Allium cepa (Лук)

Каждому из нас хорошо известно, что происходит, когда мы режем свежий лук и ощущаем на себе действие его испарений или же когда случается потереть глаза рукой, касавшейся разрезанной луковицы. Тут же возникают пощипывание в носу, обильное слезотечение и другие симптомы острого катара.

Следовательно, Allium cepa - одно из наших лучших и наиболее часто показанных средств при начинающейся простуде. Примите это лекарство, если симптомы указывают на него, и вы избавитесь от недуга.

Кент описывает особенности насморка Allium cepa следующим образом: «Чиханье, которое возникает все чаще и чаще. Из носа постоянно капают водянистые выделения; жжение как от огня, раздражение, краснота и саднение в области верхней губы и крыльев носа. Обратите внимание на едкие выделения из носа и нераздражающие выделения из глаз. У Euphrasia наблюдается совершенно иная картина: обильное, едкое слезотечение и нераздражающие выделения из носа. Носовые выделения Сера буквально "съедают" волосы на верхней губе. Налицо столь выраженное полнокровие, что пациент испытывает ощущение полноты в носу, сопровождающееся пульсацией, жжением, а иногда и носовым кровотечением. Лицевая боль, пронизывающая челюсти и отдающая в голову. Лобная и затылочная головная боль - настолько сильная, что глаза не выносят свет...»

Кент обращает внимание на еще одну особенность лекарства: «Мне неведомо, почему болезнь в данном случае начинается слева, а затем переходит направо, но обычно именно так и происходит. Односторонняя заложенность носа, едкие водянистые выделения из левой ноздри, а спустя 24 часа - из правой. Обильные выделения из носа. Простуда вследствие пребывания на сыром холодном ветру. Льющийся насморк, который сопровождается головной болью; слезотечение; потеря аппетита, кашель и дрожание рук; пациент испытывает жар и жажду; ухудшение самочувствия по вечерам и в помещении; улучшение на открытом воздухе. Утренний насморк с сильнейшим чиханьем, рецидивирующий ежегодно в августе; повышенная чувствительность к запаху цветов и кожице персиков. Это одна из форм сенной лихорадки, которая уступает действию Allium cepa. При соблюдении закона подобия лекарство купирует приступ поллиноза в течение нескольких дней».

Продолжая разговор о сенной лихорадке, Кент говорит: «Поллиноз есть не что иное, как вспышка хронического заболевания. С развившимся обострением можно справиться при помощи короткодействующего средства, однако в следующем году может возникнуть новый рецидив, для борьбы с которым, вероятно, понадобится другое лекарство. Как только купирован приступ сенной лихорадки, вы должны приступить к конституциональному лечению. Если вы знаете, как искать в таком случае необходимые симптомы, вы обнаружите их у пациента и убедитесь, что они полностью отличаются от симптомов острого приступа болезни... Когда же врачу приходится иметь дело с развернутой картиной поллиноза, поиск конституционального лекарства представляет собой весьма трудную задачу».

«Вскоре воспалительный процесс распространяется на уши, горло и гортань. Когда ребенок страдает оталгией, опытная мать прикладывает к его уху лук... В семьях, которые держат дома гомеопатическую аптечку, обычным средством для лечения ушной боли является Pulsatilla, и домочадцам лишь в редких случаях приходится посылать за доктором. Pulsatilla вылечит оталгию почти у всех детей, которые жалобно плачут из-за боли. Раздражительный и вечно недовольный ребенок, швыряющий вещи, которые он только что просил, и награждающий пощечинами свою няню, должен принять Chamomilla. С помощью Pulsatilla, Chamomilla и Allium cepa вы сможете вылечить большинство случаев ушной боли у детей...»

