Травяные сборы при расстройстве пищеварения

Сбор № 1

Горечавка желтая (корни) - 10 г
Апельсин (кожура) - 10 г
Аир (корень) - 10 г
Зверобой (трава) - 10 г
Вахта (листья) - 10 г
Пижма обыкновенная (цветы) - 10 г
Валериана (корень) - 10 г
Сушеница (трава) - 10 г

Все компоненты смешивают, заливают 1 л портвейна, настаивают на солнце 21 день, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день (утром - натощак, вечером - перед сном). Применяют при вялом пищеварении.

Сбор № 2

Солодка голая (корень) - 1 часть
Фенхель (плоды) - 1 часть
Крушина (кора) - 1 часть
Лопух большой (корень) - 1 часть
Одуванчик лекарственный (корень) - 1 часть

2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2-2/3 стакана горячего настоя за 30 мин до еды.

Однокомпонентные рецепты

Аир (корень). 15 г сырья отваривают 15 мин в 2-3 стаканах воды под крышкой. Пьют по 1,5 стакана отвара в день для возбуждения деятельности желудка.

Алое

При плохом пищеварении принимают 2-3 раза в день по 8-1 в капель свежего сока из листьев.

Анис

Делают отвар из 15-20 плодов аниса на 1 л воды, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Вишня (ветки). Отвар пьют для лечения атонии кишечника.

Девясил (корень). Напар из 20-30 г сырья в 1 л воды пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при вялом пищеварении.

Душица (трава). Чай из 30 г сырья на 1 л кипятка пьют при вялой перистальтике. Или 10 г сухой травы заливают стаканом воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день для усиления перистальтики кишечника.

Ежевика (корни). 100 г сырья варят в 1/2 л воды до упаривания объема жидкости вдвое. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.

Калина 10 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают 15 мин под крышкой, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой хранят не более 2 суток.

Манжетка (трава). Берут 30 г сырья и делают отвар в 1 л вина. Пьют по 1,5-2 стакана в день.

Мята (листья). При дискомфорте в пищеварении принимают мятные капли из 1 части мелко порезанных листьев, залитых 20 частями 90%-ного спирта. Настаивают сутки, периодически взбалтывая, затем процеживают и добавляют 1 часть мятного масла. Разовая доза - 10 капель.

Одуванчик лекарственный (корень). 30 г сырья отваривают в 1л воды. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при вялом пищеварении.





Также в разделе: Болезни органов пищеварения:
  » Травяные сборы при желчнокаменной болезни
  » Травяные сборы при язвенной болезни кишечника и 12-перстной кишки
  » Желтуха
  » Травяные сборы при колитах
  » Слабительные сборы
  » Травяные лекарственные сборы ЛЕРОС
  » Травяные сборы при язве желудка
  » Народное лечение дисбактериоза
  » Травяные сборы при хроническом гепатите, цирроз печени
  » Холецистит (воспаление желчного пузыря)