Ailanthus glandilosa (Дерево небес)

Давным-давно в нашем старом вивьенском саду росли два величественных айланта, воспоминание о которых наводит на мысль об этом малоизвестном, но весьма ценном средстве.

Насколько известно, драматическая история этого лекарства описана только д-ром Юзом, однако до сих пор она продолжает впечатлять нас изумительной целебной силой Ailanthus в некоторых безнадежных случаях острых заболеваний. Стоит еще раз напомнить ее вам.

Д-р Юз рассказывает, что «первая глава в истории открытия этого средства» связана с именем одного из наших лучших врачей* (*В оригинале, т. е. «Руководстве к фармакодинамике» Ричарда Юза, речь идет о д-ре Уэлсе из Бруклина). Однажды у его дочери появились все признаки начинающейся злокачественной скарлатины: рвота, сильная головная боль, непереносимость света, головокружение, красное горячее лицо, выраженный упадок сил, быстрый, малый пульс, сонливость и в то же время сильное беспокойство, тревога. Два часа спустя сонливость перешла в бесчувственное состояние с постоянным бормочущим бредом, и девочка перестала узнавать своих близких. Она покрылась просовидной сыпью в виде рассеянных по телу пятен, причем свободная от высыпаний кожа приобрела темную, почти синевато-багровую окраску. На лбу и лице сыпи было больше всего. Отец считал свою дочь погибшей. Однако через несколько часов состояние ее заметно улучшилось. В ходе расспросов выяснилось, что девочка высасывала сок из стеблей айланта. Доктор завершает свой рассказ словами о том, что в Ailanthus мы обрели, по-видимому, верного помощника в борьбе с самыми ужасными случаями скарлатины, сопровождавшейся мозговыми симптомами и угрожавшей гибелью больного уже на ранних стадиях болезни.

Эта история была написана в 1864 году, однако, будучи опубликованной в одном малоизвестном журнале, не произвела никакого впечатления. Несколько позднее наш соотечественник, д-р Поуп, осознав всю важность и ценность этих фактов, обратил на них внимание английских читателей, причем опубликованные им заметки принесли желаемые плоды. Так, д-р Чалмерс в 1868 году оказался в очаге эпидемии злокачественной скарлатины. В то время еще неопытный в назначениях гомеопатических лекарств, он был разочарован их действием в данном случае. Его внимание привлек Ailanthus, и, начав применять его, д-р Чалмерс тотчас обнаружил, что это именно то лекарство, в котором он так нуждался. Течение скарлатины отличалось темными высыпаниями в виде отдельных пятен, но, как правило, с приемом Ailanthus сыпь светлела и приобретала сплошной характер.

Наряду с этим наблюдалось заметное урежение частоты пульса, который становился более ритмичным и полным, а также возвращение сознания. Позднее другие врачи, имевшие большой опыт применения Ailanthus при скарлатине, в своих сообщениях подтвердили эффективность этого лекарства. Однако один австралийский доктор* (*Д-р Фишер из Сиднея) заявил, что считает необходимым прекращать приемы его, когда высыпания начинают идти на убыль, из-за опасения вызвать пузырчатую сыпь (pemphigus) во время или после шелушения. Кроме того, Ailanthus, вероятно, полезен в случаях полнокровия головного и спинного мозга. Это средство вызывает тупую головную боль со спутанностью мышления и неспособностью к труду, что напоминает недомогание вследствие мозгового переутомления или чрезмерных волнений. В то же время боли в спине, вдоль всего позвоночника, и стягивающее ощущение в груди и животе в сочетании с онемением и покалыванием в конечностях представляют собой симптомы полнокровия спинного мозга.

Юз говорит, что Ailanthus может быть показан в тяжелых случаях кори, когда сыпь не появляется или внезапно исчезает либо когда она приобретает синевато-багровую окраску; при дифтерии и других тяжелых заболеваниях горла; при эпидемическом цереброспинальном менингите.

В «Энциклопедии» Аллена приводятся данные лекарственных испытаний, помимо уже известных драматических симптомов отравления айлантом, которые подчеркивают важность этого средства в лечении острых заболеваний со злокачественным течением, отличающихся быстрым нарастанием симптоматики и угрожающих жизни пациента. Скудные высыпания на коже синевато-багрового цвета; сонливость и возникающий вскоре бормочущий бред в сочетании со рвотой, головной болью, непереносимостью света, красным, горячим лицом, быстрым, малым пульсом; сильное беспокойство и тревога...

