Bellis Perennis (Маргаритка)

Растущая в наших краях и нежно любимая нами маргаритка, так же как и Arnica, получила название «травы от ран». Оба растения очень похожи по своему действию, оба могут вызывать и лечить фурункулез. Маргаритка - одно из любимых средств д-ра Бурнетта, сведения о ней встречаются во многих его работах. Д-р Кларк, большой поклонник и друг Бурнетта, говорит: «Маргаритки - это цветы, которые постоянно топчут, но они всякий раз вырастают вновь, с улыбкой взирая на происходящее. Создается впечатление, будто маргаритка не смыкает глаз и готова в любую минуту проявить скрытые в ней целебные свойства». Кларк цитирует Бурнетта: «Действие этого средства очень напоминает Arnica; оба они могут вызывать рожистое воспаление».

Кларк указывает на связь Bellis perennis с другими лекарствами. Он говорит: «Сравните действия Bellis с действием Arnica, Calendula, Hypericum, Conium, Arsenicum, Hamamelis, Vanadium». Если в аптечке отсутствует Bellis perennis, можно выйти летом на цветущий луг и нарвать маргариток, из которых когда-то, в далеком детстве мы плели красивые венки. Мы можем отправиться в горы Лейс Хилл в поисках Chelidonium или совершить прогулку на болота, чтобы разыскать Equisetum, известный как хорошее средство при заболеваниях мочевых органов; и даже не являясь знатоком лекарственных растений, нельзя пройти мимо неприятно жалящей крапивы или не заметить цветки маргариток, которые наполняют окружающие луга улыбкой.

Кульпеппер (1616 - 1654) пишет: «Листья и корни маргаритки применяются при ранениях и считаются хорошим средством для рассасывания свернувшейся крови, а также для лечения плеврита и пневмонии. Маргаритка, назначаемая внутрь в виде отвара и наружно в виде компрессов из листьев, является одним из самых действенных средств при золотухе. Природа распорядилась сделать это растение чрезвычайно распространенным, так как оно может приносить большую пользу». Кульпеппер сообщает также, что «отвар маргаритки на молоке очень эффективен при туберкулезе легких».

В наши дни это средство обязано своим возрождением и разработкой научных показаний д-ру Бурнетту, который весьма подробно описывает Bellis perennis в своей работе «Заболевания кожи». Бурнетт говорит: «В этом небольшом труде я прежде всего пытался показать, что кожные заболевания в большинстве случаев обязаны своим происхождением не самой коже, а являются, по существу, наружными проявлениями органических или организменных нарушений».

Д-р Флетчер упоминает об окне, возникших вследствие употребления холодных напитков; но здесь я хочу рассказать о собственном, весьма поучительном опыте успешного применения маргаритки обыкновенной при болезнях, связанных с действием влажного холода, в том числе и при акне на лице. Учитывая большую практическую значимость этого средства, я приведу данные, взятые из своего собственного опыта.

Применение Bellis perennis при заболеваниях, связанных с воздействием влажного холода на разгоряченное тело. Я обращаю ваше внимание на «Pharmacopoea Universalis» д-ра Жана Шредера с комментариями Хоффмана (1748). В этой работе маргаритка рекомендуется при кровотечениях и дизентерии в качестве «замечательной чудо-травы» («herrlicne Wund kraut») внутрь и наружно, т.е. как целебное средство при падениях, ударах, ушибах, при болях в суставах и ревматизме (отсюда маргаритка получила название «подагрической травы» - «Gicht kraut»); при ночных судорогах, стенокардии, лихорадке, воспалительных заболеваниях и параличах. Шредер утверждает, что в Германии маргаритка используется в качестве слабительного средства у детей.

«Это лекарство хвалят не меньше Arnica, но я обращаю ваше внимание на то, что маргаритка полезна при заболеваниях, возникновение которых связано с пребыванием на сквозняке или холодном ветру. Как показывает опыт, данное растение полезно в тяжелых и опасных случаях, развившихся в результате питья холодных напитков, когда пациент находился в разгоряченном состоянии. Это важное показание неоднократно подтверждалось в моей практике».

Миндерерус в своей работе «Военные лекарства» («Krieg-Artzeney») не может нахвалиться результатами применения маргаритки в таких случаях. Он утверждает, что эти сведения должны быть доступны всем, особенно «жнецам, которые часто болеют во время жатвы из-за питья холодных напитков в разгоряченном состоянии». Действие Bellis perennis оказывается в таких случаях настолько поразительным, что улучшение наступает буквально на глазах».

«Кристоф Шорер в своей книге "Medicina peregrinantium" приводит подобные свидетельства и говорит, что ему удалось вылечить двух мужчин, страдавших сильным кашлем и истощением, которые заболели после того, как в разгоряченном состоянии напились холодной воды. Шорер утверждает также, что Bellis perennis излечивает водянку, связанную с употреблением холодных напитков в жаркую погоду».

«Нам известна из опыта огромная ценность некоторых обобщенных показаний при лечении тех или иных болезней. Например, Arnica соответствует картине травмы, ушиба; Hypericum - повреждению нервной ткани; Dulcamara - негативному влиянию сырости и т.д.

Теперь мы можем добавить сюда Bellis perennis как средство для лечения болезней, связанных с питьем холодных напитков в разгоряченном состоянии, т.е. обусловленных действием внезапного охлаждения на сильно разогретое тело».

Д-р Бурнетт приводит следующий случай: «Тридцатилетняя женщина страдала акне с 12-летнего возраста. Примерно каждые три недели на лице пациентки появлялись большие воспаленные прыщи. Иногда они значительно уменьшались в размерах, но в периоды обострения лицо напоминало картину флегмонозной рожи. Усиление сыпи совпадало с началом очередной менструации». В ходе беседы выяснилось одно интересное обстоятельство.

«В канун своего 12-летия пациентка находилась на сенокосе. Стояла очень жаркая, знойная погода. Хорошо разогревшись на солнце, девочка окунула голову в холодный ручей. Спустя несколько дней вся голова пациентки покрылась сыпью, напоминавшей "картину оспы", причем особенно пострадали лицо и уши. Она была вынуждена носить туго затянутый на шее платок, для того чтобы стекающий с головы гнойный секрет не запачкал одежду. Два месяца она не могла выйти из дома, "перепробовав большое количество всевозможных лекарств и мазей, но от них не было никакого толку"...».

Далее Бурнетт объясняет, почему он выписал в этом случае Bellis perennis 3 x, порекомендовав принимать лекарство 3 раза в день: «В течение ближайшего месяца лицо пациентки постепенно очистилось. Оно оставалось чистым и во время менструации, чего не наблюдалось уже 18 лет, т. е. со времени менархе! Наряду с этим у женщины появились запоры и странное ощущение "тряски в желудке", возникавшее всякий раз, когда она бежала. Прошел еще один месяц, и кожа оставалась чистой.

Спустя два-три месяца пациентка сообщила, что считает себя здоровой».







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Erechthites
  » Ledum (Багульник)
  » Hydrocotyle (Центелла азиатская)
  » Angustura vera (Кора куспарии трехлистной)
  » Agaphis nutanus (Колокольчик)
  » Ceanothus (Нью-Джерсийский чай)
  » Citrus vulgaris (Горький апельсин)
  » Jequirity - arbrus precatorius
  » Ferrum picricum (Пикрат железа)
  » Phellandrium (Омег водяной)