Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Некоторые люди довольно часто страдают запорами. Запоры могут возникать из-за снижения сократительной способности мускулатуры кишечника, снижения раздражимости кишечной стенки. Запор может также возникать при сильном повышении сократительной способности кишечника вплоть до спазмов.

Основной профилактикой запоров является регулировка питания и занятия физической культурой. Кроме этого, определенное место в профилактике запоров отводится применению настоев мяты и мятного масла. Настои мяты, кроме секреторной функции кишечника, усиливают и перистальтику кишечника, что является основой профилактики возникновения запоров.

Настой при запоре

Требуется: 4 ст. л. листьев мяты, 1 л воды.

Способ приготовления и применения

Листья мяты залейте кипятком. Настаивайте в течение 4 ч в плотно закупоренной посуде. Принимайте при запорах по половине стакана 3 раза в день. Для профилактики запоров принимайте настой по 1 ст. л. 2 раза в день.

Настой мяты и крушины при запоре

Требуется: 20 г листьев мяты, 20 г плодов крушины слабительной, 1 л воды.

Способ приготовления и применения

Настой готовится по той же схеме, что и настой из мяты. Только время настаивания увеличивается до 8 ч. Принимайте настой при запорах по 2 ст. л. 4 раза в день.

При запорах очень хорошее действие оказывает мятное масло.

Оно (при приеме внутрь) повышает аппетит, уменьшает тошноту и рвоту, усиливает перистальтику кишечника.

В наше время многие люди страдают гастритами. Основной причиной появления гастрита служит неправильное и некачественное питание в течение длительного времени.

Появлению гастрита способствует злоупотребление алкоголем, никотином и лекарственными веществами. Гастрит характеризуется нарушением секреторной и двигательной функций желудка.

Признаки появления гастрита сводятся к ухудшению аппетита, отрыжке, изжоге и тяжести, а иногда и боли в подложечной области. Для гастритов свойственно затихание и обострение заболевания. Профилактика и лечение, в основном, сводятся к регулированию питания. При обострении гастрита с повышенной секрецией многие врачи советуют принимайте желудочные сборы, содержащие мяту.





Также в разделе: Настои:
  » Настой при неврастениях
  » Использование ромашки в гинекологии
  » Лечение цистита
  » Настой при поносе
  » Хранение настоев и отваров
  » Лечение заболеваний органов дыхания
  » Чаи и настойки пустырника
  » Фиточай
  » Настой из трав для улучшения кожи лица
  » Лечение заболеваний нервной системы (настои пустырника)