Alumina (Чистый оксид алюминия)

В наши дни в качестве прочного, легкого, теплоизоляционного материала для производства дешевой кухонной посуды используют этот металл. Действительно, нам говорят, что сейчас домашним хозяйкам практически невозможно обеспечить себя чем-то другим. Время от времени разгораются жаркие споры о том, не наносит ли вред здоровью использование алюминиевой посуды.

Общественность официально заверяют в полной безвредности ее, однако это успокаивает лишь тех, кто несведущ в специальных знаниях о симптомах отравления, которое может возникнуть даже при употреблении ничтожного количества того или иного вещества чувствительными лицами. Случайное поглощение любой вредной субстанции может обойтись без каких-либо серьезных последствий - организм легко преодолевает это, в то время как постоянное микроотравление обязательно сказывается на здоровье. Мы знаем, к примеру, что ничтожное содержание свинца в питьевой воде может явиться причиной тяжелой анемии. На самом деле, если использование алюминия для приготовления пищи не является опасным, почему же тогда покупателей предупреждают, что алюминиевую посуду нельзя чистить содой? И почему нас уверяют, что применение дорогостоящих алюминиевых кастрюль, сделанных из более чистого материала, в значительно меньшей степени наносит вред здоровью? Если опасности нет, то что значит «в меньшей степени»?

Так или иначе, проблема алюминия весьма актуальна в наши дни, так как большинство из нас потребляют его изо дня в день. Этот химический элемент не является строительным материалом для организма, а в лучшем случае представляет собой инородное тело. Будь мы благоразумнее, мы бы отказалась держать у себя дома алюминиевую посуду, тем не менее остаются еще кафе и закусочные, которые посещают в часы ланча миллионы лондонских горожан, подвергая опасности свое здоровье, так как они пьют кипяченое молоко и едят вареные яйца, приготовленные в алюминиевой посуде. Довольно странно звучат сообщения о случаях, когда некоторые обыватели утверждают, будто они не могут есть яйца, считая их абсолютно несъедобными, хотя, если убедить этих людей «рискнуть» и сварить яйца в железной или эмалированной кастрюле, окажется, что это совершенно удобоваримая еда.

Кое-кто думает, что алюминофобия - это всего лишь прихоть надоедливых и волнующихся из-за всяких пустяков людей. Однако этот скептицизм был подорван несколько лет тому назад, когда одна высокопоставленная особа, врач описала необычную историю, случившуюся с ее любимым щенком, который в возрасте трех с половиной месяцев умирал от непонятной болезни. Ни один из самых опытных ветеринаров не мог установить диагноз. История началась с того, что доктор начала готовить еду для своего любимца в «наилучшей» алюминиевой кастрюле, и спустя несколько дней у щенка возникла рвота по вечерам. Рвота не прекращалась в течение месяца, щенок сильно похудел, а через шесть недель он уже не мог становиться на лапы. У него был «ужасный вид», его рвало даже после питья воды. Доктор собиралась усыпить щенка, как вдруг на глаза ей попалась брошюра об отравлении алюминием у собак. Она тут же перешла на эмалированную посуду, и здоровье ее любимца быстро пошло на поправку. Аналогичная история произошла и с собакой ее подруги, и когда кухня «освободилась от алюминия», собака (и муж хозяйки) тут же выздоровели.

Однако не все люди в равной степени подвержены болезнетворному влиянию алюминия. Почему? Несомненно, причина этого кроется в так называемой идиосинкразии и в недостаточной широте и глубине наших знаний. Один может отравиться клубникой, другой - грибами, третий - финиками, в то время как тысячи других людей спокойно вкушают эти продукты. «То, что для одних еда, для других -яд» - не в этой ли пословице заключен коллективный опыт всего человечества? Отдельная тема для разговора - определенные состояния крови, особенности секреции, которые играют важную роль в процессе усвоения пищи и напитков и способствуют возникновению симптомов отравления алюминием у некоторых людей.

