Aethusa cynapium (Дурья петрушка)

Это - одно из небольших, но драгоценных средств Materia Medica.

Aethusa принято считать детским лекарством:

  • непереносимость молока у младенцев;
  • внезапно возникающая рвота обильными водянистыми массами или зеленоватой слизью;
  • слабость и сонливость после «ужасной» рвоты;
  • рвота в сочетании с поносом (или без такового) и чрезвычайно сильной кишечной коликой.

Кроме того, это лекарство показано детям-идиотам.

Однако применение Aethusa вовсе не ограничивается рамками детского возраста. По мнению д-ра Кларка, это большое лекарство от страха перед экзаменами, в чем вы сможете убедиться далее, прочитав выдержки из его «Словаря».

Характерный для Aethusa «страх» описан языком симптомов, полученных в ходе лекарственных испытаний:

  • «не в силах что-либо читать в результате умственного переутомления»;
  • «неспособность мыслить: спутанность мышления»;
  • «не может ничего запомнить»;
  • «выраженное беспокойство»;
  • «ощущение спутанности в голове, мозг кажется связанным».

Другими словами, речь идет о состоянии (а кто из нас не испытывал его!), когда, работая на пределе своих сил при подготовке к экзамену, мы обнаруживаем, что становимся совершенно неспособными продолжать свои занятия; состояние умственного пресыщения с невозможностью усваивать новый материал, когда даже самые отчаянные попытки бороться с этим являются пустой тратой времени. Тогда остаются лишь два выхода - либо отложить книги в сторону и уповать на судьбу, либо принять Aethusa.

Совершенно иначе боится экзамена Argentum nitricum. В данном случае это не выбившийся из сил и отчаявшийся студент, а человек, пребывающий в состоянии сильного беспокойства, снедаемый предчувствием провала. Бедняга тороплив, измучен тревогой, нервы его расшатаны до предела. Сильные опасения могут послужить причиной поноса, даже накануне совершенно банальных испытаний (Gels.).

Argentum nitricum - это лекарство, соответствующее значительному психическому напряжению и мрачным предчувствиям, Aethusa же - это скорее ощущение умственной несостоятельности. Aethusa свойственны более серьезные расстройства желудка, сопровождающиеся мучительной рвотой, в то время как Argentum nitricum вызывает вздутие желудка в сочетании с метеоризмом: ощущение, будто желудок вот-вот лопнет из-за скопившихся в нем газов.

Оба лекарства имеют понос с испражнениями в виде зеленой слизи. Argentum nitricum - это лекарство для пациента, жаждущего сладостей и сахара, которые вызывают у него ухудшение.

Кент приводит случай с младенцем, находившимся нагрудном вскармливании и страдавшим поносом с зелеными каловыми массами по вине матери, которая питала пристрастие к сладостям. Он безуспешно назначал малышу Chamomilla, Mercurius и Arsenicum, пока не узнал об этом важном обстоятельстве. На вопрос о том, ест ли она сладости, сахар и пр., мать ребенка ответила отрицательно. «Как же нет? Ведь ты говоришь неправду, - вмешался в разговор ее супруг. - Куда же в таком случае деваются сладости, которые я ежедневно приношу домой?» - «Не знаю», - ответила она. «Тем не менее, - пишет Кент, - ребенку не становилось лучше до тех пор, пока его мать не получила Argentum nitricum и не перестала есть сладкое». Он говорит, что желание сладостей свойственно довольно большому числу лекарств, но многие из них могут есть сладкое совершенно безнаказанно. Aethusa испытывает ухудшение самочувствия от кофе и питает пристрастие к вину, после употребления которого у пациента усугубляются психические симптомы.

Следует упомянуть об Aethusa и как об одном из средств, применяющихся при лечении эпилепсии. В таких случаях во время судорожного приступа глазные яблоки закатываются вниз, большие пальцы рук зажимаются в кулаки, лицо краснеет, расширяются зрачки, во рту появляется пена, возникает тризм и т.д.

В отношении детей следует помнить, что Aethusa может прийти на помощь, когда у ребенка отмечается выраженная слабость и он не способен удерживать головку (Abrotanum.). Все симптомы лекарства склонны усиливаться в период между 3 и 4 часами ночи.

«Aethusa cynapium показана младенцам, которые кричат всякий раз после еды. Малыши подтягивают колени к животу, когда их носят на руках, т.е. принимают позу, характерную для Medorrhinum, однако пациенты Aethusa, как известно, не спят в коленно-грудном положении. Однажды доктору пришлось консультировать 18-летнюю пациентку, которая спала в коленно-грудном положении, и показанным ей лекарством был Medorrhinum. В практике врача это был единственный случай среди взрослых, когда он обнаружил такой необычный симптом. Он показался доктору настолько любопытным, что он поинтересовался у девушки, почему она спит в такой позе. Она ответила, что временами у нее возникает ощущение, будто в животе копошится множество червей и стоит ей принять коленно-грудное положение, как это ощущение тут же исчезает».

Кларк («Словарь практической Materia Medica») приводит случаи, иллюстрирующие действие Aethusa, которая не случайно получила свое название - «дурья петрушка». Он говорит, что это действительно средство для «дураков». Налицо выраженная слабость разума и тела. Очень характерным симптомом лекарства является «неспособность мыслить или концентрировать внимание на чем-либо». «Руководствуясь этим симптомом, я как-то раз очень успешно назначил Aethusa студенту, который готовился к сдаче экзаменов. Он вынужден был оставить занятия, однако с приемом лекарства смог вернуться к ним и блестяще сдал сессию. Маленький воспитанник сиротского приюта страдал сильными головными болями и не мог сосредоточиться на уроках. Назначенная в редких приемах, Aethusa привела к значительному улучшению его самочувствия. В дальнейшем мальчик сам просил дать ему лекарство всякий раз, когда старые симптомы вновь давали знать о себе».

  • Язык кажется слишком длинным.
  • Набухшие лимфатические железы, расположенные, подобно бусам, вокруг шеи.
  • Полное отсутствие жажды во время лихорадки, несмотря на сильный жар.

Ведущие симптомы

  • Четко выраженные носогубные линии (складки), придающие лицу выражение сильной тревоги и страдания.
  • Непереносимость молока: дети извергают свернувшееся или несвернувшееся молоко почти сразу после того, как оно выпито (в течение ближайших 10-15 минут); внезапная и очень сильная рвота; слабость и сонливость в течение нескольких минут после рвоты.
  • Рвота свернувшимся молоком.

Особенные или странные симптомы

  • Склонность к вспышкам ярости. Бешенство, неистовство.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Belladonna (Белладонна-красавка)
  » Calcarea arsenica (Мышьяковистый кальций)
  » Cerium oxalicum (Церий щавелевокислый)
  » Lachesis (Яд змеи сурукуку (Южная Америка)
  » Nyctanthes arbor-tristis
  » Juniperus communis (Можжевельник обыкновенный (шишки)
  » Fel tauri (Бычья желчь)
  » Parthenium - escoba amargo (Горький ракитник)
  » Arsenicum sulfuratum flavum - arsenic. trisulph. (Желтый сернистый мышьяк)
  » Cimex - acanthia (Клоп постельный)