Кроме того, Кент говорит: «Всем нам хорошо известно, что употребление в пищу лука вызывает вздутие живота, следовательно, это замечательное средство для лечения кишечных колик у детей. Режущие, разрывающие боли заставляют несчастное дитя корчиться, сгибаться пополам. Ребенок кричит из-за сильной режущей боли в нижних отделах живота...» И далее: «Это прекрасное лекарство при коклюше, который сочетается с диспепсией, рвотой и метеоризмом. Зловонные газы; во время приступа кишечной колики сгибается пополам... Кроме того, Allium cepa устраняет раздражение, болезненную чувствительность и даже кровоточивость кожи в области ануса у младенцев».
«Сильное, быстро развивающееся воспаление гортани. Во время очередного приступа кашля у пациента возникает ощущение, будто гортань сейчас лопнет, разорвется, будто из гортани вытягивают крюк. Страдающий коклюшным кашлем, ребенок сильно дрожит, и вы замечаете, что он боится кашлять из-за разрывающей боли в гортани.., Cepa славится как хорошее лекарство при лечении крупозного кашля. Опытная мать прикладывает к горлу заболевшего крупом ребенка компресс из лука... Еще одна болезнь, при лечении которой это средство обладает удивительной целебной силой, - травматический неврит в культе ампутированной конечности. Боль почти невыносима, быстро подтачивает силы пациента».

Генри Аллен в своей бесценной книге «Ключевые симптомы ведущих гомеопатических лекарств» дает несколько полезных советов относительно научного применения Allium cepa. «Это важное средство для тех случаев, когда в глазах ощущаются жжение и жгучие боли, как будто в глаза попал дым; при этом отмечаются выраженная инъекция капилляров и сильное слезотечение. Полезно при полипозе носовых ходов; при катаральном ларингите, когда кашель заставляет пациента хвататься руками за гортань, так как ему кажется, будто она разорвется при кашле.

Невралгические боли в виде ощущения длинной болезненной нити (neuralgic pains like a long thread) в лице, шее, груди, голове».

«Панариций с красными полосками, распространяющимися вверх по руке* (* Т.е. с явлениями лимфангоита); боли доводят до отчаяния (лекарство для применения у постели ребенка)».

«Болезненные ссадины, потертости на ногах, особенно в области пяток». Аллен цитирует Диоскорида: «Эффективное средство при потертости стоп».

Кларк говорит: «Если вам попадется на глаза книга Генри Гернзи, обязательно купите ее». Этим он отдает должное знаниям и проницательности д-ра Гернзи, который внес большой вклад в нашу Materia Medica. Приведем некоторые наиболее важные высказывания Гернзи об Allium cepa. При этом мы не будем повторяться, а попытаемся лишь дополнить картину лекарства любопытными и характерными симптомами.

Итак:

  • «Это лекарство с пользой употребляется главным образом при катаральных заболеваниях. Все катаральные симптомы и болевые ощущения, как правило, усиливаются по вечерам. Слезотечение и льющийся насморк усугубляются в теплом помещении. Кашель усиливается под влиянием холодного воздуха».
  • «Боится, что боль станет невыносимой... Боль в висках, которая усиливается при моргании. Обильное слезотечение и насморк. Паралич левой половины лица; левосторонний паралич конечностей; обильное мочеиспускание».
  • «Откашливание комковатой слизи из хоан; иногда слизь вязкая, выделяется с трудом. Боль в горле с ощущением, будто проглотил слишком большой кусок пищи; боль распространяется в правое ухо».
  • «Сильное влечение к сырому луку; не может есть ничего другого. Тошнота, поднимающаяся из желудка и подступающая к горлу. Отрыжки с урчанием и вздутием живота».







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Cuprum matallicum (Медь металлическая)
  » Ornithogalum umbellatum (Птицемлечник зонтичный)
  » Oophorinum (Экстракт яичников)
  » Castanea vesca (Листья каштана)
  » Carduus marianus (Чертополох)
  » Guarea (Клубневое дерево)
  » Syzygium jambolanum (Ямболян)
  » Helleborus (Зимовник)
  » Micromeria (Микромерия)
  » Kali hydriodicum (Калий йодистый)