Ammonium carbonicum (Карбонат аммония)

Один из «Советов» д-ра Юнана, особенно актуальный в наши дни при лечении довольно тяжелых состояний, с которыми нам приходится иметь дело, касается назначения Ammonium carbonicum при кашле, не покидающем больного после перенесенного гриппа. Такие случаи, казалось бы, требуют назначения Bryonia, однако она может не работать.

Юнан говорит: «Согласно моему собственному опыту с Ammonium carbonicum, я применял его с большим успехом во многих случаях, особенно у детей. Это средне излечивало гриппозный кашель, когда все другие лекарства оказывались неэффективными, причем почти во всех случаях я не видел необходимости в повторном приеме его».

Ammonium carbonicum - одно из очень важных средств для лечения тяжелых, «спи не сказать отчаянных, состояний; однако за неимением собственного опыта мы обратимся к работам выдающихся гомеопатов, которые помогут нам обрисовать лекарственную картину углекислого аммония.

При первом взгляде на патогенез этого средства он кажется довольно туманным, но стоит продолжить тщательное изучение его, и картина проясняется, приобретая вполне определенные и яркие черты, служащие основой успешных назначений. Характерная особенность дикарства - недостаток энергии, силы, жизненного тонуса. Типичный Ammonium carbonicum - это телесно и умственно слабый, утомленный, выбившийся из сил пациент. Выяснить причину такого состояния иногда не представляется возможным. Подобная картина может наблюдаться в конце тяжелой, фатальной болезни.

Часто бывает так, что при изучении малознакомого лекарства на прием тут же приходит пациент, которому оно показано, или же сразу вспоминается давнишняя история с больным, которому оно могло бы помочь. Например, у месяцами прикованной к постели женщины средних лет, которая до болезни была здоровой и энергичной, врачи установили диагноз «сердечная недостаточность вследствие дистрофии сердечной мышцы». Ее состояние соответствовало картине Ammonium carbonicum, и назначение этого лекарства привело к быстрому выздоровлению. Несмотря на то что женщину покинули последние надежды на выздоровление, гомеопатия в очередной раз отпраздновала свою победу.

Ammonium carbonicum - одно из ганемановских средств, описанных в «Хронических болезнях». Ганеман находил его полезным при следующих психических состояниях: пугливость, неповиновение, непослушание, отвращение к жизни, тревожность, беспокойство, слабость.

Ганеман продолжает: «Хроническая головная боль с ощущением, будто что-то вот-вот разорвется во лбу; стучащая головная боль. Жжение или ощущение холода в глазах. Это - одно из лекарств, применяющихся при лечении катаракты. Зуд в ухе, в носу. Прыщи и фурункулы на носу; носовое кровотечение, особенно при умывании по утрам (на этом симптоме акцентируют внимание все авторитетные гомеопаты). Выпадение зубов. Боль, саднение в горле.
Саднение и жжение в пищеводе после еды; головная боль и тошнота после приема пищи. Головокружение во время еды, непреодолимое желание есть сахар... При вытягивании тела возникает множество желудочных симптомов (боль в желудке, изжога). Одышка, астма, кашель в сочетании с охриплостью, когда тело разогревается. Кашель из-за щекотания в горле - днем и ночью; колотье в пояснице во время кашля. Жжение, колотье в грудной клетке.
Зоб. Боль в лучезапястном суставе, остающаяся после давнего растяжения. Бородавки. Жжение, колотье, разрывающая боль в омозолелостях. Сонливость в течение дня, бессонница по ночам. Жар в голове в сочетании с холодными стопами».

Позаимствованные у Ганемана, эти цитаты в некоторой степени отражают сферу лекарственного действия Ammonium carbonicum. Кстати, углекислый аммоний вначале подвергают растиранию, а затем - потенцированию.

Кроме того, Ганеман говорит: «Это средство особенно подходит адинамичным, слабым, нервным людям венозной или лимфатической конституции; лицам с вялым, флегматичным, меланхоличным темпераментом; пациентам, ведущим сидячий образ жизни; оказывает преимущественное влияние на женский организм; соответствует очень впечатлительным лицам с недостаточной и непродолжительной реакцией; тучным пациентам с вялыми тканями, со склонностью к лимфатическому стазу и скоплению слизи; людям, расположенным к нервным расстройствам...»
«Примечательно, что Ammonium может быть полезен при наклонности к развитию гангрены, а также то, что раковые и гнилостные язвы могут выделять большие количества аммонийных солей. Очевидно, эти соединения играют важную роль при заболеваниях женских половых органов; Ammonium интенсивно выделяется кожей во время каждой менструации. И наконец, интересно, что Ammonium может облегчать страдания при отравлении грибами, но, кроме того, является важной составляющей частью грибовидных разрастаний (новообразований). Хорошо известно, что подобные отношения существуют между зудом и серой: зудящие везикулы издают запах серы, и в то же время сера является специфическим средством от зуда».

Следует заметить, что многие симптомы Ammonium carbonicum усиливаются во время или после еды: «после еды желудок долгое время кажется переполненным».

Ухудшение самочувствия в холодную, влажную погоду; от мытья (Sulphur); во время менструаций. Улучшение в сухую погоду; в положении лежа на больном боку или животе.

Среди других симптомов обнаруживаем: зуд в анусе, выпирающие и кровоточащие геморроидальные узлы.

Это преимущественно правостороннее средство; пик ухудшения приходится на 3 часа ночи.

Ведущие симптомы

  • Ощущение тягостной полноты, распирания во лбу, будто он вот-вот лопнет.
  • Носовое кровотечение во время умывания рук или лица по утрам. Кровотечение из левой ноздри.
  • Полная заложенность носа, главным образом по ночам: вынужден дышать только ртом.
  • Повышенный аппетит. Волчий голод, несмотря на немедленное насыщение весьма скромной порцией пищи.
  • Жар в лице во время и после обеда.
  • Тошнота.
  • Одно из лучших средств при эмфиземе легких.
  • Кашель по ночам, возникающий регулярно один раз в сутки в 3 часа ночи; сухой кашель из-за щекотания в горле, будто туда попала пыль.
  • Стенокардия.
  • Пациенту кажется, будто его правая рука весит центнер и совершенно обессилена.
  • Судороги в правой руке, из-за чего ее тянет кзади.
  • Панариций: воспаленный палец; глубокая, ощущаемая в надкостнице боль.
  • Улучшение от наружного надавливания (головная боль, сжимающая боль в желудке, боли в кишечнике).
  • Тело выглядит красным, будто покрыто скарлатинозной сыпью.
  • Злокачественная скарлатина, течение которой сопровождается сонливостью и т.д.
  • Ощущение, будто тело побито, усеяно синяками.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Eugenia jambos - jambosa vulgaris (Кора одного из видов гвоздичного дерева)
  » Ammonium valerianicum (Аммоний валериановокислый)
  » Nyctanthes arbor-tristis
  » Colchicum autumnale (Безвременник осенний)
  » Berberis aquifolium - mahonia (Барбарис)
  » Glycerinum (Глицерин)
  » Saliva officinalis (Шалфей)
  » Menispermim ("Лунное семя")
  » China (Кора хинного дерева, цинхона аптечная)
  » Fuligo ligni (Сажа древесная)