Настойка пчелиного подмора

пчелиный подмор Апитерапия - не самое популярное, но на самом деле очень действенное направление народной медицины. В основе лечения продукты пчеловодства. Думаете это мед и прополис? Может быть еще воск? На самом деле апитерапия орудует и другими веществами, например, пчелиным подмором. 

Настойка пчелиного подмора, вероятно, не каждому доступна, но очень эффективна от множества заболеваний.

Что такое пчелиный подмор?

Пчелиный подмор - это умершие пчелки. Их собирают и используют в народной медицине.

Пчелы в ходе своей жизнедеятельности производят массу биологически активных веществ. Одни из них содержатся в самом популярном продукте пчеловодства мёде. Другие можно выявить в прополисе или маточном молочке. Но и умирая, в своем теле пчелки оставляют массу пользы. Почему бы ее не использовать, подумали пасечники. И стали готовить отвары, мази и, конечно же, настойки пчелиного подмора.

Исследования этого вещества позволили сделать выводы о его составе и о механизме воздействия на человеческий организм.

Ткани тела пчелы состоят из хитина и содержат:

  • толики пчелиного яда,
  • гепарин и гепароиды,
  • и непосредственно сам хитозан (или хитин).

Этот комплекс веществ по отношению к человеческому организму способен произвести следующие положительные воздействия:

  • улучшение микроциркуляции в тканях,
  • угнетение воспалительного процесса,
  • нормализация артериального давления,
  • укрепление стенок кровеносных сосудов,
  • регенеративные процессы в тканях,
  • снижение концентрации холестерина в крови,
  • уменьшение всасывания токсинов.

Как результат пчелиный подмор эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функции опорно-двигательного аппарата и болевом синдроме в мышцах, для детоксикации, для профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Как получить пчелиный подмор? Для этого собирают либо весенний подмор (умершие естественной смертью в ходе зимовки), либо летний, но это сложнее. Летом пчелы могут гибнуть при смене поколений в улье или после ужаления, но происходит это вне улья и собрать нужное количество телец не так-то и просто. Наибольшее количество пчел легко выявить в ходе весенней ревизии пасеки. Но в этом случае нужно уделить внимание качеству подмора, ведь не весь он надлежащего качества. Пчелиный подбор для терапевтических целей нужно отбирать сухим, свежим, без запаха и плесени. Весенний подмор нужно различать с зимним. Точнее, его нужно отделять от зимнего. В ходе зимовки улей нужно периодически чистить, выгребать подмор с мусором, и тогда к наступлению весны последняя его порция будет отменного качества.

Весенний подмор просеивают через дуршлаг или крупное сито, затем просушивают при температуре 40-45°С, а после этого упаковывают в тканевые мешочки (из хорошо пропускающего воздух полотна) и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении.

Впоследствии из пчелиного подмора готовят настойку - замечательное целебное средство для наружного и внутреннего применения.

Как приготовить настойку пчелиного подмора?

Настойка пчелиного подмора рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях почек, патологии сосудов головного мозга, для профилактики старческого слабоумия, для повышения иммунной защиты организма. После курса лечения пациенты становятся более активными, легче переносят болезни.

Прежде чем приступить к использованию настойки пчелиного подмора не лишним будет провести очистку организма, а именно - кишечника. В течение месяца, а лучше двух, следует ставить клизмы по два литра. Вода для клизм берется 20-25 °C . На один литр добавить 1 ст. л. соли без горки. Можно добавить также 1 ст. л. яблочного уксуса (при условии, что с кишечником – все в порядке). С первого раза достаточно влить 250-300 мл. Постепенно объем жидкости довести до 2-х литров. Спустя 15-20 дней можно приступать к приему подмора.

