Лисички-сестрички

Самые известные грибы, которые знают и любят все за их цвет, вкус, за то, что их легко распознать, в корзине они не ломаются и растут группами - это лисички. Их можно собирать в смешанных лесах с начала лета и до поздней осени. Какие же тайны скрывают эти обычные и такие привычные лисички?

Для начала перевернем грибную энциклопедию.

Семья лисичек немаленькая, ядовитых среди них нет. Первой идет лисичка настоящая - это именно та, которую мы встречаем чаще всего. Она ярко желтая, преимущественно с тоненькой ножкой, иногда - с толстой, шляпка по краям волнистая, а под ней - складочки, на которых вызревают споры.

Всегда радуешься, когда в корзине окажется хоть горсть-две этих солнечных грибков, которые все знают и любят ... жареными в сметане. Признаться откровенно, что с тех пор, как узнаешь о целебных свойствах лисичек, ни одной лисички НЕ поджаришь ... Итак, во-первых: в лисичках настоящих есть все для обеспечения нормальной работы печени: селен, медь, железо, а также эргостерол - лучший природный очиститель печени, который очень эффективно влияет на ее ферментативную деятельность (поэтому так активно скупают в нас и заготавливают лисички поляки и немцы).

Во-вторых, наличие в лисичках каротина поможет вам улучшить зрение. В Китае из них изготавливают эффективный препарат для улучшения остроты зрения.

В-третьих: лисички обладают противоопухолевым и противовоспалительным действием, и являются чудесной профилактикой против рака.

В-четвертых: самое главное свойство этих грибов, которое отличает их среди всего грибного царства - ни один комар или моль не отложат яйца на лисичках, потому что они ... растворятся. Ни один гриб, ни одно растение не имеют этого свойства. Лисички содержат хиноманнозу - вещество, которое способно растворять, уничтожать личинки гельминтов всех видов. Поэтому эти грибы - лучшее, нетоксичное природное средство против гельминтов: лямблий, аскарид, описторхоза и тому подобных.

Сестра лисички настоящей - лисичка белая отличается от желтенькой чуть беловатым цветом, растет на известняковых почвах, встречается редко.

Есть еще ложная лисичка, по цвету - оранжево-красная, похожая на леечку, шляпка с ровным краем, ножка полая. Ранее ее считали несъедобной, но она не ядовита - только разве что не такая вкусная, как ее желтенькая сестра. Относят ее к семье свинушковых, потому что спороносный слой у нее не складчатый, а пластинчатый. Растет в большинстве случаев в сосновых и еловых лесах, прислонившись к пенечку.

А вот лисичка желто-фиолетовая вкусная, как и ее сестры. Шляпка у нее желто-коричневая, иногда – коричневая, ножка полая, встречается очень редко.

Но самой загадочной среди лисичек является лисичка серая. Эта мечта гурманов больше похожа на цветок - маленькую черную лилию, чем на гриб.

Лисичка серая или вороночник, как ее еще называют, дама очень загадочная.

Если впервые наткнуться на нее, собрать и поджарить - никакого вкуса, черная резиновая масса, да и только. А оказалось, что «ларчик просто открывается». Если вам посчастливится побывать в парижских ресторанах, то отведайте изысканное блюдо французской кухни - мясо молодого ягненка под соусом из лисички серой. Если, конечно, денег хватит, потому в прошлом веке это удовольствие стоило слишком дорого. Называют этот гриб «лисичка-мирабель», имеет она нежный, едва уловимый запах сливочки-алычи красной - мирабели. Когда грибок молодой, то он тепло-серого цвета и нежнейшего запаха, а пересохший - становится черным и не пахнет. Грибы сушат и в виде порошка хранят в закрытой посуде.

Но сначала лисичку серую надо найти, потому что не везде она растет. И не во всех странах к ней одинаково относятся. Немцы, например, называют ее «трубою смерти», а вот англичане величают «рогом изобилия» и считают, что даже фото лисички серой в доме принесет благосостояние. Итальянцы почему-то называют ее «жерлом вулкана», а в России зовут «вороночником» и «черным колокольчиком». В Украине особых названий не встретишь, поэтому величают ее - госпожа Мирабель.

Если случится отравление или расстройство желудка, то пол чайной ложечки порошка лисички серой с этим быстро справится.

Целебные свойства ее тоже чрезвычайные, как и у лисички настоящей. А если на вашем столе появится и изысканная приправа с тонким ароматом мирабели - лисички серой, то вы почувствуете себя не только опытным грибником, но и настоящим гурманом.
(по рассказу Л. Г. Журавской, г. Житомир)





Также в разделе: Инфекционные и паразитарные болезни:
  » Лечение коклюша
  » Потогонные и жаропонижающие средства
  » Лечение эпидемического энцефалита
  » Лечение дифтерии
  » Лечение дизентерии бактериальной
  » Лечение туберкулеза
  » Лечение малярии
  » Лечение грипп и ОРЗ