Лечение заболеваний органов дыхания

В последнее время сильно возросло число больных, которые страдают от различных простудных заболеваний, от всевозможных бронхитов, ларингитов, тонзилитов. Это можно списать на то, что с каждым годом все больше и больше загрязняется окружающая среда, возрастает число курильщиков (в том числе и пассивных), в быту используется продукция химической промышленности, которая вызывает аллергию, в пищу идут искусственные добавки, которые мало-помалу отравляют организм. Все эти факторы способствуют ослаблению организма и понижению иммунитета, и поэтому так велико число больных ОРВИ и ОРЗ.

Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем. Именно этим объясняется тот факт, что ОРВИ существенно превосходит заболеваемость всеми другими инфекционными болезнями. Для этого вида инфекции характерно постоянное пребывание в дыхательном тракте человека, а потому для заражения совсем не обязательно находиться с больным в контакте.

Наряду с препаратами, назначенными врачом, лечение заболеваний органов дыхания можно проводить и домашними средствами. При повышенной температуре дают потогонное средство, так что здесь будет как нельзя более кстати горячий отвар ромашки.

Жаропонижающий чай

Требуется: 1 ст. л. цветков ромашки, 1 стакан кипятка, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления и применения. Приготавливать такой отвар нужно как обычный чай, заливая цветки ромашки кипятком и настаивая несколько минут. Пить такой чай нужно как можно чаще, каждый раз добавляя в чашку мед.

В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства можно также употреблять ромашковый настой. Еще лучше будет, если пить время от времени настой из следующего сбора трав: мать-и-мачеха, ромашка, шалфей.
Отхаркивающий настой

Требуется: 2 ст. л. цветков ромашки, 2 ст. л. измельченной травы мать-и-мачехи, 1 ст. л. измельченного шалфея, 1 л воды.

Способ приготовления и применения

Траву измельчите, смешайте и заварите в термосе кипятком.

Ромашка действует в качестве противовоспалительного средства, шалфей способствует выработке большого количества мокроты, а мать-и-мачеха эвакуирует мокроту из организма.

Этот отвар полезен и при бронхитах, и при воспалении легких, и при фарингитах. Пейте теплый отвар целый день понемножку.

На следующий день приготовьте свежий отвар. Кашель отступит, и вы почувствуете облегчение.

Острый бронхит обычно возникает на фоне перенесенного ОРВИ.

Сначала у больного появляются те же симптомы, что и при ОРВИ, а потом возникает сильный кашель, сначала сухой и приступоподобный, а на 5–6 день появляется мокрота.

Температура больного может быть повышена, но чаще всего температурная шкала в норме. Длительность болезни обычно 7-14 дней. Лечение происходит, в основном, дома. Больному нужно обязательно давать пить травяные сборы, которые обладают отхаркивающим свойством. Например, приготовить вот такой настой.

Отхаркивающий настой на ирисовом отваре

Требуется: 2 ст. л. ромашки, 2 ст. л. измельченных корней ириса, 1 ст. л. чабреца, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Измельченные корни ириса залейте водой и прокипятите 10 мин. Полученным отваром залейте чабрец и ромашку. Дайте настояться 30 мин.

Употреблять настой следует по 2–3 ст. л. через каждые 2 ч.

Ирис в этом случае действует как средство, разжижающее мокроту, ромашка - как противовоспалительное, а чабрец - как отхаркивающее средство. Таким настоем хорошо лечить кашель при бронхиальной астме, воспалении легких, а также можно рекомендовать принимать настой детям, больным коклюшем и трахеитом.

К заболеваниям дыхательных путей относится также и пневмония. Пневмония возникает, как правило, остро. Внезапно повышается температура до 39–40 град., появляется озноб, боль в груди, кашель, сначала сухой, а потом с мокротой, а иной раз и с кровохарканием.

Пневмония - это заболевание легочной ткани, преимущественно бактериальной природы.

Раньше от воспаления легких, в основном, умирали. Теперь смерть от пневмонии - достаточно редкое явление, но все же еще имеются подобные случаи. Так что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Употреблять домашние средства для долечивания пневмонии нужно уже в заключительной стадии болезни. Но все же больному в течение всего периода заболевания нужно увеличить количество выпиваемой жидкости.

Будет очень хорошо, если половину этой жидкости составит ромашковый чай.

Ромашковый чай при пневмонии

Требуется: 2 ст. л. соцветий ромашки, 1 л воды.

Способ приготовления и применения. Ромашку залейте кипятком в термосе и настаивайте 20 мин. Чай следует давать пить больному время от времени в теплом виде.

Воспаление легких - это такое заболевание, которое нужно обязательно вылечить полностью, иначе оно переходит в хроническое.

К сожалению, встречается немало людей, болеющих бронхиальной астмой. Это заболевание характеризуется приступами удушья, которое возникает из-за спазма и отека в бронхах.

Заболевание астмой предрасположено генетически. В случае, когда один из родителей болен бронхиальной астмой, риск заболеть астмой ребенку повышается вдвое. Причины бронхиальной астмы могут носить и аллергический характер.







Также в разделе: Настои:
  » Лечение острых респираторных заболеваний, простуды, гриппа и ангины
  » Отвар при слабости и менструальных болях
  » Настои пустырника при менструальных болях и климаксе
  » Лечение заболеваний нервной системы (настои пустырника)
  » Лечение воспаления легких, туберкулеза, бронхиальной астмы
  » Лечение аллергии
  » Настои при сердцебиении и отдышке
  » Использование ромашки в гинекологии
  » Лечение болезней сердечно-сосудистой системы
  » Лечение заболеваний нервной системы