Belladonna (Белладонна-красавка)

Это еще один ганемановский полихрест, т. е. средство, назначаемое очень часто. Belladonna всегда имеется в любой, даже самой миниатюрной гомеопатической аптечке, как лекарство первостепенной важности в острых и неотложных случаях. Это - одно из средств, без которых мы были бы вынуждены «прикрыть свою лавочку».

Belladonna свойственны внезапные, бурные, интенсивно выраженные симптомы: очень сильная боль, сильная головная боль, сильнейшая пульсация, бурный, неистовый бред, сильные вздрагивания и подергивания, сильные судорожные припадки.

Belladonna является средством для внезапно начавшихся острых заболеваний, напоминая этим Aconitum и в то же время весьма отличаясь от него своими симптомами. Грубо говоря, Aconitum - это расстройства кровообращения, a Belladonna - мозговые расстройства. Таким же образом можно заметить, что Chamomilla вызывает и излечивает болезни, связанные с расстройством характера.

Хорошо известно, что главными симптомами воспаления являются жар, краснота, припухание и боль. Все эти признаки имеют самое непосредственное отношение к Belladonna; следовательно, она является паллиативным средством при любых воспалительных процессах вообще и должна по крайней мере смягчать их течение; однако целебным это лекарство становится лишь тогда, когда оно соответствует остальным симптомам данного случая. Например, при воспалении легких и плевры картину Belladonna можно легко отличить от картины Bryonia, Phosphorus и других средств. Для получения быстрых и поразительных результатов лечения необходимо принимать во внимание «совокупность характерных симптомов». Быстрое излечение при пневмонии? При герпесе? Как быстро вы можете вылечить пневмонию с осложненным течением? Или герпес с обширными везикулезными высыпаниями? Назначив как можно раньше правильное средство, можно рассчитывать на то, что оно оборвет течение пневмонии и болезнь исчезнет, не оставив после себя никаких осложнений. В таких случаях внезапное падение температуры, нормализация пульса, неожиданно полученная пациентом возможность отдохнуть и поспать, резкое улучшение самочувствия, когда ему начинает хотеться есть, просит принести ему свежие газеты, разговаривает и смеется, свидетельствуют о выздоровлении, хотя для полной нормализации картины в легких потребуется еще много времени. То же происходит и при герпесе: боль, краснота и другие признаки воспаления внезапно исчезают, везикулы подсыхают, превращаясь в корки; болезнь уничтожена, и теперь у пациента все будет хорошо. При острых заболеваниях необходимое гомеопатическое средство безошибочно и часто молниеносно дает знать о себе. Если вы попали в цель, факт быстрого выздоровления под действием гомеопатического лекарства не оставляет никаких сомнений.

Будучи назначенной на ранних стадиях болезни, Belladonna может оборвать течение панариция, аппендицита и многих случаев пневмонии. Типичная картина Belladonna представлена следующими симптомами: ярко-красное лицо, расширенные зрачки, жжение в коже, пульсирующие боли, непереносимость надавливания и сотрясения. Эти симптомы безошибочно указывают на Belladonna, независимо от того, о каком заболевании идет речь. Belladonna может оборвать течение болезни или вылечить ее в том случае, если лекарственная картина соответствует картине болезни. Конечно, существуют препараты, например аспирин, генасприн и т.д., которые устраняют болевые ощущения, но они ничего не лечат. Эти средства могут быть опасными при остром аппендиците, остром отите, так как они просто маскируют симптомы, в то время как болезнь набирает силу и, возможно, трансформируется в гангренозный аппендицит с разлитым перитонитом или острый мастоидит, требующий срочного хирургического вмешательства для вскрытия мозгового абсцесса. Остерегайтесь анальгетиков! Они не спасут. Только правильно назначенные гомеопатические средства могут уничтожить боль, по-настоящему вылечив больного.

Однажды Belladonna оказала очень быстрый целебный эффект в практике одного доктора. Дело было в деревне. Мальчик, долгое время находившийся под лучами палящего солнца, внезапно почувствовал сильную головную боль. У него покраснело лицо и поднялась очень высокая температура, настолько высокая, что когда я осмотрела его, то ужаснулась - градусник показывал 105° или 106° (по Фаренгейту). Мальчик несколько раз принял Belladonna и уже на следующий день чувствовал себя хорошо. Такие случаи на всю жизнь оставляют неизгладимые впечатления.

