Желтуха

Сбор № 1

Бессмертник (цветы) - 40 г
Вахта (листья) - 25 г

1 чайную ложку смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Сбор № 2

Копытень европейский (трава) - 1 часть
Бессмертник (цветы) - 1 часть

15 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Пьют по 1 стакану в течение дня за 3-4 приема.

Сбор № 3

Львиный зев (трава) - 15 г
Бессмертник (цветы) - 15 г
Кукуруза (рыльца) - 10 г
40 г смеси заваривают в 1 л воды и пьют как чай.

Сбор № 4

Ромашка (цветы) - 1 часть
Бессмертник (цветы) - 1 часть

Готовят и пьют чай при желтухе.

Сбор № 5

Шалфей (листья) - 25 г
Полынь горькая (листья) - 25 г

1 чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

Однокомпонентные рецепты

Бессмертник (цветы)

  1. Кипятят 25 г сырья в 1 л воды до упаривания половины объема жидкости, остужают и процеживают. Принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Заваривают, как чай, и дают детям любого возраста пить без нормы в течение 2-3 недель.

Буквица (лиотья)

Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке сока буквицы (с добавлением меда).

Верба

  1. Заварить 40 г сухой коры растения в 1 л воды, остудить и пить этот отвар.
  2. 60 г измельченной сухой коры кипятят 15-20 мин в 1 л воды, настаивают сутки и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Одуванчик лекарственный (все растение). Пьют в день 1/4-1/2 стакана сока.

Очиток едкий (листья). 1-2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Пижма обыкновенная (цветы). 1 чайную ложку сырья заваривают 1,5 стакана кипятка, доводят до кипения и охлаждают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Пырей (корневище). 100 г заливают 1 л дистиллированной воды, упаривают на слабом огне до испарения половины объема жидкости и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Хмель (побеги). 1 стакан горячего молока разбавляют 1 стаканом горячей воды и вливают 2 столовые ложки сока из молодых побегов хмеля. Зимой вместо сока добавляют в разведенное молоко 2 столовые ложки растертых в порошок шишек хмеля. Все томят ночь в духовке или термосе. Напар выпивают в течение дня в теплом виде.

Хрен обікновенный (корень). 1 кг сырья пропускают через мясорубку, заливают 3 л кипятка и настаивают 24 часа в закрытой посуде. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Яснотка белая

  1. Две столовые ложки цветов заливают 2 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана настоя 3-5 раз в день.
  2. Четыре столовые ложки измельченной травы яснотки заливают 1 л кипятка, кипятят 10 мин, настаивают ночь и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.





Также в разделе: Болезни органов пищеварения:
  » Травяные сборы при хроническом гепатите, цирроз печени
  » Желчегонные средства
  » Травяные сборы при язвенной болезни кишечника и 12-перстной кишки
  » Народное лечение запоров
  » Травяные лекарственные сборы ЛЕРОС
  » Холецистит (воспаление желчного пузыря)
  » Народное лечение дискинезии желчевыводяших путей
  » Травяные сборы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  » Травяные сборы при ожирение
  » Травяные сборы при язве желудка