Лечение ран

Раны - это механические повреждения кожных покровов и подлежащих тканей. Основным симптомом любой раны является кровотечение из поврежденных сосудов. Кровотечение бывает медленное и обильное, связанное с повреждением крупной вены или артерии.

При небольших, медленных кровотечениях помогает простая давящая повязка. При обильных кровотечениях следует немедленно наложить жгут и срочно транспортировать больного в хирургическое отделение. При наложении жгута обязательным требованием является прикрепление к жгуту листа бумаги с указанием времени его наложения.

При небольших ранах и отсутствии под руками необходимых перевязочных средств для быстрой остановки кровотечения и предупреждения развития нагноения раны прибегают к средствам народной медицины.

Лекарственные растения

При чистых ранах

Медуница лекарственная

Сок из свежей травы. В народной медицине используют вместо йода. Жгучим красноватым соком заливают раны и накладывают повязки. При отсутствии свежих растений используют пепел сожженных сухих растений, которым посыпают кровоточащие раны. Медуница останавливает кровотечение, обладает противовоспалительным, обеззараживающим и ранозаживляющим действием.

Тысячелистник обыкновенный

Сок из свежей травы. Соком заливают рану или измельченную на мясорубке траву накладывают на рану, фиксируя повязкой". Тысячелистник - древнее лекарственное растение. Ускоряет свертывание крови и заживление ран, обладает обезболивающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Крапива двудомная

Сок из свежих листьев. Соком заливают кровоточащие раны, пропитывают салфетки и накладывают их на раны. Крапива обладает кровоостанавливающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Высушенные и измельченные листья крапивы используют для вдувания в нос при носовых кровотечениях.
Сосна обыкновенная, ель, пихта сибирская (живица). Применяют для смазывания поверхностных и глубоких ран. Живица останавливает кровотечение, способствует быстрому заживлению ран, обладает противомикробным действием.

Кирказон обыкновенный (листья)

Свежерастертые листья прикладывают к кровоточащим ранам и фиксируют повязкой. Листья кирказона останавливают кровотечение, обладают противовоспалительным действием.

Гриб-дождевик (белая мякоть, споры)

Гриб применяют вместо йода: разрезают пополам и внутренней белой стороной накладывают на кровоточащую рану, фиксируя повязкой. У созревших грибов используют внутренние серо-зеленые споры, которыми присыпают раны. Дождевики обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами.

Инфицированные (нагноившиеся) раны и язвы

Аир обыкновенный (корневище)

Гнойные раны обмывают настоем из корневищ аира и присыпают измельченным порошком корневищ. Приготовление: 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают.

Алоэ древовидное (столетник)

Сок из зеленых листьев. Соком обильно смачивают марлевые салфетки и накладывают на раны. С успехом используют для лечения незаживающих ран и язв.

Барвинок малый (трава)

Применяют в виде настоя для обмывания гнойных ран и язв, особенно сопровождающихся зудом. Приготовление: 1 столовую ложку сухой травы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают на теплой плите 30 мин, процеживают.

Верблюжья колючка (корень)

Настой из корней применяют для местных ванн при нагноившихся ранах, а также для их обмывания при перевязках. Приготовление: 1 столовую ложку сухих измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, в течение 5 мин нагревают до кипения на медленном огне, остужают, процеживают.

Горечавка желтая (корневище с корнями)

Применяют в виде отвара для обмываний и повязок при запущенных гноящихся ранах. Приготовление: 2 столовые ложки сухих корней и корневищ заливают 1 л холодной воды, в течение 20 мин нагревают до кипения на медленном огне, настаивают 1 ч, процеживают. Отвар можно применять и для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.

Гречиха посевная (листья)

Свежие листья, обмытые кипяченой водой, прикладывают к гнойным ранам или язвам. Листья ускоряют заживление ран, смягчают нарывы.

Орех грецкий (листья)

Свежие листья, предварительно измельченные, прикладывают к гнойным ранам и язвам, что способствует очищению их от гноя, хорошему и быстрому заживлению. В народной медицине с этой целью применяют также масляный настой из листьев грецкого ореха. Приготовление: 80 г измельченных свежих листьев заливают 300 мл подсолнечного масла, настаивают при комнатной температуре 20 дней, ежедневно перемешивая содержимое. Масло сливают и используют для смазывания ран.







Также в разделе: Хирургические болезни:
  » Лекарственные сборы при переломах
  » Лечение пролежней и опрелостей
  » Лечение опухолей
  » Ранозаживляющие сборы
  » Лечение ожогов
  » Лечение варикозного расширения вен (тромбофлебит)
  » Перевязочные средства
  » Лекарственные сборы при сотрясении мозга