Camphora (Камфора)

Camphora - это лекарство, которое должно быть в каждой гомеопатической аптечке для оказания неотложной помощи. Но помните, что его следует хранить в ванной комнате! Нельзя допускать, чтобы Camphora находилась рядом с другими гомеопатическими лекарствами, так как для большинства из них она является антидотом.

Совершенно бесполезно пытаться вылечить с помощью Drosera коклюшный кашель у ребенка, который надышался испарениями камфорного масла. Camphora препятствует действию Drosera, поэтому ребенку не станет лучше. В дни моей юности у нас дома всегда стояла небольшая бутыль виски с комочком камфоры на дне на случай внезапной простуды или поноса. Камфора хорошо растворяется в водке, и комочек на дне бутыли свидетельствует о «насыщенном растворе». Эта настойка, употребляемая частыми приемами по капле на кусочке сахара, возвращает ощущение тепла при ознобе, способствуя быстрому выздоровлению от простуды или предотвращая ее развитие. В своей практике мне неоднократно приходилось убеждаться в этом.

Объевшийся ежевикой десятилетний мальчик несколько дней не мог оправиться от сильной рвоты, пока не принял каплю камфоры на кусочке сахара, результатом чего явилось быстрое выздоровление.

Всегда назначайте камфору на сахаре. Принятая на воде, она вызывает тошноту. Сахар же придает ей приятный вкус. Кроме того, сахар обладает стимулирующим и согревающим действием.

Отравление камфорой вызывает внезапное ощущение сильного холода, следовательно, она является гомеопатичной по отношению к ознобу и простуде.

Ганеман считает, что, несмотря на могущественное влияние, которое оказывает Camphora на организм человека, «действие ее скоротечнее, нежели действие любого другого средства, поэтому это лекарство нужно давать больному частыми приемами до тех пор, пока не проявятся признаки реакции на него. В случае холеры, например, прием Camphora следует повторять каждые пять минут, пока пациент не согреется». Ганеман говорит, что при гриппе также необходимы частые приемы или постоянное вдыхание камфорных испарений.

Кроме того, мы обращаем ваше внимание на чрезвычайную быстроту действия этого средства, на его мощное (как телесное, так и психическое) угнетающее влияние, на ледяной холод, посинение тела и ужасные страдания больного. Будучи назначенной в малых дозах, Camphora оказывает столь же быстрое тонизирующее действие; прием лекарства следует повторять до тех пор, пока пациент не согреется.

В малых дозах камфора является стимулирующим и согревающим средством благодаря тому, что в отравляющих дозах она производит картину озноба и угнетения.

Иногда пациент не помнит о целебном действии Camphora, так как оно оказывается настолько быстрым, что так же быстро и забывается.

Настоящий триумф этого лекарства при лечении холеры был описан в статье «Холера», добрую часть которой следовало бы включить в данную главу.

Психические симптомы Camphora далеки от заурядности. Они описаны на нескольких страницах «Энциклопедии» Аллена, хотя в других руководствах по Materia Medica приводится очень мало сведений, касающихся ярких психических симптомов, которые может вызывать это средство. Много лет тому назад в одном случае мне пришлось решать настоящую головоломку, которая привлекла мое внимание к психическим симптомам Camphora, и с тех пор их просто невозможно забыть.

Женщина, 49 лет, болела в течение пяти месяцев. У нее открылись маточные кровотечения, вслед за которыми, как она выражалась, началась «полоса сердечных расстройств». В течение пяти месяцев трижды переболела гриппом.

Нервы расшатаны до предела! Ощущение, будто сердце сейчас разорвется, будто в любую минуту она может умереть. Сильный озноб. Нет сил. Незачем жить. Сильное утомление из-за малейшего напряжения. Ухудшение от купания, должна «мыться по частям». Во время последнего купания потеряла сознание. Ночные страдания: ощущение, будто она умирает. Облегчение наступает, когда осознает: «Как? Я до сих пор жива?»

Деятельность сердца была ослабленной, однако органическая сердечная патология отсутствовала, несмотря на неоднократные тяжелые приступы ревматической лихорадки с 18-летнего возраста.

К счастью, я спросила ее: «Что вы принимаете во время очередного приступа?»

Оказалось, что пациентка принимала по 5 капель камфорного спирта на воде 7-8 раз в день. Она поступала так на протяжении пяти или шести лет, пользуясь этим средством всякий раз, когда у нее возникал сердечный приступ. Ее лечащий врач знал об этом и говорил, что камфора не причинит ей никакого вреда.

Совокупность симптомов данного случая указывала на Lycopodium или Phosphorus. И несмотря на то, что антидотом по отношению к Camphora является Phosphorus, пациентка получила три дозы Lycopodium 30. Естественно, женщине был дан совет не принимать больше камфору.

Спустя две недели ко мне зашел ее муж (рассказывает врач) и с огорчением сообщил, что первые несколько дней после приема Lycopodium супруга чувствовала себя несколько бодрее, но по ночам ее самочувствие все еще оставляет желать лучшего. «Она говорит, что собирается умирать, и плачет навзрыд! Что мне делать? Согласиться с тем, что жена умрет? Мы перестали обращаться к нашему лечащему врачу». Каждую ночь дома у них разыгрывались ужасные сцены. Днем пациентка чувствовала себя довольно сносно, но ночи были просто невыносимы.

Среди «камфорных» симптомов, перечисленных в «Энциклопедии» Аллена, читаем: «Тревога, ощущаемая в области сердца. Сильная тревога и беспокойство. Одышка с удушьем». «Я умираю! - Нет, я не умираю! - Да, я должна умереть!» «Днем я спокойна, мои страхи появляются по ночам и когда я остаюсь одна». «Приступы страха по ночам. Ночью боится заснуть». «Я испытывала такие ужасные страдания, что никакое воображение не в силах представить себе этого». Эти симптомы были прочитаны мужу, и он сказал, что они очень подходят к описанию симптомов его жены. На этот раз пациентке были назначены три дозы Phosphorus 12.

Через три недели она сама пришла на прием. Состояние больной настолько улучшилось, что ее просто нельзя было узнать. Последние четыре ночи она спокойно спала. Нервозность совершенно исчезла. (Пациентка рассказала, что после смерти первого мужа ей часто мерещилась бегающая по кровати мышь. После первого же приема камфоры она почувствовала облегчение и с тех пор привязалась к этому лекарству.) Общее самочувствие значительно улучшилось. Выглядит совершенно нормально!







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Aristolochia milhomens (Бразильский змеиный корень)
  » Crocus sativa (Шафран)
  » Pulex iritans (Блоха обыкновенная)
  » Physalis - solanum vesicarium (Физалис обыкновенный)
  » Amylium nitrosum (Амилнитрит)
  » Strophanthus hispidus (Строфант)
  » Pix liquida (Жидкий сосновый деготь)
  » Ovi gallinae pellicula (Пленка куриного яйца)
  » Chromicum acidum (Хромовая кислота)
  » Eupatorium perfoliatum