно применять свежеизмельченную хвою сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенные листья эвкалипта, дуба, березы, цветки липы, ромашку, мяту, лаванду, полынь, шалфей, листья черной смородины и другие растения.

Испарения их обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект наблюдается при использовании для ингаляции сбора из нескольких растений.

Заваривать их можно в кастрюле, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями. Если нежелательно распаривать лицо, то сделайте воронку из плотного картона и накройте ею кастрюлю. Удобно делать ингаляцию и при помощи кофейника.

Длительность ингаляции обычно составляет 10-15 мин. Курс - от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия). После процедуры рекомендуется воздерживаться в течение часа от разговоров, курения и в течение получаса не выходить на холодный воздух.

При заболеваниях носа старайтесь дышать через нос, а при заболеваниях трахеи и бронхов - вдохните испарения ртом, задержите дыхание на 2-3 с и выдохните через нос.

Ингаляция с ромашкой (простуда)

Взять пригоршню измельченных цветков ромашки лекарственной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20-30 мин, затем долить кипящей водой до 1 литра, накрыться простыней, сложенной вдвое, или широким махровым полотенцем и, держа голову над кастрюлей, вдыхать пар попеременно носом и ртом в течение 10-15 мин при простуде. При отсутствии ромашки можно воспользоваться листьями шалфея или мяты перечной.

Ингаляция медом

Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до 40°С, в соотношении 1:5 и распылять с помощью ингалятора (первую половину времени, отведенного на процедуру, вдыхать через нос, а выдыхать через рот, вторую - наоборот) при острых респираторных заболеваниях.

Необходимо также принимать мед внутрь (в зависимости от возраста, так, например, детям 5-7 лет - по 1 чайной ложке, а взрослым - по 1 ст. ложке) на ночь.

Рецепт действенной при простудных заболеваниях ингаляции

Приготовить следующую лекарственную смесь: листья эвкалипта - 2 чайные ложки, хвойный экстракт - 1/4 брикета, ментоловый спирт - 15 капель, ментоловое масло - 1 чайная ложка (при отсутствии его можно растворить 1-2 таблетки валидола), свежеприготовленная кашица чеснока или лука - 1 чайная ложка. Все опустить в кастрюлю с 1 л только что вскипяченной воды, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями при простудных заболеваниях.

Картофельный пар и острые респираторные заболевания

Сварить картофель в “мундире” и вдыхать его пар при острых респираторных заболеваниях.

Пары распаренного шалфея

Распарить траву шалфея лекарственного и вдыхать его летучие фитонциды при кашле, насморке и т.п.

Хороший эффект при простуде оказывает также вдыхание паров сваренного в “мундире” картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Их фитонциды усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях.

Ингаляция парами водного отвара почек ели и заболевания органов дыхания

Приготовить отвар молодых верхушек веток ели с почками (собирают их в мае) в соотношении 1:10 и дышать его парами при заболеваниях бронхов и легких. Это дезинфицирует дыхательные пути и облегчает дыхание.

Еловая смола с желтым воском и хронический бронхит

Взять еловую смолу с желтым воском в равных весовых частях, расплавить, перемешать и охладить. Затем кусочки этой смеси класть на раскаленные угли и дышать образующимся дымом при хроническом трахеите и бронхите. Процедура действенна даже при упорном кашле.

Лечение пихтовым маслом острых и хронических респираторных заболеваний

Ежедневно втирать пихтовое масло в область груди и воротниковой зоны спины, а также принимать ингаляции. Для этой цели удобно пользоваться ручным ингалятором. При отсутствии его вас выручит термос или чайник. Например, в термос наливают кипятка под горлышко, капают 1 каплю пихтового масла и дышат, пользуясь бумажным раструбом. По мере испарения масла нужно капнуть следующую каплю. Так продолжается до тех пор, пока истекут 5 мин. Две или три капли сразу не закапывать, так как обильное испарение масла может вызвать кашель или спазмы.

Одновременно следует принимать внутрь по 5-10 капель (в зависимости от вашего веса и переносимости препарата) пихтового масла 1 раз в день.

Фитонциды лука и чеснока и заболевания органов дыхания

Вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока (особенно активно она выделяет летучие фитонциды в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается) при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалениях легких и бронхов (попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм).

Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ним по широте своего воздействия.







Также в разделе: Настои:
  » Лечение заболеваний органов дыхания
  » Лечение заболеваний нервной системы (настои пустырника)
  » Фиточай
  » Настой при спазмах в желудке и изжоге
  » Лечение цистита
  » Лечение заболеваний нервной системы
  » Лечение кожных заболеваний
  » Настой при астме
  » Настои способствующие повышению мочеотделения, усиливая работу почек
  » Лечение болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей