Caulophyllum (Стеблелист василистниковидный; женский корень; детский корень)

Когда врач традиционной медицины, вооруженный знаниями Старой школы, сталкивается с передающимся из поколения в поколение врачебным искусством «аборигенов» и «диких племен», он склонен отмахиваться от него скорее со злостью, нежели с доброй улыбкой на лице. Уверенный в своих сравнительно нетрудных методах лечения, одобренных вышестоящими инстанциями, он склонен презирать и втаптывать в грязь многие полезные сведения, вместо того чтобы вникнуть в суть дела и попытаться объяснить их.

Столь почитаемые им антисептики заняли в его практике место бесценных «трав от ран». Последние (взамен настойчивых и грубых попыток уничтожить или, по крайней мере, отпугнуть «опасных микробов», пренебрегая естественными целительными силами, скрытыми в недрах организма) могли бы сослужить хорошую службу благодаря своему мягкому и эффективному действию, которое обратило бы в бегство врага, путем стимуляции здорового начала, заключенного в поврежденных тканях. Либо, вооружившись хинином (пожалуй, единственным лекарством Старой школы, добытым путем наблюдения за естественным процессом исцеления) и несколькими другими, преимущественно паллиативными средствами, врач традиционной медицины склонен считать себя обладателем исчерпывающих знаний. Все же остальные, неизвестные ему медицинские сведения признаются ненужными или не являются, по его мнению, предметом ортодоксальных теорий. При этом забывается, что знание надменно, потому что знает так много; мудрость скромна, так как знает не больше.

Совершенно иной - хвала Всевышнему! - является позиция гомеопата, который пребывает в постоянных поисках лечебных средств. Неутолимая жажда познания целебных сил научила его не презрению, а упорному исследованию. Вот почему применяющиеся им лекарства получены из разных уголков земного шара: из Северной и Южной Америки (особенно из Бразилии), с острова Мартиника и островов Вест-Индии и т. д. В своей практике он использует не только драгоценные лечебные травы, но и могущественные яды рептилий, змей, пауков, жаб, ящериц, подарившие гомеопатии огромное количество ценных лекарственных средств, которые и не снились Старой школе. Для некоторых лекарств путь к сокровищнице Materia Medica оказался довольно долгим; примером тому может служить Hamamelis (колдовской орех), введенный в гомеопатию Константином Герингом в 1850 году и являющийся в наши дни всеобщим достоянием...

Просматривая приведенный Уайтом Хейлем перечень лекарств для подготовки студентов к сдаче экзаменов по Materia Medica, можно обнаружить в нем гомеопатические средства, поставлявшиеся в США из-за рубежа и помеченные надписью «простая тинктура». При этом необходимо помнить, что, согласно мнению д-ра Кларка, лекарства проявляют свое целительное действие при соблюдении двойного закона, т. е. для того, чтобы они были не только безопасными для пациента, но и эффективными, Закон Подобия нужно дополнить Законом Динамизации. Само собой разумеется, что применение средства, которое может вызывать серьезные болезненные расстройства и вместе с тем излечивать пациента от подобных недугов, требует от врача тонкого подхода и искусно сделанного назначения.

В наши дни Старая школа, взявшись, наконец за змеиные яды, пребывает в состоянии неописуемого восторга перед огромными возможностями использования их в медицинской практике. Однако загвоздка заключается в следующем: для того, чтобы эти самые могущественные средства были максимально полезными и минимально опасными для пациента, они должны применяться в соответствии с принципами Ганемана. А это, в свою очередь, достигается лишь путем проведения лекарственных испытаний, раскрывающих их истинные лечебные свойства и позволяющих установить, кому и при каких заболеваниях показаны эти средства!

Американский женский корень оказывает неоценимые услуги при лечении внезапных острых болей и недомоганий, возникающих у женщин во время родов. Следует заметить, что это средство, во всяком случае вначале, применялось в низких потенциях или материальных дозах. Тем не менее случай из практики Нэша, о котором будет упомянуто ниже, демонстрирует, что Caulophyllum в высоких разведениях может оказывать более эффективное действие.

Д-р Боланд («Гомеопатия для матери и ребенка») говорит: «Опыт многих практикующих гомеопатов свидетельствует о том, что их пациенткам неведомы трудные роды. Это ничего не доказывает, хотя какое это благо для женщин! Существует два обстоятельства, имеющих отношение к обсуждаемой проблеме. Во-первых, беременная женщина, лечившаяся во время беременности гомеопатическими средствами, вступает в период родов, освободившись от телесных и душевных недугов, которые часто являются причиной неблагополучного родоразрешения. Во-вторых, существует лекарство (Caulophyllum), которое обладает способностью регулировать процесс родов. Гомеопаты знали и применяли его много лет тому назад, оно широко используется и в наши дни.

Из слов врача:

"У меня есть пациентка, недавно родившая своего первого ребенка. Когда-то ее мать получала накануне родов Caulophyllum. А теперь и сама пациентка принимала перед родами это средство. Она находилась под присмотром очень опытной акушерки. У пациентки был крупный плод, и это была ее первая беременность. С началом родовой деятельности ее подвергли очередному осмотру, который показал, что все идет хорошо. Решив, что до родов осталось еще немало времени и роженица не нуждается в срочной помощи, акушерка отправилась домой. Однако стоило ей переступить порог своего дома, как в комнате раздался телефонный звонок. Ее просили немедленно вернуться на работу. Она успела как раз вовремя - у ее подопечной начались роды. Они прошли на удивление гладко - без помощи акушерских щипцов и долгих мучений; удалось избежать затянувшихся родов, которые представляли бы угрозу для жизни ребенка. Накануне родов в течение месяца пациентка ежедневно принимала Caulophyllum. Возможно, это совпадение, но совпадение, на которое рассчитывали* (* Кроме того, на наших фермах «женский корень» дают коровам в качестве родовспомогательного средства.).

Итак, Caulophyllum («Женский корень» североамериканских индейцев) - это средство, которое часто назначается при подготовке к родам и позволяет избежать нежелательных осложнений в этом периоде.

Показаниями к его назначению служат следующие симптомы:

  • Раздражительность. Тревожность.
  • Ощущение полнокровия матки. Ощущение, будто она напряжена, находится в тонусе. Ощущение полноты в ней.
  • Судорожные, спастические боли в матке, в том числе и во время месячных.
  • Бели в сочетании с болью, напоминающей родовые схватки.
  • Угроза прерывания беременности, выкидыша (Viburnum).







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Apomorphinum (Хлористоводородный апоморфин)
  » Gallicum acidum (Дубильная кислота)
  » Cerium oxalicum (Церий щавелевокислый)
  » Polyporus pinicola (Гриб боровик)
  » Eupion (Дистиллят древесного дегтя)
  » Gnaphalium (Гнафалиум)
  » Blatta orientalis (Обычный черный таракан)
  » Limulus (xiphosura ("Королевский краб")
  » Lamium (Белая крапива (глухая)
  » Jatropha (Слабительный орех)