Aesculus hippocastanum (Конский каштан)

Доктор Нэш говорит, что «это - одно из лекарств, которые замечательны не столько обширностью своего действия, сколько эффективностью в своей сфере».

Aesculus свойственны ощущения тяжести и парализованности, особенно в крестцово-подвздошной области, ощущение полноты, распирания в зеве, желудке, кишечнике, прямой кишке и грудной клетке, будто они переполнены кровью; этот симптом касается различных органов (сердце, легкие, желудок, мозг, кожа). Кент придает особое значение багровой окраске в местах застоя крови. Он говорит: «Aesculus - венозное лекарство; набухшие, налитые кровью вены, стенки которых иногда могут разрываться, не выдерживая напора крови. Я хочу упомянуть здесь еще об одной особенности лекарства. Обратите внимание на багровый или синюшный цвет в местах застоя крови... Это лекарство не оказывает действия на воспалительный процесс, ему соответствуют состояния вялости и атонии... затрудненная сердечная деятельность и венозный застой... Это - одно из наиболее часто показанных средств у людей так называемой геморроидальной конституции».

Как всегда меткий в своих высказываниях, Гернзи («Ключевые симптомы») говорит: «Главная нить патогенеза этого средства - симптомы со стороны прямой кишки, геморроидального сплетения, крестца и спины».

Народный опыт часто указывает нам на случаи, при которых применение того или иного средства окажется полезным. Так, например, Геринг говорит, что «поедание каштанов крупным рогатым скотом вызывает у него выпадение слизистой прямой кишки». И - у него же: «Ношение в кармане плодов каштана предотвращает или излечивает геморрой».

Ведущие симптомы лекарства, т.е.: те, которые неоднократно вызывались и излечивались им, являются довольно четкими указателями на пути, ведущем к самым быстрым и блестящим результатам лечения. У Aesculus - это «ощущение полноты в прямой кишке, болезненность со жжением и зудом; ощущение, будто прямая кишка наполнена мелкими щепками, занозами» (очень характерный симптом). Геморроидальные узлы - выпирающие, болезненные, жгучие, багрового цвета; в них ощущается стреляющая боль, которая отдает в крестец и спину. Тупая боль в спине, из-за которой пациент практически не может ходить; он испытывает муки, когда нагибается или выпрямляется из наклонного положения.

Ему кажется, что даже головная боль отдается в крестце и тазобедренных суставах; и в этом случае отмечается ухудшение от ходьбы и наклона тела вперед.

При подобных болях в спине необходимо (в числе прочих средств) иметь в виду и Agaricus. В реперториуме оба лекарства выделены жирным шрифтом в рубрике «Боль в крестце»: у Agaricus эта боль дает знать о себе, когда пациент сидит, у Aesculus- когда встает из сидячего положения, при наклонах и ходьбе; кроме того, у последнего средства боль отдает в тазобедренные суставы.

Сфера действия Aesculus включает в себя и крестцово-подвздошные сочленения. Однако речь здесь не идет о лекарственном устранении в этих суставах подвывиха, который может случиться в результате падения, вывиха, неосторожного подъема тяжести, родов или операции. В подобных случаях Aesculus или любое другое показанное средство лишь облегчит состояние, но не вылечит вашего пациента. Но не следует из-за этого терять доверия к лекарству, потому что оно просто не в силах разблокировать сустав; необходимо произвести вправление вывиха. Ганеман еще сто лет тому назад предупреждал нас о том, что механические повреждения подлежат лечению механическими методами. Они выходят за рамки лекарственной терапии. Путем механической коррекции смещения тазовых костей можно успешно лечить многие случаи ишиаса. Многие, но не все.

Может статься, что мануальная терапия потерпит фиаско и пациенту будет показано оперативное вмешательство; либо назначение совершенно банального средства, в которое вы не верили, так как считали данный случай неподвластным лекарственной терапии, вдруг приведет к блестящим результатам. Ишиалгия может быть вызвана многими причинами: как, например, был один клинический случай, когда у пациента было обнаружено выпячивание в области верхней трети бедра.

