Cannabis indica (Гашиш)

Следует заметить, что, несмотря на ботаническую идентичность Cannabis indica и Cannabis sativa, в их лечебных свойствах существует «разница, которая обусловлена различиями в почвенно-климатических условиях произрастания». Тем не менее многие авторы полагают, будто эти средства ничем не отличаются друг от друга. Однако в лекарственной картине Cannabis indica, в отличие от Cannabis sativa, обнаруживается столь впечатляющее изобилие психических симптомов, что просто невозможно перечислить все состояния, при которых может быть показано это средство.

Многие авторы опускают описание патогенеза Cannabis indica, возможно в силу чрезмерного избытка вызываемых им психических отклонений. Тем не менее в «Энциклопедии» Аллена на 27 страницах перечислены 275 психических симптомов этого средства. Часть их приводится и в «Фармакодинамике» д-ра Юза.

Юз говорит: «Результаты нескольких испытаний тинктуры и низших разведений индийской конопли, проведенных на семи лицах, были опубликованы Американским союзом испытателей в 1839 году. С тех пор десятки людей проверили на себе ее необычное действие. В отчеты было включено и описание одним автором опыта курильщиков гашиша; при этом ему удалось довольно точно передать пышный и витиеватый стиль речи одного из самых опустившихся английских наркоманов. Из полученных таким образом данных д-р Аллен составил исчерпывающий перечень из 918 симптомов Cannabis indica, который включает в себя довольно пространное описание психических феноменов. Эта информация опубликована в его "Энциклопедии"».

«Чтобы получить представление о характере отравления гашишем, необходимо изучить его в деталях. Однако в рамках краткого очерка сделать это просто невозможно. Речь идет о состоянии сильной экзальтации, при которой все понятия и мысли, все ощущения и эмоции преувеличены до предела. Расстояния кажутся неизмеримыми, а время - бесконечным; человек испытывает райское наслаждение, а всякая неприятная мысль или болезненное ощущение тут же низвергают его в пучину страданий. Как правило, отмечаются галлюцинации, и любое воспоминание вызывает целую вереницу ярких психических иллюзий. Человека не покидает ощущение двойственности; время от времени испытатель ощущает себя существом, отделенным от субъекта возбуждаемых гашишем грез и способным разумно мыслить. Телесные ощущения, сопровождающие эти феномены, немногочисленны. Нередко отмечаются головная боль, ощущение сухости во рту и горле, потеря чувствительности наружных покровов тела. Головная боль обычно сопровождается ощущением, будто мозг закипает и поднимает свод черепной коробки, подобно крышке чайника. Потере чувствительности может предшествовать ощущение слабых электрических разрядов по всему телу. В двигательной сфере временами наблюдается состояние, известное как каталепсия. Д-р О'Шонесси описывает действие гашиша на одного индийца: "В 8 часов вечера мы застали пациента в бесчувственном состоянии, хотя дыхание его оставалось совершенно ровным; пульс и цвет кожных покровов были нормальными, а зрачки хорошо реагировали на свет. Любой врач поймет мое удивление, когда, случайно подняв вверх правую руку пациента, я обнаружил, что она остается в том же положении, в каком я ее оставил. Быстро проведенное исследование конечностей показало, что под влиянием этого наркотика пациент погрузился в чрезвычайно необычное нервное состояние, с которым приходилось сталкиваться в своей практике лишь считанным врачам и на существование которого многие доктора смотрят весьма скептически. Одним словом, это была настоящая каталепсия..."».

«Д-р Рингер и другие рекомендуют данное средство при головной боли, причем сам Рингер почитает его как самое полезное лекарство, которым мы обладаем для уменьшения частоты приступов мигрени...».

«О Cannabis indica необходимо помнить, если когда-нибудь нам придегся столкнуться в своей практике с каталепсией. У меня самого был пациент, у которого припадки (по-видимому, истерические) приняли каталептический характер и быстро уступили действию этого средства...».

«Действие Cannabis indica на головной мозг можно сравнить в первую очередь с Agaricus, Belladonna, Camphora, Crocus, Hyoscyamus, Opium и Stramonium. По способности вызывать каталепсию с Cannabis indica соперничает только хлористое олово».

Кент приводит краткое, но яркое описание действия Cannabis indica во втором издании «Лекций по Materia Medica» (патогенезы этого и некоторых других лекарств были исключены им из третьего издания, очевидно потому, что из-за описания новых препаратов в книге просто не хватало места).

Он пишет:

«Тело и чувства пациента наполняются странным экстатическим ощущением. Конечности и отдельные части тела кажутся увеличенными в размерах. Конечности пронизывает трепетное блаженство. Дрожание конечностей. Все тело охватывает выраженная слабость. Симптомы напоминают каталепсию. Анестезия и утрата мышечного чувства. Недомогания облегчаются в покое. Экзальтация духа в сочетании с невыразимой радостью. Восхитительные видения и галлюцинации. В сознании пациента чудесным образом расширяются временные и пространственные границы. Ему кажется, будто он перемещается в пространстве. Воображает, что в нем живут две сущности, что его сознание раздвоено, что он живет на двух планетах. Иллюзии. Бессвязная речь. Смеется в ответ на серьезные замечания. Смеется и плачет. Страх смерти, сумасшествия, темноты. Острая тоска и печаль. Психические симптомы облегчаются во время прогулки на открытом воздухе. Для противоположной фазы действия гашиша характерно преобладание слабости. Пациент лишается чувств и падает в обморок. Быстрый переход от рационального к иррациональному и наоборот. Забывает слова и мысли. Не может закончить начатое предложение. Роящиеся в голове мысли постоянно вытесняют друг друга и приводят к такой путанице, что разумная речь просто невозможна. Разум пациента полон незавершенных мыслей и иллюзий. Его ум постоянно генерирует чудесные теории. Болтливость. Пациент не в силах контролировать свои мысли с тем, чтобы здраво обсудить ту или иную проблему. Любая попытка доказать что-либо прерывается неудержимым потоком буйной фантазии и немыслимых теорий. Ему мерещатся видениеза видением. Находясь в экстатическом замешательстве, слышит голоса, звон колоколов, музыку».

«Эпилепсия с экзальтацией всей психической и телесной энергии накануне припадка».

Фаррингтон

Если собрать воедино отдельные фрагменты, посвященные этому лекарству и рассеянные по всей книге «Сравнительная Materia Medica», можно стать обладателем весьма ценных клинических советов. Фаррингтон говорит, что «Cannabis indica - одно из лучших лекарств при белой горячке, которая сопровождается ошибками в восприятии пространства и времени...







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Ranunculus sceleratus (Лютик ядовитый)
  » Polyporus pinicola (Гриб боровик)
  » Symphytum (Окопник аптечный)
  » Ammonium bromatum (Аммоний бромистый)
  » Bryonia (Переступень белый)
  » Eupatorium perfoliatum
  » Indigo (Индиго (натуральное)
  » Stramonium (Дурман)
  » Kali permanganicum (Калий марганцевокислый)
  » Lachesis (Яд змеи сурукуку (Южная Америка)