Calcarea carbonica (Неочищенный карбонат кальция)

Это средство (неочищенный карбонат кальция) получают путем растирания среднего слоя устричной раковины. Оно было впервые испытано Ганеманом, и д-р Кларк назвал его «одним из величайших памятников гению Ганемана...

Предложенный Мастером метод приготовления лекарств из нерастворимых субстанций (путем растирания) пролил свет на целый мир неизвестных дотоле терапевтических возможностей».

Некоторые средства довольно трудно распознать, однако еще труднее не вспомнить о Calcarea, когда мы сталкиваемся с типичной картиной этого лекарства.

Calcarea соответствует по крайней мере пяти вполне определенным состояниям, установленным в ходе лекарственных испытаний. Каждому из них присущи свои индивидуальные черты, однако все они тесно связаны между собой.

Это:

  • картина дентации(прорезывания зубов);
  • картина рахита;
  • картина анемии;
  • картина туберкулеза;
  • картина умственной неполноценности и психического расстройства.

Ребенок Calcarea является прародителем Calcarea-мужчины и Calcarea-женщины. Если нам известны особенности ребенка Calcarea, мы можем понять, что представляет собой такой человек на более поздних этапах жизни.

Итак, первое - картина прорезывания зубов: упитанный, тучный ребенок с дряблыми тканями, светлыми волосами и крупной головой, которая сильно потеет во сне по ночам и обильно увлажняет подушку (пот часто издает кислый запах). Прорезывание зубов совершается с запозданием. Зубы, которым уже положено появиться, отсутствуют. Десны припухшие, болезненные; ощущение пульсации в них. Отвращение к материнскому молоку; ребенок извергает кислые водянистые массы, кислое свернувшееся молоко; изо рта вытекает кислая жидкость. Calcarea - очень «кислое» лекарство: стул издает кислый или кислый и гнилостный запах; едкие каловые массы. (У Lycopodium - едкая, жгучая моча; у Calcarea, Sulphur и др. - едкий стул.) Стул Calcarea бывает белым, как мел, независимо от того, поносом или запором страдает пациент. В области запястий и голеностопных суставов начинает откладываться жир в виде браслетов, здесь же прощупываются рахитические «чётки». Позднее закрытие родничков, запоздалое прорезывание зубов, замедленное развитие костей, которые долго не удерживают собственный вес ребенка, несостоятельность костной ткани, искривление костей.

Кашель у детей в период прорезывания зубов. (Однажды это средство, назначенное ребенку Calcarea по поводу бронхита, не только вылечило кашель, но и облегчило прорезывание зубов.)

Все перечисленные симптомы сливаются воедино в картину рахитичного ребенка. Описание малыша Calcarea, известное благодаря лекарственным испытаниям и Materia Medica, соответствует описанию типичного рахитичного ребенка.

Когда грузного, белокурого, бледного малыша вносят в кабинет и усаживают на стул, он спокойно сидит на месте. Он не вертится, пытаясь соскользнуть со стула, побегать по кабинету и потрогать все руками. Вялый, апатичный малыш спокойно сидит там, где его оставили. Он может лишь играть своими пальчиками или тянуть их в рот:

Помимо меловой бледности Calcarea свойственны:

  • нездоровая тучность;
  • потливость без жара;
  • слабые кости;
  • избыточность и несостоятельность тканей;
  • грузное, вялое тело в сочетании со слабостью и повышенной утомляемостью.

Характерным симптомом Calcarea является чрезмерная потливость головы. Пациент потеет, когда замерзает. Потливость в холодном помещении. Ночная потливость с обильным увлажнением подушки. (Этот симптом в равной степени характерен для Calcarea и Silicea, но картины этих лекарств весьма отличаются друг от друга.).

Calcarea соответствует таким понятиям, как «медлительность», «запаздывание», «тяжесть» и «слабость».

Calcarea свойственны ночные страхи: ребенок внезапно пробуждается ото сна и кричит от ужаса, никого не узнает вокруг себя, с трудом успокаивается. Дрожание со страхом. «Ребенок Calcarea переживает в своих снах страшные, ужасные события», - говорит Кент. И Calcarea прекрасно лечит ночные страхи.

Calcarea испытывает влечение к яйцам, ест известку, грифельные карандаши, землю (Alumina), мел, клей, сырой картофель; любит сладости, мороженое и пр.

Взрослея, такой человек испытывает отвращение к кофе, мясу, табаку, молоку (или любит, но плохо переносит его).
Вздутие живота, форма которого «напоминает перевернутую миску».

Третий вариант, относящийся к более позднему периоду жизни Calcarea, - это так называемый «пациент лимфатико-флегматической конституции», т.е. тучный, белокурый человек с дряблыми тканями. Он подходит, запыхавшись, и протягивает вам свою «лягушачью» руку - она ощущается настолько мягкой, влажной и холодной, что вас пробивает дрожь и вы оглядываетесь вокруг в поисках воды и мыла. Вы тут же узнаете Calcarea по его руке.

Симптомы этого лекарства хорошо вписываются в картину анемии: повышенная утомляемость, слабость, сердцебиение. Одышка при малейшем подъеме в гору. Ощущение, будто голова и грудная клетка переполнены кровью.

Озноб

Склонность к потливости, особенно головы и стоп. Потеет, когда мерзнет, находясь в холодном помещении; потеет во сне. Похолодание отдельных областей и небольших, ограниченных участков тела - холодная голова, холодные стопы, холодный живот, холодные бедра, холодная кожа черепа. Ощущение ледяного холода.

(Для Sulphur характерен жар в отдельных участках тела, для Calcarea - холод и, как говорит Кент, «потливость отдельных областей».)







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Franciscea (Брунфельзия хопеана (корень), Бразилия)
  » Eryngium aquaticum (Шишковатый змеиный корень)
  » Natrum phosphoricum (Натрий фосфорнокислый)
  » Astacus fluviatilis - cancer astacus (Речной рак)
  » Crataegus (Боярышник)
  » Chloroformum (Хлороформ)
  » Populus tremuloides (Осина)
  » Saponaria (Мыльный корень)
  » Nux moschata (Орех мускатный)
  » Oleum santali (Сандаловое масло)