После рентгенологического исследования был выставлен предположительный диагноз: «саркома». Тем не менее это образование практически исчезло после приема Ferrum! Лекарство было назначено вовсе не на основании костной патологии и не ввиду предполагавшегося диагноза, а с учетом нескольких простых, бесхитростных симптомов, которые хорошо индивидуализировали пациента. Истории болезней до сих пор хранят в себе красноречивые рентгеновские снимки, в то время как наш пациент настолько быстро поправился, что был призван на военную службу, но вскоре освобожден от нее как раз по причине вышеупомянутых рентгенологических данных. Насколько нам известно, он чувствовал себя хорошо на протяжении многих лет.

Есть люди, которые думают, будто гомеопатическое лекарство действует очень медленно. Они ошибаются! В неосложненных острых случаях никакое другое средство, кроме гомеопатического, не может оказать более быстрого действия при условии, что симптомы пациента и лекарства соответствуют друг другу. Самый же худший вариант рассуждений можно обозначить так: «Если лекарство не работает, значит, все дело в неверном законе!». Предоставьте лекарству счастливую возможность проявить свое действие, и вы окажетесь на высоте. Другое дело, что порой бывает трудно осуществить это на практике. Однако со временем вы обнаружите, что «чем больше вклад, тем весомее отдача».

Кстати, симптомы Aesculus полезно сравнивать с симптомами Acidum nitricum. Оба лекарства способны вызывать мучительные боли в прямой кишке и анусе и в то же время могут самым удивительным образом успокаивать их. Для Aesculus характерно ощущение, будто прямая кишка наполнена острыми щепками (этот симптом есть и у Collinsonia); патогенезу же Acidum nitricum более свойственно ощущение занозы в этом органе и острой колющей боли во время дефекации. Мучения Acidum nitricum возникают во время отхождения стула и длятся часами после него; в случае Aesculus боль дает знать о себе спустя несколько часов после стула. Acidum nitricum присущи трещины и кровоточащий геморрой. У Aesculus - крупные, выпирающие, багровые геморроидальные шишки с пилящей или режущей болью, которая не позволяет пациенту стоять, сидеть или лежать, позволяя лишь стоять на коленях. Ну и странные же «личности» эти наши лекарства с их вполне определенными и особенными характеристиками, так отличающими их друг от друга! Каждый случай подобен сложному замку, который отпирается лишь одним ключом. Это делает Гомеопатию и очень легкой, и очень сложной, и очень интересной.

У Aesculus слабость ощущается не только в крестце, но и во всем позвоночнике; тупая боль, которая усиливается от движения.

Не только в прямой кишке, но и во всем пищеварительном канале, а также в области печени (поражение этого органа может сопровождаться желтухой) возникает мучительное жжение с ощущением полноты, метеоризмом и коликообразной болью. Однако все перечисленные недомогания, вероятно, сочетаются с прямокишечными и геморроидальными симптомами.

Наряду с характерной болью в спине могут иметь место бели в виде густых, клейких, темно-желтых выделений. Aesculus вызывает и устраняет дислокацию, увеличение и уплотнение матки, если перечисленные недуги сопровождаются выраженной болезненностью, жаром и пульсацией в матке. Однако прежде всего необходимо обращать внимание на «ощущение парализованности в пояснице, которая "отказывает" при ходьбе».

Хейль («Новые лекарства») пишет об Aesculus: «Истинный полихрест, обладающий широким диапазоном действия, но, подобно другим полихрестам, имеет главную точку приложения, служащую отправным пунктом для целого ряда рефлекторных симптомов.

Главной же точкой приложения Aesculus являются печень и портальная система, девять десятых его симптомов связаны с этой областью. Я обнаружил, что по своему действию это средство аналогично Aloe, Collinsonia, Nux vomica, Sulphur и Podophyllum...







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Caladium seguinum (Диффенбахия сегвина)
  » Fluoricum acidum (Плавиковая кислота)
  » Plumbum metallicum Свинец (металл)
  » Copaiva (Бальзам из сока Copaiva)
  » Gnaphalium (Гнафалиум)
  » Glonoinum (Нитроглицерин)
  » Blatta americana (Американский таракан)
  » Avena sativa (Овес посевной)
  » Lolium temulentum (Плевел опьяняющий)
  » Iridium (Иридий (металл)