Cardo vegetabilis (Древесный уголь)

Ганеман говорит, что в древние времена врачи считали древесный уголь совершенно бесполезным, инертным веществом.

Позднее были открыты его химические свойства, благодаря которым с помощью древесного угля устраняли скверный запах гниющих субстанций. Врачи стали применять его наружно. Людям, страдавшим foetor ex ore* (* Скверный запах изо рта.), рекомендовали полоскание ротовой полости растворенным в воде порошком древесного угля, этот же порошок советовали прикладывать к гнилостным язвам, и в обоих случаях зловонный запах моментально исчезал. Кроме того, назначение древесного угля внутрь при осенней дизентерии устраняло зловоние стула.

Однако, говорит Ганеман, в таких случаях древесный уголь оказывает всего лишь химическое действие, благодаря которому уничтожается скверный запах гниющей субстанции. Это действие не имеет ничего общего с динамическим влиянием, проникающим во внутреннюю жизненную сферу. Полоскание ротовой полости устраняет зловонный запах лишь на несколько часов. Застарелые язвы не претерпевают никакого улучшения, а исходящее от них зловоние, которое лишь на короткое время устраняется химическим путем, всякий раз вновь дает о себе знать. Порошок древесного угля, принятый внутрь при осенней дизентерии, уничтожает смрад стула, тем не менее болезнь идет своим чередом, и отвратительный запах каловых масс вскоре возобновляется.

Ганеман продолжает: «Порошкообразный древесный уголь проявляет не что иное, как химическое действие. Можно проглотить изрядное количество древесного угля без всякого вреда для здоровья».

Несмотря на это, Carbo vegetabilis - одно из драгоценных, могущественных средств, которое в ряде случаев является настоящим «воскресителем из мертвых». В этом лекарстве мы обнаруживаем замечательное доказательство великого открытия Ганемана, касающегося высвобождения скрытых в инертных субстанциях целительных сил путем динамизации.

Сам Ганеман говорит по этому поводу следующее: «Только путем продолжительного растирания угля (как и многих других неорганических и предположительно инертных веществ) с нелекарственной субстанцией, такой, как молочный сахар, его внутренняя, скрытая и, так сказать, дремлющая целебная сила может пробудиться к жизни». Ганеман обнаружил, что минимальное количество вещества «в миллионном разведении, будучи принятым внутрь, оказывает мощное лекарственное действие и вызывает расстройство здоровья человека». Он не советовал применять разведения выше миллионного (т.е. выше 30-й сотенной потенции). Ганеман проводил лекарственные испытания именно с этой потенцией (30 СН).

Кент говорит о Carbo vegetabilis: «Это сравнительно инертное вещество, которое превращается в мощное лекарственное средство путем тщательного растирания. В потенцированном виде оно становится подобным природе заболевания и может излечивать его... Это величественный памятник Ганеману. В грубом виде древесный уголь совершенно инертен, и его истинная целебная сила проявляется лишь благодаря процессу потенцирования... Широко, глубоко и длительно действующее средство... Оказывает преимущественное влияние на кровеносные сосуды и сердце, особенно на всю венозную систему. "Вялость", "инертность" - вот подходящие слова, которые приходят на ум при изучении патогенеза Carbo vegetabilis: вялость, леность, застой, отечность, одутловатость... Отечные кисти, набухшие вены; ощущение полноты и разбухания тела; голова кажется тяжелой, будто переполнена кровью... ощущение полноты в конечностях настолько тягостно для пациента, что он старается поместить ноги повыше, чтобы облегчить отток крови. Вялые, расслабленные вены. Вазомоторный паралич... варикозное расширение вен».
«Подобно телесным симптомам, психическому состоянию также свойственна медлительность... Замедленное, притуплённое мышление, вялость, леность... Тяжелые, неповоротливые конечности... кожные покровы темного цвета. Капиллярное полнокровие. Темно-багровое лицо».

Carbo vegetabilis свойственны жжение и холодность. «Жжение в венах, капиллярах, голове, зуд и жжение кожи. Жжение в воспаленных частях. Жжение внутри и холодность снаружи. Холодность на фоне ослабленного кровообращения, слабой работы сердца. Ледяная холодность. Холодные кисти и стопы, холодные колени, нос, уши и язык. Ощущение холода и жжения в желудке. Тело покрыто холодным потом; картина коллапса с холодным дыханием, холодным лицом и языком (Camphora). Пациент похож на мертвеца, но при этом хочет, чтобы его обмахивали веером» (Кент).

Нэш: «Почти полное истощение жизненных сил; коллапс. Застой крови в капиллярах; вздутие вен; холодные, цианотичные кожные покровы...

В последних стадиях болезни (с обильным холодным потом, холодным дыханием, холодным языком и потерей голоса) это средство может спасти жизнь пациента».

Воспоминания врача:

Однажды я имела возможность убедиться в этом. Речь шла об очень тяжелом случае, из разряда тех, которые запоминаются на всю жизнь. Эта история продемонстрировала, что Carbo vegetabilis может прийти на помощь даже в самых отчаянных ситуациях, когда он соответствует симптомам больного. Маленькая девочка страдала сердечным заболеванием. Внезапно развившаяся тяжелая болезнь грозила оборвать жизнь ребенка. У девочки были пневмония с плевральным выпотом и эндокардит, сопровождавшийся выпотом в перикард. Во время очередного утреннего обхода ее нашли лежащей без сознания, тело ребенка было холодным и мертвенно-бледным. Однако жизнь еще теплилась в ней, и девочке тут же дали Carbo vegetabilis (насколько мне помнится, в разведении 200 СН). Один умудренный опытом врач, находившийся рядом, воскликнул: «Я съем свою шляпу, если ребенок выживет!» Еще до окончания обхода к девочке вернулось тепло, и она пришла в сознание - смерть оставила ее! Затем малышке назначили Kalium carbonicum (кстати, это - лекарство, дополняющее действие Carbo vegetabilis), после приема которого она чувствовала себя хорошо, насколько позволяло ей больное сердце. Успешное применение Carbo vegetabilis в подобных случаях дало повод назвать это средство «воскресителем из мертвых».

Важно отметить, что пациенты Carbo vegetabilis, даже находясь в критическом состоянии, когда чувствуется холодное дыхание смерти, испытывают кислородное голодание и просят, чтобы их обвевали.
Помимо использования в тяжелых, отчаянных случаях это - одно из весьма полезных лекарств, применяющихся в повседневной жизни - там, где симптомы указывают на него.

Например, это - одно из главных средств при метеоризме* (Lycopodium, China) (* При сильном вздутии живота Carbo animalis не уступает, а возможно, даже превосходит Carbo vegetabilis. Мне неоднократно приходилось видеть, как под действием этого лекарства наблюдалось быстрое облегчение метеоризма после операций на органах брюшной полости.). Желудок кажется полным и напряженным, в нем скапливается большое количество газов; хуже ночью и при укладывании в постель.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Chininum sulphhuricum (Хинин сернокислый)
  » Niccolum (Никель (металл)
  » Antimonium crudum
  » Ferrum phosphoricum (Фосфат железа)
  » Kousso - brayera (Цветы абиссинского дерева)
  » Pulsatilla (Прострел луговой)
  » Tannic acid Таннин (дубильная кислота)
  » Cannabis sativa (Конопля посевная)
  » Cineraria (Цинерария)
  » Calcarea iodata (Йодистый кальций)