Весьма тревожный случай алюминиевой интоксикации опубликован в «Американском медицинском журнале». Сегодня о нем не вспоминают, однако он вдвойне интересен, так как мне пришлось совсем недавно столкнуться с подобным случаем в собственной практике. Речь шла о выздоровлении от тяжелой болезни пищевода, которое было связано с отказом от использования алюминиевой посуды. Подтверждают ли это данные лекарственных испытаний Alumina? Приведем цитаты из «Энциклопедии чистого лекарствоведения» Аллена: «Ощущение сжатия, стягивания, опускающегося по пищеводу до желудка, всякий раз, когда пациент глотает даже маленький кусочек пищи... Спазм пищевода... Сильная давящая боль в середине грудной клетки, как будто часть пищевода спазмирована или сдавлена, особенно во время глотания, хотя может возникать и вне его, в сочетании со стеснением в груди... Судорожно-давящая боль в глубине грудной клетки при глотании пищи и напитков». Обратите внимание, что в таких случаях речь идет о неблагополучии с нижним отделом пищевода, в котором скапливаются пищевые массы, а отсюда пациент ощущает сжатие, стягивание «в середине грудной клетки».

Говоря об одном из соединений алюминия - Alumen (двойной сернокислой соли алюминия и калия), Аллен, в свою очередь, цитирует Гуфеланда: «Alumen вызывает уплотнение и скирр матки у женщин, которые постоянно пользуются этим средством при обильных менструациях и маточных кровотечениях».

Очевидно, Alumen является одним из тканевых раздражителей, вызывающих развитие рака.

Alumina - одно из наших самых выдающихся средств, которые применяются при лечении запоров. Она вызывает своеобразную форму этого страдания: «отсутствие позывов к дефекации; пациент не в силах опорожнить кишечник, несмотря на то, что кал мягкий». В таких случаях назначение этого лекарства оказывается успешным. Исходя из наблюдений за действием Alumina, можно предположить, что в результате практически повсеместного использования алюминиевой посуды фармацевты, предлагающие публике огромный выбор слабительных средств, ежегодно несут большие убытки. Как уже было сказано, идиосинкразия играет далеко не последнюю роль в нашей жизни; однако где еще, как не в кишечнике, соли алюминия могли бы так четко проявить свои вредоносные свойства, несомненно нарушая нормальное функционирование кишечника?

Пациент не в силах опорожнить кишечник, даже когда кал мягкий; отсутствие позывов к дефекации в течение одной-двух недель; наблюдения показывают, что скорее всего остановка в продвижении каловых масс возникает на уровне селезеночного изгиба или верхней части нисходящей ободочной кишки.

Однако не только здесь, но и по отношению ко многим другим частям тела Alumina является лекарством для лечения парезов и параличей. Птоз век (в таких случаях не следует забывать о Causticum). Возвращаясь еще раз к паралитическому действию Alumina на кишечник, помните и о Plumbum, по отношению к которому, благодаря схожести симптомов, Alumina является антидотом. Вызывающие сострадание и постепенно усиливающиеся ощущения слабости и тяжести в нижних конечностях делают лекарство особенно интересным. Alumina обладает свойством вызывать умственную и телесную слабость. В наши дни, когда вопрос о Здоровье нации является весьма актуальным, возможный хронический источник психического и физического вырождения должен привлечь к себе особое внимание общественности.

Очевидно, антидотом в случаях отравления большими дозами алюминия будет служить потенцированное средство Alumina (200 СН и т.д.).

К вопросу о пищевых пристрастиях. Alumina является одним из лекарств, которым свойственно влечение к несъедобным вещам: грифелю, земле, мелу, глине, бельевой ветоши, углю, гвоздике, кислотам, кофейной и чайной гуще, сухому рису.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Medusa (Медуза)
  » Ampelopsis Дикий виноград (виргинский)
  » Kali sulphuricum (Калий сернокислый)
  » Solanum lycopersicum - lycopersicum esculentum (Помидор)
  » (Barosma crenata) Африканский кустарник, поставляющий смолу "буку"
  » Linaria (Льнянка)
  » Gaultheria ("Черная береза")
  » Coccus cacti (Мексиканская кошениль)
  » Taxuc baccata (Тисс)
  » Iris versicolor (Ирис пестрый)