Bromium (Бром)

Одним из лекарств, которое мне давно хотелось изучить, является Bromium. Давайте попытаемся представить его характеристику, знание которой всем нам будет весьма полезно.

В одном случае, когда это лекарство оказало драматическое действие и навсегда запечатлелось в моей памяти, речь шла о моряке, который всякий раз, возвращаясь из плавания, страдал астматическими приступами. В «Реперториуме» есть рубрика: «Астматические приступы у моряков, возникающие, как только они оказываются на суше»; в ней приводится только Bromium, выделенный жирным шрифтом. Так или иначе, назначение этого средства привело к быстрому выздоровлению пациента. Это же лекарство следует добавить и в другую рубрику - «Улучшение на берегу моря», где упоминается лишь Medorrhinum* (* См. Дж Т Кент «Реперториум гомеопатических лекарств» - 2-е русское издание под редакцией ЕЮ Филина Новосибирск, 1997, с 571.). Некоторые гомеопаты считают этот симптом абсолютно четким показанием для успешного назначения Medorrhinum. Когда в ходе лечения состояние больного перестает улучшаться, на выручку приходят нозоды (потенцированные «плоды» болезни), которые могут оказать просто поразительное действие. Или, с другой стороны, они могут облегчить или усилить действие явно показанного в данном случае средства.

У пациента Bromium время от времени возникает необходимость делать глубокие, форсированные вдохи. Он не может нормально вдыхать. Возможно возникновение спазма голосовой щели.

Кроме того, Bromium не переносит пыль и сквозняки. Два лекарства, на которые я ориентируюсь, когда вижу «ухудшение от пыли», - это Bromium и Lyssin.

Астма является очень интересным заболеванием, лечение которого для многих врачей представляет большие трудности. Аптекари получают немалые доходы, реализуя препараты, действие которых направлено лишь на облегчение страданий таких пациентов. Другой галоген - Chlorum (хлор) - имеет астму в качестве весьма четкого показания: «Одышка, не может сделать выдох». Еще один симптом его: «Сильная одышка: делает вдох носом, а выдох с шумом вырывается изо рта, как при апоплексии». Среди модальностей этого средства обнаруживаем: «Ухудшение в положении лежа; улучшение от движений и на открытом воздухе».

В случае астмы Iodum (третьего по счету из четырех галогенов) затрудненным является вдох (Bromium); состояние Iodum значительно облегчается от холода в любом виде и ухудшается в тепле. Для этого средства характерны также «истощение, худоба в сочетании с волчьим аппетитом».

Респираторные симптомы фтора, который мы используем в виде Acidum fluoricum, или фтороводородной кислоты, свидетельствуют о том, что это средство, по-видимому, в меньшей степени влияет на органы дыхания и в основном оказывает действие на кожу черепа, железы, вены, кости и нервы. Что же касается присущих Acidum fluoricum болей, то как-то раз один замечательный провизор гомеопатической аптеки сообщил нам весьма необычный симптом: «Боль облегчается от встряхивания пораженной части тела». Боль не покидала его с тех пор, как он получил ожог во время протравливания аптечных склянок. Речь шла об ишиасе, который не уступал действию всех мыслимых и немыслимых лекарств. Улучшение наступило лишь после того, как, движимый «интуицией», провизор принял несколько доз Acidum fluoricum 30.

Длительный прием бромидов в качестве снотворных или противосудорожных средств приводил к тому, что пациент постепенно превращался в «прыщавого идиота». Для картины бромизма *(* Хроническое отравление бромом )характерно поражение кожи в виде папулезной сыпи, которая напоминает акне. В дальнейшем отмечается понижение чувствительности кожных покровов и глотки наряду со слабостью, как общей, так и половой. Мышление притупляется, пациент впадает в депрессию; он быстро устает и не может работать. Высшие мозговые функции угнетаются раньше низших - «в порядке, обратном физиологическому становлению функций» (закон угасания жизни). Сталкиваясь с подобными случаями и назначая потенцированный Bromium, вы можете рассчитывать на успех.

Нам рассказывали, что «если Bromium ввести в рану, она приобретает нездоровый вид: по краям ее возникают очаги гниения зеленого цвета, рана издает зловонный запах». Если вы встретитесь с подобной картиной, вспомните о Bromium, и назначение его достигнет цели.

Для этого средства характерны прыщи на носу, языке, пальцах, в области ануса, фурункулы на конечностях и т.д. Ему присущи «непрерывная зевота в сочетании с одышкой» и живые сновидения (снится, будто куда-то карабкается, ползет, снятся путешествия, ссоры, драки).

Ну а теперь предоставим слово нашим мудрым и опытным наставникам.

Гернзи говорит, что «Bromium особенно поражает внутренние части головы, преимущественно левую половину ее. Это важное средство при дифтерии и крупе, главным образом у детей с тонкой, белой, нежной кожей, очень светлыми волосами и бровями.

Бодрое, веселое настроение с желанием умственной деятельности. (Первичное действие.)
Дифтерия поражает вначале гортань, а затем распространяется вверх. Пациент издает "крупозные" звуки, слышны рыхлые хрипы в гортани, но кашель не сопровождается удушьем, как у Hepar.

Преимущественное поражение глаз, грудной клетки и сердца. Характерным симптомом у женщин является "испускание газов из влагалища"». (Мы учитывали этот симптом, выписывая Bromium в гинекологическом отделении.)

Кент посвящает Bromium немалое число страниц.

Процитируем его лекцию в сокращенном виде: «Это средство так редко показано, что большинство гомеопатов считают его совершенно бесполезным... Они назначают Bromium при дифтерии, и если он не срабатывает, вслед за ним прописывается Mercurius cyanatus; если же и после этого лечение терпит фиаско, они назначают что-то еще "от дифтерии", всякий раз подчеркивая: "от дифтерии". Такие врачи не утруждают себя тщательным анализом симптомов и индивидуальным подходом к каждому больному. Они лечат не больного, а болезнь. В грядущем двадцатилетии вы можете столкнуться не более чем с полудюжиной случаев дифтерии, но если на вашем пути встречается случай Bromium, вы обязаны знать патогенез этого средства... Bromium особенно соответствует лицам, которые плохо чувствуют себя в жару. Это недомогания, которые даютзнать о себе, если на улице стоит очень жаркая летняя погода. Перегрев... Когда же симптомы болезни, независимо от локализации их, уже проявились, пациент становится настолько чувствительным к холоду, что малейшее дуновение прохладного воздуха пронизывает его до костей; при этом он по-прежнему не выносит перегрева».

«Железы уплотняются, становятся твердыми, но редко нагнаиваются. Долго не проходящее затвердение желез.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Penthorum (Виргинский очисток острый)
  » Carduus marianus (Чертополох)
  » Aurum metallicum
  » Granatum (Гранат)
  » Hedeoma (Гедеома блошиная)
  » Cotyledon (Водяница)
  » Magnesia phosphorica (Магний фосфорнокислый)
  » Ostrya virginica (Железное дерево (Виргиния)
  » Natrum carbonicum (Натрий углекислый (сода)
  » Lepidium bonariense (Бразильский кресс)