Лечение укусов змей

Укусы змей вызывают острое отравление, обусловленное действием яда. На территории СССР наиболее распространенными ядовитыми змеями являются гадюка и щитомордник. Среди гадюк самыми опасными являются гюрза (Средняя Азия, юг Казахстана, Закавказье) и песчаная эфа (пустыни и полупустыни Средней Азии).

При оказании первой помощи пострадавшему, надо обеспечить покой и лежачее положение. Надавливанием раскрыть ранки укуса и сразу же начать энергичное отсасывание содержимого ранок ртом; это позволит удалить из места укуса до 20-50% яда. Отсасывание делают в течение 15 мин. Для лица, производящего отсасывание, процедура опасности не представляет. Наложение жгута, разрезы места укуса, прижигание ранок и все другие физические и химические воздействия, приводящие к травме тканей, только ухудшают состояние больного.

После отсасывания яда на рану накладывают повязку и пострадавшего на носилках отправляют в ближайшее лечебное учреждение.

Лекарственные растения

Чернокорень лекарственный (золотушная трава) (корень)

Применяют в виде отвара для примочек и компрессов на места укуса при появлении отечности и в виде присыпки на ранки при наложении повязки. Приготовление: 4 столовые ложки измельченных корней заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 мин, настаивают в закрытой посуде 12 ч, процеживают.

Сухой порошок из корней в народной медицине применяют для присыпки ран при укусах бешеных животных.
Малина обыкновенная (цветки). Применяют в виде настоя, считают противоядием против укуса змей и скорпионов. Приготовление: 2 столовые ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте или в термосе 4 ч, процеживают. Пьют настой теплым по 1-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Череда трехраздельная (листья)

Обладает тем же действием, что и малина. Приготовление: 3 столовые ложки череды заливают 0,5 л кипятка; настаивают в теплом месте или в термосе 12 ч, процеживают. Пьют по 1-1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Одновременно измельченные свежие листья череды прикладывают к месту укуса.

Вероника лекарственная (сердечная трава) (трава)

Издавна в народной медицине широко применяют при укусах ядовитых змей и бешеных животных. Приготовление: 1 столовую ложку сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.

Одновременно при появлении отеков ног и живота назначают горячие ванны (до пояса) из настоя вероники. Ванну готовят из расчета 50 г сухой или 300 г сырой травы на 1 ведро (10 л) воды. Приготовление: траву заливают холодной водой, доводят до кипения, настаивают 40-50 мин и выливают в ванну, доводя общее количество воды до нужного объема. Ванны делают 2-3 раза в неделю.

Козлятник лекарственный (козелец приземистый, змеедушник низкий) (корень)

Принимают в виде отвара, из корней.

Считается, что отвар снимает интоксикацию организма, вызванную змеиным ядом. Приготовление: 2 столовые ложки измельченных сухих корней заливают 0,5 л кипятка, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 15 мин, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Одновременно свежие измельченные корни прикладывают к месту укуса змей.





Также в разделе: Укусы:
  » Лечение укусов комаров
  » Лечение укуов пчел, ос, скорпионов