Agaricus muscarius (Красный мухомор)

Agaricus - Amanita (так озаглавлен патогенез этого лекарства, приведенный в «Руководящих симптомах» Геринга), мухомор - обладает весьма характерными симптомами и занимает особое место в гомеопатической Materia Medica. Результаты проведенных Ганеманом лекарственных испытаний Agaricus (и некоторых других средств, в частности Psorinum) были опубликованы в «Архивах Штапфа» - периодическом издании на английском языке. Патогенез Agaricus представлен во II томе «Хронических болезней» Ганемана.

Ганеман описывает мухомор как гриб, «увенчанный алой шляпкой, которая покрыта беловатыми наростами». Он говорит, что мухомор необходимо сначала растереть, а затем подвергнуть общепринятой процедуре динамизации для получения 30-й потенции.

Agaricus часто назначают при хорее, однако не стоит забывать, что весьма характерные для него судорожные подергивания являют собой лишь малую толику лекарственной картины мухомора. Вспомним д-ра Блеклея, практиковавшего в старые добрые времена в Лондонском гомеопатическом госпитале. Он применял Agaricus в, казалось бы, совершенно неуместных случаях, однако, по-видимому, знал это средство глубже, чем большинство из нас. Например, кому из нас приходилось назначать Agaricus при пневмонии?! Тем не менее вот что пишет по этому поводу Кент: «Agaricus является важным лекарством при заболеваниях органов грудной полости, хотя в таких случаях о нем часто забывают. Он излечивает болезни, картина которых напоминает чахотку. Катаральное состояние органов грудной полости, сопровождающееся ночной потливостью и нервными симптомами. Сильный приступообразный кашель, заканчивающийся чиханьем. Судорожный кашель в сочетании с усиливающейся к вечеру потливостью, учащенным пульсом и выделением гноевидной мокроты; ухудшение по утрам и в положении лежа на спине. Прибавьте к этому описанные выше симптомы, и Agaricus выйдет победителем в борьбе с недугом. Начальная стадия туберкулеза легких. Это лекарство тесно связано с так называемым туберкулезным диатезом.

Однажды доктор приступил к испытанию Tuberculinum у одного пациента, который, судя по анамнезу и имеющимся симптомам, должен был оказаться чувствительным к этому лекарству. Первый же прием препарата едва не оказался для пациенты смертельным. Подобно тому, что происходит при использовании этого средства для диагностики туберкулеза у крупного рогатого скота, оно «расшевелило» болезнь и у пациента. Он очень ослабел, и, казалось, вот-вот умрет. Не торопясь с новыми назначениями, доктор терпеливо выжидал и наблюдал за пациентом. Наконец, терпение доктора увенчалось успехом, когда он обнаружил у больного симптомы Agaricus и установил, таким образом, связь между этим средством и Tuberculinum, подтвердив предположение Геринга о существовании тесных взаимоотношений Agaricus и туберкулезного диатеза. Agaricus вылечил пациента, и он стал быстро прибавлять в весе».

Среди приведенных Герингом симптомов находим: «Грудная клетка кажется слишком узкой. Стеснение, сжатие в груди. Судорожный кашель с внушающей опасение потливостью. Сильное чиханье после каждого приступа кашля; временами подобная смена симптомов происходит настолько быстро, что пациент не знает, кашляет он или чихает. Воспаление легких. Чахотка».

Мухомор поражает органы пищеварения. Сильное урчание в животе; кишечная колика; любая пища вызывает брожение. Ужасное зловоние испускаемых газов. Вздутый живот. Сильные позывы к дефекации. Ощущение, будто прямая кишка вот-вот разорвется (бывает и после стула). Тенезмы после стула (Mercurius corrosivus).

Характерным симптомом Agaricus является сильная боль в спине, особенно в крестце, которая усиливается, когда пациент сидит. (Здесь, однако, не следует забывать о возможной механической причине-подвывихе в крестцово-подвздошном сочленении.).

