Лечение ожогов

Ожоги возникают в результате воздействия на кожу и подлежащие ткани высокой температуры. Они бывают I степени, когда на коже появляется покраснение, II степени - появляются пузыри, III степени - образуется некроз кожи на всю ее глубину. Ожоги I и II степени площадью до 10 % (за исключением лица и кистей) лечат амбулаторно.

Лекарственные растения

Алоэ древовидное (столетник)

Сок из листьев. Пропитывают салфетки и закрывают ожоговую поверхность.

Бузина черная (листья)

Свежесобранные листья обваривают кипятком или горячим молоком и прикладывают к ожоговой поверхности.

Вероника лекарственная (трава)

Приготовление: свежесобранную траву обваривают кипятком, измельчают и настаивают 10 дней с равным по весу количеством прокипяченного подсолнечного масла, затем масло сливают. Применяют местно при ожогах для повязок.

Зверобой продырявленный (трава)

Приготовление: 100 г зеленой травы заливают 600 мл подсолнечного масла, кипятят 30 мин, охлаждают, процеживают. Масло зверобоя используют не только как антибактериальное средство, но и как состав, подсушивающий ожоговую поверхность и способствующий регенерации тканей, считается одним из лучших средств при лечении ожогов.

Лапчатка прямостоячая (калган) (корневище)

Ожоговую поверхность обмывают отваром из корневищ и смазывают мазью. Приготовление отвара: 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Приготовление мази: 1 столовую ложку измельченных корневищ кипятят 5 мин в 1 стакане сливочного несоленого масла, процеживают в теплом виде. Употребляют для смазывания ожоговой поверхности после обработки отваром из корневищ.

Лук репчатый (луковица)

Кашицу из луковицы завертывают в марлю или пропитывают марлю соком лука и накладывают на поверхность ожога.

Подорожник большой (свежесобранные листья)

Листья обваривают кипятком, остужают и прикладывают к ожоговой поверхности.

Подсолнечник однолетний (масло)

Свежее подсолнечное масло 30 мин кипятят на медленном огне, остужают. Применяют для повязок при ожогах.

Черника обыкновенная (ягоды)

Свежесобранные ягоды 10 мин варят в небольшом количестве воды, воду сливают, ягоды остужают и растирают. Растертые ягоды накладывают на ожоговую поверхность, фиксируя повязкой. Ягоды черники обладают обезболивающим, противовоспалительным и противоспазматическим действием.

Сушеница болотная (трава)

Настой из травы применяют для обмывания ожоговых поверхностей, а мазь используют для повязок. Приготовление мази: 1 столовую ложку порошка растирают с 0,5 стакана сливочного масла и 0,5 стакана меда. Сушеница при местном применении усиливает регенеративные процессы, стимулирует грануляцию и эпителизацию тканей.

Тыква обыкновенная

Свежей мякотью тыквы обкладывают воспаленные места ожогов.

Другие способы лечения

Мумие (бальзам среднеазиатских гор)

При ожогах делают примочки из 5-10 % раствора мумие. Одновременно принимают внутрь 1 раз в сутки перед едой по 0,1-0,2 г мумие в течение 10 дней. Через 5 дней курс можно повторить.

 





Также в разделе: Хирургические болезни:
  » Лечение пролежней и опрелостей
  » Лечение ран
  » Перевязочные средства
  » Лекарственные сборы при переломах
  » Лечение опухолей
  » Лекарственные сборы при сотрясении мозга
  » Лечение варикозного расширения вен (тромбофлебит)
  » Ранозаживляющие сборы