Народное лечение запоров

Запор - характеризуется задержкой опорожнения кишечника на срок более двух суток. Люди, страдающие запорами, испытывают болезненные симптомы. Они, как правило, бледные, вялые, заторможенные, раздражительные, нередко пребывают в плохом настроении. Зачастую у них ослаблена память, снижена работоспособность, нередко беспокоят тошнота, слабость, головокружение. Это связано с тем, что при запорах задерживается выведение некоторых конечных продуктов обмена веществ, которые отравляют организм. Толстая кишка заполняется токсинами, которые образуются вследствие нарушения координации функции нервов и мышц толстой и тонкой кишки, что обычно бывает, вызвано чрезмерным употреблением вареной пищи, ослабляющей работу кишечника. К сожалению, многие люди некоторые пищевые продукты, обладающие слабительным эффектом, употребляют неправильно. И поэтому эта мера не дает ожидаемого результата. При приготовлении такие продукты надо заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Можно утром натощак съесть несколько слив, рекомендуется есть сливы несколько раз в день, в разные часы.

Симптомы запора. Больных беспокоят боли тупого характера, сопровождающиеся вздутием кишечника, плохим отхождением газов. Различают атонические и спастические запоры.

Народная медицина предлагает для лечения запоров следующие рецепты:

  • Кору крушины издавна применяют для лечения хронических запоров. 20 г измельченной коры залить 200 мл воды и кипятить 15-20 минут. Принимают по 1/2 стакана настоя на ночь.
  • Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. Столовую ложку целых плодов залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать два часа в теплом месте. Процедить и принимать по 1/2 стакана настоя на ночь.
  • Один-два раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла из ягод черной бузины без сахара. Сахар заменить медом.
  • Людям, страдающим запорами, знахари советуют пить воду, в которой долго варился овес или сливы. Сок редьки, рассол квашеной капусты (в теплом виде), чай из сушеных вишен или яблок рекомендуется пить 3-4 раза в день.
  • В виде слабительного можно рекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца, без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
  • Смешать в равных частях по объему сок листьев алоэ и мед, настоять 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при хронических запорах, гастритах, метеоризме.
  • При запорах рекомендуется употреблять в сыром виде листья ревеня с черенками (можно также в виде компота, киселя).





Также в разделе: Болезни органов пищеварения:
  » Травяные сборы при гастрите
  » Травяные сборы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  » Травяные сборы при хроническом гепатите, цирроз печени
  » Травяные сборы при колитах
  » Лечение гастродуоденита народными средствами
  » Народное лечение дискинезии желчевыводяших путей
  » Желчегонные средства
  » Травяные сборы при язвенной болезни кишечника и 12-перстной кишки
  » Народное лечение дисбактериоза
  » Травяные сборы при геморрое