Пчелиный подмор

Пчелиный подмор - это погибшие пчелы.

Максимум погибших пчел на пасеке бывает во время весенней ревизии пчелиных семей, обычно тогда его и заготавливают впрок. Использовать в лечении стоит только хорошо сохранившийся подмор - сухой и не пахнущий. Собранный, он для отделения мусора просеивается через крупное сито, а затем подсушивается - после чего храниться в проветриваемом помещении может достаточно долго, не теряя своих свойств.

В хитиновом покрове перепончатокрылых, а к ним относятся и пчелы, содержатся гепарин и гепароиды. Вещества эти положительно влияют на кровеносную систему человеческого организма, подавляют воспалительные процессы, обладают местными обезболивающими и свойствами заживления ран и ожогов.

Другие показания к применению пчелиного подмора - близорукость, мастит, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, суставные боли, аденома предстательной железы, сексуальные нарушения, ожирение.

Подмор пчел в медицинских целях используют в нескольких видах - отвара, распара, линимента и спиртового экстракта.

Распар пчелиного подмора - это распаренные в горячей воде в течение 15 минут тела пчел, обычно он накладывается на очаг воспаления через марлю.

Линимент (подмор растирается в порошок и смешивается с горячим оливковым маслом) втирается при болях.

Спиртовой экстракт (столовая ложка размельченного подмора заливается стаканом водки и настаивается две недели) употребляется по 15-20 капель после еды в течении месяца-двух для стабилизации кровяного давления.

Отвар полезен при болезнях почек (1 столовая ложка заливается пол-литра кипятка, доводится до кипения и варится на слабом огне два часа, процеживается и принимается месяц по 1 столовой ложке два раза в день)





Также в разделе: Что такое апитерапия?:
  » Воск пчелиный
  » Маточное молочко
  » Перга пчелиная
  » Прополис
  » Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства)
  » Цветочная пыльца
  » Мед
  » Забрус
  » Пчелиный яд