Лечение болезней сердечно-сосудистой системы

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают одно из ведущих мест среди заболеваний современного человека. Такие заболевания, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и стенокардия, являются самыми распространенными заболеваниями и зачастую влекут за собой тяжелые последствия.

Возникновению этих заболеваний способствуют различные факторы. Нарушенная экология, постоянные стрессовые ситуации, нарушение обменных процессов в организме, а также курение и алкоголь в больших дозах - основные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипертоническая болезнь является хроническим заболеванием, которое характеризуется длительным и стойким повышением артериального давления. В большинстве случаев гипертоническая болезнь является последствием длительных психоэмоциональных перегрузок. Болеют чаще мужчины во второй половине жизни, но это заболевание может возникнуть и в молодом возрасте. Иногда гипертоническая болезнь может возникать и на фоне атеросклероза, который связан с нарушениями жиробелкового обмена в организме. При этом гипертония является вторичным заболеванием.

К развитию симптоматической или вторичной гипертонии ведут заболевания центральной нервной системы, заболевания эндокринной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, а также заболевания сосудов, в основном, атеросклероз. Большое значение при возникновении гипертоническкой болезни имеет наследственность.

Симптоматическая гипертония может возникать и при беременности.

Сама по себе первичная гипертоническая болезнь возникает очень редко, в основном, она является последствием разного рода заболеваний.

Гипертоническая болезнь на начальных этапах проявляется головными болями и стойким повышением артериального давления. Впоследствии возникают изменения в сердце и в сосудах. Довольно-таки часто возникают отеки.

При лечении гипертонической болезни очень важная роль отводится питанию. Питание должно быть достаточно разнообразным, но с ограничением жирной, острой и соленой пищи. Пища должна содержать большое количество витаминов и белков. На жидкость тоже накладываются ограничения.

Для лечения и профилактики гипертонической болезни мяту можно использовать в виде отваров, настоек, настоев и в виде мятного масла.

Мята расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких, поэтому ее довольно часто рекомендуют больным гипертонической болезнью.





Также в разделе: Настои:
  » Настой при неврастениях
  » Настои пустырника при менструальных болях и климаксе
  » Настой при гастрите
  » Настой при крапивнице
  » Лечение аллергии
  » Настой при спазмах коронарных артерий
  » Настой при спазмах в желудке и изжоге
  » Лечение себореи (уход за волосами)
  » Настой для хронического воспаления (в гинекологии)
  » Лечение стрептококковых инфекций