Симптомы, полученные в ходе лекарственных испытаний, которые мы вряд ли могли бы почерпнуть из картины отравления айлантом.

  • Психические симптомы. Сильная тревога. Неспособность сосредоточиться на чем-либо: не может правильно сложить ряд чисел. Потеря памяти; умопомешательство. Ступор, бред, бесчувственность вследствие недостаточно проявившейся скарлатинозной сыпи.
  • Неуверенная, шаткая походка; головокружение с тошнотой, позывами на рвоту и рвотой. Цифры кажутся пляшущими вверх и вниз. Апоплексическое полнокровие головы. Ощущение электрических вибраций в головном мозге, которые распространяются на конечности. Покалывание в левой руке в сочетании с тупой головной болью.
  • Расширенные зрачки. Фотофобия.
  • В случае скарлатины со скудными высыпаниями на коже лоб и лицо пациента окрашены в темный, коричневато-красный цвет.
  • Язык сухой, запекшийся, в трещинах, покрыт беловатым налетом с коричневой полоской посередине; или язык влажный, с белым налетом; края и кончик его синевато-багрового цвета.
  • Выраженная отечность слизистых оболочек горла с ощущением сухости и удушья; эти симптомы могут стать хроническими.
  • Постоянные попытки откашлять комки слизи. Болезненность горла при глотании и вдохе. Увеличение и болезненность околоушной и щитовидной желез. Горло отечное, синевато-багрового цвета с глубокими, воспаленными язвами. Поверхность миндалин усеяна мелкими язвочками.
  • Тошнота, как при токсикозе беременности.
  • Болезненность в области печени; вздутие живота. Жжение в желудке и кишечнике. Ощущение, будто в любую минуту может случиться понос. Частый водянистый стул, извергающийся с большой силой. Дизентерия; частый болезненный стул; скудные каловые массы; обилие кровянистой слизи.
  • Глубокий, доводящий до изнеможения кашель в сочетании с эмфизематозным состоянием легких; чрезвычайная болезненность легких.
  • Сыпь вышеупомянутого характера: темного, почти синевато-багрового цвета; в большей степени подвержены высыпаниям лоб и лицо. Невыносимая боль в задней части шеи, в верхней половине спины и в правом тазобедренном суставе.

Ailanthus может оказаться хорошим лекарством при злокачественной родильной горячке.

Богер акцентирует внимание на следующих симптомах: «Быстро нарастающий упадок сил. Злокачественное течение болезни и ступор. Зловоние и ступор. Темного цвета, отечные лицо и горло. Миндалины усеяны глубокими язвами. Сыпь в виде темных, разбросанных по телу пятен. Скарлатина с недостаточно проявившейся сыпью. Особенно поражает кровь, горло, кожу и разум».

Кент говорит: «Это лекарство подходит главным образом для лечения тяжелых инфекционных заболеваний, таких, как дифтерия, скарлатина, сепсис, брюшной тиф. Характерной особенностью этих случаев является капиллярная гиперемия в виде красной пятнистой сыпи. Злокачественная скарлатина, при которой вместо типичной сыпи кожа покрывается красными пятнами; кровотечения из десен и носа и сильная отечность горла. Лицо багрового цвета, одурманенное выражение лица; налитые кровью глаза и даже кровотечение из глаз. Оцепенение. Слизистые оболочки горла отечные, усеяны багровыми пятнами. Кровь подвергается быстрому разложению, гниению. На кончиках пальцев рук и в других частях тела могут возникать волдыри. Зловонный запах изо рта и носа... Болезнь внезапно принимает тяжелое, септическое течение с выраженным упадком сил, учащенным пульсом, зловонием, багровой или синей пятнистой сыпью на коже. Подобное состояние может внезапно возникнуть в случае малярии или дифтерии...







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Anthemis nobilis Ромашка белая лекарственная
  » Pilocarpus microphyllus (Jjaborandi) Пилокарпус яборанди
  » Aurum metallicum
  » Fabiana imbricata Пиши (Южноамериканский кустарник, культивируемый в Южной Калифорнии)
  » Carboneum hydrogenisatum (Углеводороды (керосин, бензин и пр.)
  » Anagallis Анагаллис (курослеп)
  » Erigeron - leptilon canadense (Мелколепестник канадский)
  » Corallorhiza ("Ползучий корень")
  » Kali carbonicum (Калий углекислый (поташ)
  » Oreodaphne (Калифорнийский лавр)