пчелиный подморНастойка пчелиного подмора готовится в домашних условиях и существует несколько ее рецептов:

  • 1 ст. ложка растолченного пчелиного подмора заливается 1 стаканом водки, настаивается 2 недели, фильтруется через 2 слоя марли. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Пожилым людям настойка назначается из расчета 1 капля на год жизни в день в течение 6-12 месяцев. Детям и беременным женщинам подмор лучше не использовать.
  • Пол-литровую бутылку наполовину заполняют пчелами подмора, делают отметку на стекле. Затем в бутылку наливают 70°-й спирт (в крайнем случае можно заменить водкой) на 3 см выше отметки. Оставляют настаиваться в темном месте 2 недели. Ежедневно бутылку нужно встряхивать 2-3 раза в день. Профильтровать через 2 слоя марли. Настойка принимается по 10 капель 3 раза в день за 30-60 минут до еды в столовой ложке воды. Курс 1-2 месяца.
  • Подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде из темного стекла. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни взбалтывать один раз в 2-3 дня. Хорошо добавить в смесь промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в темном месте под плотной пробкой.

Как еще, кроме настойки, используют пчелиный подмор?

Самый популярный способ приготовления пчелиного подмора - это спиртовая настойка. Но это не единственное использование целебного вещества.

Пчелиный подмор применяется в виде:

  • жареных пчел;
  • отвара;
  • распара;
  • мази;
  • и то же настойки.

Отвар пчелиного подмора рекомендуется для лечения аденомы предстательной железы, паркинсонизма. Для его приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка сухих пчел залить половиной литра воды,
  • прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение часа,
  • процедить через 2 слоя марли,
  • в теплый отвар добавить 1 ст. ложку меда,

Хранить отвар нужно в холодильнике. Принимать по 10 капель утром натощак. За 5-10 дней дозу постепенно можно (но вовсе необязательно) увеличить до 2 ст. ложек в день. При паркинсонизме курс лечения 2-3 месяца.

Распар из пчелиного подмора - это своеобразный компресс. Применяется он при мастите, мастопатии, панариции, варикозном расширении вен. Для его приготовления необходимо:

  • 100 г пчелиного подмора залить горячей водой (но не кипятить),
  • настоять 15 минут,
  • полученную массу слегка отжать,
  • выложить на тройной слой марли и приложить к участку воспаления,
  • прикрыть сверху целлофаном или пищевой пленкой,
  • закрепляют эластичным бинтом,
  • удерживать до остывания.

Мазь из пчелиного подмора позитивно себя зарекомендовала при болях в суставах, в мышцах, при тромбофлебите. Для ее приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложку растертого пчелиного подмора смешать с 200 мл горячего растительного масла,
  • настоять до остывания.

Хранить в холодильнике. Втирать в кожу

Еще один весьма оригинальный, но как говорят, действенный рецепт пчелиного подмора - это его обжаривание в растительном масле. Помогает при близорукости. Для приготовления жареного подмора необходимо:

  • 1 ч. ложку свежего подмора поджарить в 50 граммах растительного масла в течение 5-6 минут,
  • оставить остывать,
  • после тщательно растереть.

Принимать готовые препарат внутрь по 1 ч. ложке до еды 1-2 раза в день, запивая молоком. Курс 1-2 месяца. Через 2-3 месяца лечение можно повторять.

Этот рецепт несколько сомнителен, поскольку обжаривание пчел в растительном масле - не самый «здоровый» процесс, поскольку в ходе жарки под воздействием масла происходят необратимые изменения в структуре хитозина. Но народная медицина утверждает, что получается действенный препарат для улучшения зрения.

Лечить или нет пчелиным подмором и каким именно препаратом из него - индивидуальное решение каждого. в то же время следует сообщить, что профильная консультация квалифицированного медика а не знахаря или апитерапевта будет актуальна всегда. Если ваш лечащий врач не возражает против лечения настойкой пчелиного подмора, приступайте. И будьте здоровы!





Также в разделе: Применение продуктов пчеловодства в лечении заболеваний:
  » Лечение слабости, быстрой утомляемости, синдрома хронической усталости, иммунодефицитных состояний
  » Лечение неврологических заболеваний
  » Пчелиный подмор, применение в лечении
  » Показания к применению пыльцы, обножки, перги
  » Лечение переломов костей
  » Противопоказания к использованию пыльцы, обножки, перги
  » Лечение различных детских заболеваний
  » Лечение заболеваний крови
  » Лечение заболеваний ЛОР - органов
  » Лечение длительно незаживающих ран