Borax (Бура)

В «Хронических болезнях» Ганеман пишет о Borax, что «это - старое народное средство от афт у детей; кроме того, оно облегчает схваткообразные боли внизу живота у беременных женщин».

Borax - одно из бесценных «малых» средств с очень характерными симптомами и избирательным сродством к определенным тканям. Познакомившись однажды с особенностями этого лекарства, его уже нелегко забыть. При самых разнообразных недугах на мысль о Borax, как правило, наводит «сильный страх при движении вниз». Действие этого средства на голову проявляется в виде головокружения при движении вниз. Волосы поражаются весьма необычным образом: кончики их спутываются и сбиваются в комья, причем после стрижки волос эта картина вскоре повторяется вновь. Действие на глаза проявляется в том, что ресницы заворачиваются внутрь (энтропион) и, конечно, этим вызывают постоянное раздражение глаз, причем особенно поражаются наружные уголки глазных щелей. Нижние веки могут быть целиком завернуты внутрь.

Заметьте: «красный нос у молодых дам». Кроме того, бледное, с землистым оттенком лицо, выражающее страдание, особенно у детей; герпетическая сыпь вокруг рта, напоминающая Natrium muriaticum и Sepia. Borax может поражать желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении - начиная с ротовой полости и заканчивая анусом. Характерным симптомом являются афты во рту, которые настолько болезненны, что ребенок отказывается от кормления. Либо речь идет о хронических недомоганиях, возникающих после приема пищи. Borax препятствует нормальному пищеварению в желудке, вызывая рвоту слизью; причиняет давящие и щемящие боли в животе и понос; производит воспаление в прямой кишке и анусе вплоть до стойкого спазма, причем это состояние сопровождается жжением и афтами. Но Borax не щадит не только детей, он доставляет массу неприятностей беременным женщинам и кормящим матерям (афтозное поражение сосков, из-за чего кормление грудью становится невыносимым; молоко становится слишком обильным или слишком густым; ребенок отказывается от груда, так как оно имеет неприятный вкус).

Borax - одно из средств при плеврите, когда, подобно Bryonia, «пациент не может двигаться или дышать из-за острого колотья в груди».

А теперь давайте обратимся к нашим авторитетам.

Гернзи: «Сильный страх при движении вниз. Боится спускаться по лестнице; не может раскачиваться в кресле-качалке или ездить верхом на лошади. Ребенок внезапно вздрагивает, когда его кладут в постель; или он может спокойно спать, как вдруг, без всякой видимой причины, внезапно просыпается и заходится в крике, держась ручками за края колыбели.

Всклокоченные, спутанные волосы; завернутые вовнутрь веки; вздутие живота после каждого приема пищи; стул накануне мочеиспускания. Тусклый, нездоровый цвет кожи; склонность к возникновению язв в травмированных местах. Курение может вызвать понос».

Фаррингтон говорит: «Borax, как лекарственное средство, снискал свои первые лавры в педиатрической практике, где его долгое время применяли при лечении болезненных трещин сосков и афтозном стоматите у детей. Подобно всем популярным лекарствам, им очень злоупотребляли. Гомеопатия избавила буру от уз официальной педиатрии и предложила ее медицине в качестве очень ценного средства, пояснив, когда его следует и когда не следует употреблять. В основе стоматита, который, по-видимому, является ключевым показанием для назначения Borax, лежит расстройство питания всего организма или конституция, которая позволяет возникнуть заболеванию слизистой ротовой полости. Поэтому ребенок становится бледным, кожа его приобретает землистый оттенок; ткани вялые и дряблые. Он часто плачет во время кормления, пронзительно кричит во сне и, просыпаясь, хватается за маму, как будто ему приснилось что-то страшное. Дитя бывает настолько нервным, что малейший шум, даже простое шуршание бумаги или отдаленные резкие звуки будят и пугают его. Эта нервная возбудимость налагает свой отпечаток на боли Borax. Например, в случае оталгии вы обнаружите, что очередной болевой приступ заставляет ребенка нервно вздрагивать.

От других лекарств - Belladonna, Pulsatilla и Chamomilla - Borax отличается вздрагиванием от боли и малейшего шума, бледностью лица и еще одним упомянутым выше и весьма достоверным симптомом - «ужасом перед движением вниз». Это не всякое движение, которое будит ребенка, - малыш проснется лишь при движении вниз. Именно последнее обстоятельство прерывает сон. Причиной этого может служить так называемая церебральная анемия; движение вниз вызывает у ребенка ощущение, будто он куда-то падает. Вы обнаружите также, что дамы, перенесшие тяжелую, изнурительную болезнь, не могут пользоваться креслом-качалкой потому, что всякий раз, когда кресло отклоняется кзади, им кажется, будто оно сейчас опрокинется.

Афтозный стоматит возникает как обстоятельство, сопровождающее понос. Рот горячий; мать замечает это, когда ее ребенок захватывает губками сосок. Малыш выпускает грудь, кричит от боли и досады и вообще отказывается от грудного кормления.

Bryonia тоже вызывает и лечит стоматит у детей. Однако характерный симптом этого средства заключается в следующем: ребенок отказывается от кормления и из-за этого приходит в возбужденное состояние, но как только его рот увлажняется, он тут же берет грудь и энергично сосет.

Mercurius отличается тем, что в случае стоматита у ребенка возникает обильное слюнотечение.

Arum triphyllum можно легко отличить от Borax по тяжести симптомов: у этого средства течение стоматита сопровождается болью и появлением корок вокруг рта и ноздрей.

По советам врача нужно предостеречь кормилиц от частого употребления порошка буры при стоматите у детей. Если это средство не показано, оно может нанести вред. Из слов врача: "Мне приходилось видеть или, во всяком случае, мне так казалось, что после применения буры возникали кишечные расстройства, ребенок становился бледным и чахнул буквально на глазах, причем до неуместного вмешательства кормилицы этого не наблюдалось".

Кент (сокращенно): «Borax - одно из народных средств, которое долгое время применялось для лечения всякого рода локальных поражений в качестве смягчающего и заживляющего лекарства. При стоматите у кормящей матери и ребенка бура употреблялась в виде смеси с медом или в виде примочек... Совершенно очевидно, что под действием буры стоматит быстро проходит, и нет ничего странного в том, что в ходе лекарственных испытаний Borax вызывает афтозное поражение полости рта, которое распространяется на слизистые горла и даже желудка. Это средство излечивает афтозное раздражение в области половых органов и анального отверстия».







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Iberis (Иберийка горькая)
  » Cedron - simaruba ferroginea (Симаба цедрон)
  » Butryc acid (Масляная кислота)
  » Helonias - chamaelirium (Корневище хамелириума желтого)
  » Natrum muriaticum (Натрий хлористый)
  » Camphora (Камфора)
  » Stillingia (Стиллингия лесная)
  » Rhamnus californica (Калифорнийское кофейное дерево)
  » Oenanthe crocata (Кропило шафранное)
  » Berberis aquifolium - mahonia (Барбарис)