Настой при гипертонии

Гипертония

Бытует ошибочное мнение, что это заболевание преимущественно пожилых людей. По данным медиков, подобное заболевание развивается обычно после 40-летнего возраста. Но оно нередко наблюдается и в 20–25 лет, причем у молодых ее течение отличается наибольшей тяжестью.

От гипертонии страдают, в основном, женщины, причем главным образом за несколько лет до прекращения менструаций. Однако мужчины подвержены более тяжелому ее проявлению и, как правило, имеют большую склонность к заболеванию атеросклерозом сосудов сердца, стенокардией и инфарктом миокарда.

Многие из больных гипертонией принимают «горстями» папаверин и люминал, заедая все это дибазолом, но не достигают необходимого эффекта. Врачи назначают более сильные препараты, но они лишь на непродолжительное время облегчают состояние больного. Из-за чувства собственной беспомощности появляется нервозность и раздражительность. И вот уже к одному заболеванию присоединяется другое. А гипертония и невроз могут окончиться инфарктом миокарда.

Этого печального конца не хочется никому. Поэтому многие больные гипертонией очень часто отказываются от обычных лекарств и переходят к траволечению. Переубеждать их в этом не имеет смысла. Они по-своему правы, только хочется напомнить, что современные лекарственные формы намного превышают по своей силе воздействия травяных сборов.

Организм, «напичканный» химией, не сразу перестроится под действие растительных веществ, содержащихся в сборе, и может дать сбой. Поэтому при переходе на натуральные методы лечения рекомендуется постепенная смена лекарственных форм.

Вот несколько сборов, которые можно применять при гипертонической болезни.

Настой при гипертонии

Требуется: 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы сушеницы, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. листьев омелы, 1 л воды.

Способ приготовления и применения

Смесь трав и соцветий заварите кипятком и дайте настояться в течение 8 ч, затем процедите и принимайте по половине стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

Чесночный настой при гипертонии

Требуется: 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. плодов боярышника, 1 ст. л. травы хвоща, 1 ст. л. травы омелы, 2 луковицы чеснока, 1 ч. л. цветков арники, 1 ст. л. травы тысячелистника, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения

Тщательно перемешайте все травы, затем заварите кипяченой водой. После этого процедите. Принимайте настой по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Многие гипертоники, после того как начали принимать лекарственные сборы, почувствовали значительное улучшение своего самочувствия. В этом немалая заслуга пустырника. Эта травка заслуживает более пристального внимания, чем ей оказывается.





Также в разделе: Настои:
  » Лечение аллергии
  » Лечение болезней желудочно-кишечного тракта
  » Настой при неврастениях
  » Настой из трав для улучшения кожи лица
  » Настой при истерии
  » Отвар при слабости и менструальных болях
  » Настой при гипертонической болезни
  » Лечение заболеваний нервной системы (настои пустырника)
  » Настой при климаксе
  » Лечение кашля