При солнечном ударе и сильной конгестивной головной боли Belladonna и Glonoinum, по-видимому, очень похожи друг на друга. Glonoinum (потенцированный нитроглицерин) тоже имеет пульсирующую, разрывающую головную боль, которая носит волнообразный характер. Здесь тоже возникает прилив крови к лицу, лицо становится горячим, и, как у Belladonna, пациент не выносит малейшего сотрясения тела. Главное отличие этих лекарств заключается в том, что у Glonoinum все ухудшается от тепла, жары (голова пациента не переносит тепло в любом виде, и, с другой стороны, облегчение наступает от холодных компрессов), в то время как Belladonna очень чувствительна к холоду; особенно боится холода голова пациента. Поэтому Belladonna свойственны недомогания, возникшие в результате охлаждения (или промокания) головы, в том числе и после стрижки волос.

Как-то раз мне довелось видеть удивительное действие Glonoinum при ужасных болях, возникших вследствие тяжелого перелома костей черепа. Мальчик несколько дней подряд получал морфий, и мог ли он вообще обходиться без него? Glonoinum очень быстро позволил ответить на этот вопрос утвердительно.

Belladonna чрезвычайно чувствительна к свету (при ее расширенных зрачках!), шуму, движению, надавливанию, сотрясению, холоду и, как мы уже упомянули, мытью головы и стрижке волос.

Гернзи говорит о Belladonna следующее: «Характерной чертой этого лекарства является выраженная быстрота ощущений или движений: очень живые, совершающие быстрые движения глаза; боли возникают и проходят очень быстро; боль может продолжаться некоторое время, а затем в одну секунду исчезает; может начинаться внезапно, постепенно усиливаться, достигая своего апогея, а затем моментально прекращаться. Сильные мышечные подергивания. Тупость и сонливость; не может очнуться ото сна, полусонное состояние».

Свойственное Belladonna внезапное начало и прекращение боли напомнило мне одну печальную историю. У молодой горничной, которая прислуживала мне по хозяйству, стали появляться внезапные и чрезвычайно сильные приступы головной боли, к которым вскоре добавились внезапные судорожные припадки, возникавшие без всякой видимой причины. Как-то раз с наступлением ночи она зашла в мою комнату, когда я укладывалась спать, размахивая перед собой дрожащими руками: «О, моя голова, о, бедная моя головушка! Дайте мне что-нибудь от головной боли!» Врач дала ей Belladonna, и несколько минут спустя она с благодарностью сказала: «Мне стало намного легче!»; затем со счастливой улыбкой на лице она отправилась почивать в свою спальню. Однако эта история закончилась трагично: во время очередного припадка, случившегося с ней ранним утром, когда она прибирала гостиную, наступила смерть. Ее помощница обнаружила бедняжку лежащей навзничь у большого камина.

Черные отметины в области горла, которые оставили прутья каминной решетки, свидетельствовали о том, что смерть наступила в результате удушья. Нашедшая ее девочка даже не пыталась оттащить горничную от камина, она в страхе побежала звать на помощь, и время для спасения бедняжки было упущено. Посмертное вскрытие обнаружило глиому головного мозга - крошечную опухоль, которая и послужила причиной всех бед. Удивительно, что даже в таком безнадежном случае Belladonna быстро купировала тяжелый приступ головной боли.

Никогда не думайте, что гомеопатия всесильна - так не бывает. Но иногда вы можете настолько облегчить страдания безнадежного пациента, что некурабельность случая просто не укладывается в голове.

Кент написал прекрасную лекцию о Belladonna, из которой мы позаимствовали главное:







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Cuprum matallicum (Медь металлическая)
  » Physostigma (Калабарский боб)
  » Chionanthus (Хионантус виргинский)
  » Arnica (Арника горная)
  » Cotyledon (Водяница)
  » Caltha palustris (Калужница болотная)
  » Cina
  » Copaiva (Бальзам из сока Copaiva)
  » Osmium Осмий (металл)
  » Geranium maculatum (Дикая герань)