Causticum (Каустикум)

Одно из гениальных творений Ганемана-химика и Ганемана-врача.

Фаррингтон говорит: «Causticum, несомненно, является препаратом, содержащим углекислый калий, однако точный состав его мне неизвестен. Ганеману не удалось дать точную характеристику этому средству, и с тех пор химики так и не могут толком сказать, из чего оно состоит. Тем не менее это - замечательное лекарство, без которого мы не смогли бы обойтись в своей практике».

Ганеман называет его гидратированным каустиком и, что очень важно, приводит исчерпывающие инструкции по приготовлению «этого могущественного средства».

Он говорит: «Взять кусок свежеобожженной извести весом около 2 фунтов (900 г.) , погрузить на минуту в сосуд, наполненный дистиллированной водой, а затем положить его в сухую чашку, где он вскоре превращается в порошок, испуская при этом большое количество тепла и специфический запах... Затем поместить 2 унции (56 г.) полученного мелкого порошка в подогретую ступку и смешать с 2 унциями углекислого калия (поташа), растворенного в 2 унциях кипящей воды (поташ предварительно следует расплавить, выдержав в красном жару, и после охлаждения измельчить в порошок). Полученную густую смесь поместить в реторту, к отверстию которой герметически крепится сосуд-приемник, погруженный в воду наполовину своей длины. Смесь подвергается дистилляции путем осторожного нагревания реторты на горящих углях до тех пор, пока ее содержимое не высохнет. В приемнике собирается примерно 1, 5 унции совершенно прозрачной жидкости, содержащей концентрированный Causticum, запах которого напоминает запах получаемого из поташа щелочного раствора. Эта жидкость обладает вяжущим и жгучим вкусом. Точка замерзания ее ниже точки замерзания воды. Смоченные этой жидкостью животные субстанции подвергаются гниению».

«Единственный прием одной или двух крупинок Causticum 30 оказывает действие в течение 50 дней».

Геринг («Руководящие симптомы») говорит: «Несмотря на существующее многообразие мнений относительно химической природы этого вещества... неоспоримые успешные результаты применения его в потенцированном виде позволили ведущим гомеопатам возвести Causticum в ранг важнейших полихрестов».

Нэш называет Causticum «уникальным средством, испытанным Ганеманом...

Точный химический состав его неизвестен, но предполагается, что это - одно из соединений калия. Он имеет длинный список характерных симптомов, и все они очень надежны».

Из психических симптомов Causticum свойственны печаль, плаксивость, меланхолия, отчаяние и пессимизм. Пациент полон дурных предчувствий и опасений. Раздражительность, сварливость, склонность к осуждению других. Очень подозрителен и недоверчив. Это средство показано при умопомешательстве, развившемся после исчезновения сыпи. К действию Causticum особенно чувствительны темноволосые, темноглазые люди, склонные к мрачности, печальному расположению духа. У них нет ни грамма веселости. Кент говорит, что Causticum «излечивает умопомешательство - не острое маниакальное состояние с диким бредом, а психические нарушения пассивного характера, когда речь идет о мозговом утомлении. Здоровье такого человека подорвано длительной болезнью, что в конечном счете приводит к расстройству умственной деятельности, спутанности мышления».

Фаррингтон говорит: «Causticum особенно подходит робким, нервным и тревожным пациентам, которым мерещатся пугающие видения, особенно в сумерках по вечерам. Ребенок боится засыпать в темноте».

«У пациента возникает довольно странное ощущение, которое встречается не так часто, - ему кажется, будто между головным мозгом и костями черепа имеется пустое пространство. Это ощущение облегчается от тепла. Каким бы странным ни казался этот симптом, он не такой банальный, чтобы о нем не стоило помнить...»

«Очень характерным симптомом этого средства является паралич отдельных частей тела или отдельных нервов... Паралич лицевого нерва, особенно вследствие влияния сухих, холодных ветров...»

«Подобные параличи могут вызываться болезнями, глубоко поражающими нервную систему, или, что очень характерно, влиянием холода, особенно сильных зимних холодов (если пациент страдает ревматическим диатезом)». (Для Aconitum также характерно негативное влияние сухого холодного ветра.) «Паралич лицевого нерва, вызванный той же причиной, часто будет уступать действию Aconitum, но если болезнь принимает хроническое течение, показанным средством будет Causticum».

«Истощенные дети с очень худыми ногами и большим, вздутым животом. Они страдают высыпаниями на коже волосистой части головы, воспалением глаз и гнойными выделениями из ушей. Ребенок спотыкается при ходьбе...» «Афония, или потеря голоса. Обратите внимание на то, что охриплость у Phosphorus усиливается по вечерам, в то время как у Causticum - в утренние часы...»

«Паралитическое состояние касается и кашля: кашель недостаточно глубок для того, чтобы выделить мокроту; или мокрота выделяется, но тут же ускользает обратно в глотку; кашель часто сопровождается непроизвольным мочеиспусканием». («Невозможность выделить мокроту обнаруживается при любом виде кашля, например при коклюше и т. д.»)

Кроме того, Фаррингтон говорит, что с помощью Causticum ему удавалось успешно лечить болезнь Меньера (Acidumsalicylicum).

«Эпилепсия, особенно petit mal. Непроизвольное мочеиспускание в бессознательном состоянии. Судорожные припадки, которые склонны повторяться в полнолуние» (Silicea).

«Ревматизм, ревматоидный артрит, которые сопровождаются тугоподвижностью суставов, укорочением сухожилий и связанной с этим деформацией конечностей».

Ревматоидный артрит с контрактурами суставов и деформацией конечностей; самочувствие ухудшается в сухую, холодную, ветреную погоду; улучшение наступаете теплую, влажную погоду.

Кент говорит: «Causticum - тщательно испытанное средство, соответствующее людям, здоровье которых подорвано застарелой хронической болезнью. Свойственные ему недомогания характеризуются медленным прогрессирующим развитием и сопровождаются постепенным ухудшением состояния организма. Постепенное снижение мышечной силы. Паралич».

«Паралич пищевода, горла, что бывает после дифтерии» (Gelsemium); «паралич верхних век, мочевого пузыря, конечностей; выраженная усталость, мышечное расслабление, неописуемое утомление и тяжесть во всем теле» (Gelsemium). «Дрожание (Gelsemium), вздрагивание, судорожные подергивания мышц, мышечные подергивания во сне...»







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Argentum nitricum
  » Doryphora (Колорадский жук)
  » Sanguinarina nitrica Азотнокислый сангвинарин (алкалоид Sanguinaria)
  » Cotyledon (Водяница)
  » Acalypha indica (Индийская крапива)
  » Oleum santali (Сандаловое масло)
  » Belladonna (Белладонна-красавка)
  » Managanum aceticum (Марганец уксуснокислый)
  » Indium (Индий (металл)
  » Quercus glandium spiritus (Спирт, дистиллируемый из настойки желудей)