Cantharis (Шпанская мушка)

Это - лекарство с неистовыми, бурными проявлениями, которые, подобно необузданному скакуну, были укрощены Ганеманом и направлены им на служение страждущим людям.

Часть психических и физических симптомов Cantharis очень напоминает Lilium tigrinum, хотя в действии этих лекарств существует немалая разница. У шпанской мушки в значительно большей степени выражены воспалительные и быстро развивающиеся деструктивные проявления, и в тех случаях, где налицо подобная картина, Cantharis оказывается целебным средством. Его следует сравнивать с Mercurius corrosivus и Arsenicum.

Для начала рассмотрим ведущие симптомы Cantharis, приведенные в «Энциклопедии» Аллена. Следует заметить, что, вызывая сильное воспаление и жжение во всех слизистых оболочках и коже, Cantharis оказывает мощное влияние на мочеполовую систему, особенно на почки и мочевой пузырь.

  • Понос с кровью и слизью в каловых массах.
  • Сильный понос с невыносимым жжением; мучительное жжение в анусе.
  • Невыносимые тенезмы (сильное напряжение во время стула).
  • Тенезмы и затрудненное мочеиспускание (спазм мочевого пузыря); моча буквально выдавливается по каплям.
  • Сильнейшее жжение, режущие боли в шейке мочевого пузыря. Ужасные режущие боли в уретре перед, во время и после мочеиспускания.
  • Обжигающая моча. Моча выделяется по каплям.
  • Позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся жжением в уретре.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию; выделение мочи по каплям, сопровождающееся чрезвычайно сильными болями.
  • Приапизм* (* "Длительная болезненная эрекция полового члена.)

Из перечисленных Алленом 1650 симптомов Cantharis мы упомянули лишь симптомы, выделенные в тексте жирным шрифтом. Красочное и хорошо запоминающееся описание этого замечательного средства приводят Кент и Нэш. Нэш говорит: «Если мне нужно было бы выбрать какое-либо средство для доказательства истины закона Similia similibus curentur, то им оказался бы Cantharis. Никакое другое средство не раздражает и не воспаляет столь сильно мочевые органы, и никакое другое средство не излечивает столь быстро подобное раздражение, если последнее принимает черты Cantharis».

С улыбкой (или с сожалением) мы вспоминаем то, чему нас учили в студенческие годы: «Шпанские мушки почти не назначаются для приема внутрь ввиду их выраженного раздражающего действия».

«Это средство производит сильное раздражение желудка и кишечника, вызывая боли в животе, понос и рвоту... Действующее начало шпанских мушек попадает в кровь, и в течение ближайших нескольких часов у пациента возникают сильная боль в пояснице и затрудненное болезненное мочеиспускание. При этом появляются чрезвычайно болезненные позывы к мочеиспусканию, тенезмы мочевого пузыря и очень скудное выделение мочи, которая содержит белок и кровь. В некоторых случаях употребление шпанских мушек вызывает тяжелое отравление...» «Посмертное вскрытие трупа обнаруживает сильное желудочно-кишечное воспаление с отечностью, кровоизлияниями и гиперемией слизистых оболочек пищеварительного канала. Отмечаются выраженное полнокровие почек и картина начальной стадии острого нефрита. Кроме того, налицо сильное воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов».

Старая школа до сих пор использует Cantharis в основном наружно, в качестве вытяжного пластыря и отвлекающего средства. Однако и в этих случаях необходимо помнить о том, что действующее начало шпанской мушки может всасываться кожей и попадать в кровь. «Это средство является основным компонентом многих лекарств, применяющихся для стимуляции роста волос» (Уайт Хейль).

К сожалению, Старая школа имеет весьма скудные представления о подлинных целебных свойствах многих лекарств.
Описанию лекарственной картины Cantharis посвящены одни из самых ярких страниц «Лекций по гомеопатической

Materia Medica» Кента:

«Важнейшим свойством этого лекарства является способность вызывать воспаление, а самая выдающаяся черта этого воспаления - развитие гангрены... Воспалительный процесс завершается омертвением пораженной части тела, причем некроз развивается с поразительной быстротой.

Принятый внутрь, Cantharis вызывает поражение мочевых органов и картину уремии, что сопровождается характерными психическими симптомами... Быстро нарастающее ухудшение самочувствия. Внезапная потеря сознания; при этом лицо пациента красного цвета. Чрезвычайно возбужденное мышление, в голове роятся самые разнообразные идеи; ощущение, будто его мысли подчинены влиянию извне. Безумие, бред, сильнейшее возбуждение и неистовство в виде припадков, возобновляющихся при взгляде на ослепительно яркие предметы... Воспаление мочевого пузыря и половых органов часто служит причиной возбуждения полового инстинкта: пациент поглощен сексуальными мыслями и неутолимым сексуальным желанием.

Очень характерным симптомом Cantharis является жжение. Жжение, пульсация в голове, стреляющие головные боли. Жжение при прикосновении к местам с кожными высыпаниями. Буллезная рожа лица, век с тенденцией к развитию гангрены. Рожистое воспаление у Rhus тоже сопровождается жжением и появлением пузырей, но в случае Cantharis пораженная область быстро чернеет, и вы сталкиваетесь с картиной начинающейся гангрены... Cantharis соответствует очень тяжело протекающим заболеваниям, таким, как сильнейшее гангренозное воспаление кишечника, мочевого пузыря, головного и спинного мозга, легких; в таких случаях налицо выраженная слабость и facies Hippocratica. Гангренозная пневмония: в пораженном легком ощущается сильное жжение, будто оно наполнено кипящей водой, или жжение, как от огня».

Описывая случай из собственной практики, Кент говорит: «Однажды мне пришлось консультировать пациента, который только что пришел в себя после продолжительного запоя. Он находился в очень тяжелом состоянии. Выделение мочи прекратилось. Изо рта вытекала кровянистая слюна. Пациент умирал. Он заболел пневмонией после того, как однажды ночью, будучи сильно пьян, чуть не замерз на улице. Мне казалось, что пациент не доживет до утра, однако после приема Cantharis он стал откашливать ржавую мокроту, и его дела быстро пошли на поправку... Таким образом, Cantharis - одно из лекарств, показанных в тех случаях, когда больному угрожает смерть. Симптомам этого средства присущи интенсивность и быстрота. Оно вызывает боль и возбуждение, которых нет ни у одного другого лекарства.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Morphinum (Алкалоид опиума)
  » Cuprum arsenicosum (Мышьяковистая медь)
  » Carboneum sulphuratum (Сероуглерод)
  » Apis Mellifica (Пчелиный яд)
  » Myristica sebifera (Мускатник салоносный)
  » Caladium seguinum (Диффенбахия сегвина)
  » Cannabis indica (Гашиш)
  » Bromum (Бром)
  » Hypericum perforatum (Зверобой продырявленный)
  » Ichthyolum (Ихтиол)