Большинство симптомов этого лекарства имеют отношение к позвоночнику и нервной системе. Выражаясь словами Кента, «наиболее характерными симптомами Agaricus являются судорожные подергивания и дрожание. Мышечные подергивания и дрожание конечностей. Судорожные сокращения мускулатуры приобретают настолько распространенный характер, что мы имеем дело с развернутой картиной хореи... Нарушения координации движений телесной мускулатуры. Нарушение координации между головным и спинным мозгом. Неуклюжие, неловкие движения. Роняет вещи. Когда берет что-нибудь в руки, пальцы спастически разжимаются». Кент говорит, что «Agaricus или Apis может помочь домохозяйкам, удрученным битьем посуды, которая постоянно валится у них из рук». Согласно его мнению, различие между этими лекарствами состоит том, что Agaricus стремится стать поближе к плите, в то время как Apis хочет побыстрее покинуть кухню.

Вспомним классическое описание начала приступа хореи: «Ребенка ругают из-за того, что он начинает гримасничать. Затем его шлепают за то, что он роняет и бьет чашки и блюдца». Наконец, даже самым невнимательным родителям становится ясно, что истинная причина «шалостей» ребенка- не что иное, как «пляска Святого Витта». Беднягу в срочном порядке ведут к врачу, который, измерив температуру тела и выслушав сердце, сухо приказывает: «В постель!» В таком случае гомеопат назначит Agaricus или любое другое «судорожное» лекарство, картина которого соответствует индивидуальным симптомам пациента.

Существует целый ряд лекарств (Hyoscyamus, Stramonium, Mygale, Ignatia и т.д.), которые в еще большей степени, чем Agaricus, вызывают хореическое гримасничанье.

Согласно Кенту, «многим средствам свойственны чудачества, но успешное назначение мы сможем сделать лишь после тщательного выяснения особенностей каждого случая».

Agaricus вызывает сердечные симптомы: колющие боли, стеснение в области сердца (этот симптом касается и легких), ощущение сердечных толчков и сердцебиение.

Гернзи («Ключевые симптомы») говорит об Agaricus следующее: «Это лекарство изобилует симптомами, причем действие его затрагивает практически все органы и функции человеческого организма... Я с успехом выписывал Agaricus всякий раз, когда речь шла о зуде, красноте и жжении в любой части тела, будто она была обморожена; либо жжение и зуд во внутренних частях». В то же время Нэш, очень лаконично описавший патогенез этого средства, обращает внимание на боли в позвоночнике, распространяющиеся на нижние конечности, и подергивания век, лицевой мускулатуры и конечностей, которые прекращаются во время сна. Кроме того, он акцентирует внимание на кожных симптомах Agaricus: «Уши, лицо, нос и кожа краснеют и зудят, как после обморожения». Нэш говорит, что зуд, краснота и жжение являются очень ценными симптомами, которые «могут привести к выбору этого лекарства при многих болезнях».

Многим людям мухомор известен как хорошее средство при обморожениях. Страдания Agaricus значительно усиливаются под влиянием холода, и, будучи обмороженными, кисти или стопы ужасно болят при охлаждении. В случае же Pulsatilla, напротив, зуд и жжение в обмороженных местах начинают терзать пациента, когда тот согревается. (Как не вспомнить здесь о несчастных лошадях и коровах, густо облепленных мухами в жаркий солнечный день!) Оба лекарства часто показаны при обморожениях. Но не забывайте и о руте!

Один садовник, поставлявший сырье для приготовления лекарств, всегда выращивал руту на своем участке и готовил из нее мазь для коров, которые страдали воспалением вымени. Мазь всегда следует готовить только из свежего растения. Эта процедура выглядит следующим образом. Растопите свиное сало до жидкого состояния (очень хорош для этих целей высокий горшок) и погрузите в него добрый пучок свежей руты, сорванной в период цветения. Для лучшего экстрагирования оставьте горшок на несколько часов в теплом месте, пока не увидите, что рута поблекла, а сало приобрело зеленую окраску и начало издавать специфический запах. Затем извлеките из полученной массы пучок растения и повесьте его сушиться. Когда мазь остынет и затвердеет, накройте горшок крышкой.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Ammonium benzoicum (Бензоат аммония)
  » Butryc acid (Масляная кислота)
  » Ranunculus bulbosus (Лютик клубненосный)
  » Murex Мурекс (моллюск)
  » Pareira brava - chondrodendron tomentosum (Хондодендрон войлочный)
  » Sterculia (Орех кола)
  » Asimina triloba (Американский мак)
  » Aragallus lamberti (Петуший гребеньf3fs28)
  » Thaspium aureum - ziza (Луговой пастернак)
  » Fluoricum acidum (Плавиковая кислота)