Использование ромашки в гинекологии

Чаще всего женщины обращаются к врачу-гинекологу по поводу воспаления женских половых органов. Возбудителями подобных воспалений могут быть самые разнообразные микробы: стрептококки, стафилококки, гонококки, грибки, вирусы, туберкулезная палочка и другие. Эти болезнетворные бактерии попадают в организм женщины разными путями: и во время полового акта, и при проведении гигиенических процедур, и другими способами. А если целостность слизистой влагалища нарушена, что бывает при половых актах, при использовании некоторых противозачаточных средств, при ожогах половых органов крепким раствором дезинфицирующих средств, или организм ослаблен, то такие микробы внедряются в организм, что и вызывает воспаление.

Первым признаком каких-либо заболеваний половых органов чаще всего являются бели. Бели не следует смешивать с естественными выделениями из половых органов. Нормальные выделения необильны, они прозрачные, светлые, скользкие, полужидкие. В отличие от таких выделений бели часто бывают желтоватого или зеленоватого цвета, творожистые, липкие, имеют неприятный запах. При появлении каких-либо необычных выделений каждая женщина должна, прежде всего, обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и начал лечение.

Бели появляются и при воспалении слизистой оболочки матки (эндометрит). Воспаление почти всегда начинается остро, внезапно поднимается температура, возникают сильные боли в низу живота. Выделяемые при этом бели сначала белого цвета, а потом становятся желтоватыми и зловонными. Причины заболевания могут быть совершенно различными: и гонорея, и инфекция, занесенная нечистыми инструментами, и переохлаждение организма, и как последствие аборта.

Обратиться к врачу нужно как можно скорее.

Наряду со всеми назначениями врача можно также дома проводить спринцевания отваром ромашки. Ромашка уменьшит воспалительный процесс и снизит болевые ощущения.

Противовоспалительный отвар

Требуется: 2 ст. л. цветков ромашки, 1 л воды.

Способ приготовления и применения

Залейте кипятком ромашку и поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения, после чего снимите с плиты. Отвар остудите под крышкой, и используйте для спринцевания при температуре 37–38 град.

Сборный противовспалительный отвар

Требуется: 30 г цветков ромашки, 50 г травы спорыша, 10 г коры дуба, 30 г крапивы, 1 л воды.

Способ приготовления и применения

Смешайте все компоненты и храните в стеклянной посуде. Для приготовления раствора для спринцеваний нужно залить 2 ст. л. сбора 1 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 5 мин, дать остыть и процедить.

Для спринцевания применяйте теплый раствор.

К воспалениям половых органов относят и воспаление придатков матки. Воспаление может возникнуть из-за несоблюдения правил личной гигиены, к тому же очень часто случается так, что воспаление возникает из-за переохлаждения ног (особенно во время менструации), спринцеваний холодной водой. Для этой болезни характерны тянущие тупые боли в пояснице, в низу живота. Если острое воспаление не лечить или вылечить не до конца, оно легко перерастет в хроническое, и тогда обострения болезни можно ждать после каждой простуды.

Воспаления придатков с успехом можно лечить также и домашними средствами. Один из старейших и эффективнейших способов лечения подобного воспаления следующий.





Также в разделе: Настои:
  » Лечение заболеваний органов дыхания
  » Лечение заболеваний нервной системы
  » Настой при поносе
  » Настои при сердцебиении и отдышке
  » Настой при стенокардии
  » Лечение кожных заболеваний
  » Лечение себореи (уход за волосами)
  » Лечение заболеваний органов дыхания, целебные ингаляции
  » Настой при заболевании печени и желчных путей
  » Лечение бессонницы