Ceanothus americanus (Краснокоренник американский)

Это - одно из средств, особенно ценимых д-ром Джеймсом Комптоном Бурнеттом. Бурнетт был исключительно талантливым врачом; кроме того, он известен как автор небольших, но очень ярких монографий. Мы многим обязаны его интуиции, смелости и неутомимому трудолюбию. Бурнетт широко практиковал гомеопатию в Лондоне и в родном Брайтоне. Рассказывают, как в Лондоне его дом ни свет ни заря осаждался толпами пациентов и как внезапно постигшая его смерть была настоящим потрясением для многих людей, успешно лечившихся у Бурнетта по поводу тяжелых, а порой и безнадежных заболеваний.

В «Новых лекарственных средствах» д-ра Хейля (издание 1880 года), где Ceanothus упоминается как Ceanothus virginiana, приводится длинная (на пяти страницах) цитата из статьи д-ра Бурнетта, опубликованной в одном из номеров «Гомеопатического журнала». Хейль пишет: «Английский врач Дж. К. Бурнетт впервые установил, что Ceanothus является важным средством при заболеваниях селезенки». Ceanothus очень часто упоминается в монографии Бурнетта «Болезни селезенки и средства для их лечения» (1900). В этой работе приводится детальное описание многочисленных случаев успешного назначения Ceanothus не только при спленомегалии, но и вообще при болях в левом подреберье. В некоторых случаях речь шла о сердечной патологии, однако и здесь под действием Ceanothus наступало быстрое и полное выздоровление. Эта книга повествует о триумфах врача, который обладал широкими познаниями и с радостью применял их для облегчения и исцеления тяжелых недугов.

Бурнетт всегда с глубоким почтением относился к людям, благодаря которым он открывал для себя что-то новое. Так, например, из рассказа простой прачки он узнал, что обыкновенную жалящую крапиву можно с успехом применять для лечения малярии. В своей практической деятельности Бурнетт придавал большое значение «органотерапии» и «органопатии», по поводу чего он писал: «По сути, настоящим отцом «органопатии» является Гогенгейм - выдающийся ученый-врач, известный под именем Парацельс. Об этом свидетельствуют его работы, о которых я упомяну, если позволит место, в своей небольшой книге "Болезни селезенки"». Бурнетт утверждает, что «органотерапия» является частью гомеопатии; однако, в то время как «органопатия» исходит из того, что определенные лекарства оказывают преимущественное или избирательное целебное действие на определенные органы, примером чего может служить наперстянка, применяющаяся при лечении сердечных недугов, гомеопатия утверждает, что не только наперстянка оказывает влияние на сердце... и для того, чтобы лекарство проявило свои целебные свойства, симптомы естественной болезни данного органа должны быть подобны симптомам, которые возникают под действием этого лекарства. Гомеопатия, пишет Бурнетт, «можно сказать, покоится на фундаменте органопатии; например, для того, чтобы лекарство оказывало специфическое целебное действие на заболевание сердца, оно непременно должно вызывать подобное сердечное расстройство...»

Бурнетт говорит, что до прочтения короткой статьи о Ceanothus, написанной д-ром Хейлем, он испытывал большие трудности при лечении пациентов, страдавших болями в левом боку, которые, очевидно, были связаны с патологией селезенки. «Myrtus communis свойственна боль в левом боку, но она локализуется выше, под самой ключицей; боль, которая ощущается несколько ниже, характерна для Sumbul; еще ниже - для Acidum fluoricum; несколько латеральнее - для Acidum oxalicum; медиальнее - для Aurum; боль, возникающая непосредственно под левой молочной железой, соответствует Cimicifuga racemosa. Эти лекарства оказывают быстрое целебное действие, когда упомянутые левосторонние боли являются частью картины болезненного расстройства, но они не имеют отношения к боли, которая ощущается глубоко за ребрами в левой половине грудной клетки... острая боль в селезенке требует назначения China, Chelidonium, Berberis, Chininum sulphuricum, Conium или Ceanothus americanus».

Применяя Ceanothus в низких разведениях, Бурнетт обнаружил, что «это средство часто расслабляет кишечник и может вызывать понос».

Одна пациентка, принимавшая Ceanothus около двух недель, внезапно ощутила сильное нервное возбуждение. С прекращением приема лекарства это расстройство исчезло, но стоило ей некоторое время спустя возобновить лечение, как неприятные симптомы вернулись вновь, и очередной отказ от Ceanothus вернул ее в прежнее состояние. Кроме того, на фоне приема этого средства у женщины возникло послабление стула, а менструация началась на два дня раньше положенного срока и сопровождалась очень обильными выделениями (раньше с этой дамой не случалось ничего подобного). Приведем несколько выдержек из упомянутой уже работы д-ра Бурнетта «Болезни селезенки и средства для их лечения».

«Смерть часто начинается с поражения отдельного органа, т. е. болезнь имеет локальный характер, и если своевременно спасти эту часть тела, можно сохранить человеку жизнь. При острых заболеваниях один из органов берет удар на себя, и в этих случаях пациент может не нуждаться в конституциональном лечении. При многих хронических болезнях те или иные органы также требуют особого внимания к себе».

«Во избежание недоразумений я должен пояснить следующее. Во-первых, то, что я понимаю под органным средством, суть не лекарство, которое предназначено для местного применения ввиду его физических или химических свойств, а лекарство, обладающее избирательной тропностью к пораженному органу, благодаря чему оно попадает в этот орган с током крови. Далее, я не рассматриваю "органопатию" вне гомеопатии, а считаю, что они органично связаны друг с другом. Можно сказать, что "органопатия" - это гомеопатия в первой степени.

«Труды Радемахера* произвели на меня неизгладимое впечатление (* У Радемахера, яркого представителя «органопатического» направления, были ученики, которые основали школу и стали издавать свой журнал в 1847 году. Бурнетт говорит, что они ударились в область экспериментальной фармакологии, но оказалось, что этими исследованиями уже были заняты (?) гомеопаты! Тем не менее сторонники Радемахера целиком посвятили себя лекарственным испытаниям, работая рука об руку с последователями Ганемана.). Из них явствует, что отечные состояния в очень большом проценте случаев излечиваются благодаря применению "селезеночных" лекарств».

«Со времени написанного мною в 1879 году мне удавалось успешно лечить многих пациентов, страдавших заболеваниями селезенки, причем до меня эта патология не была распознана у большинства больных».

В одном из таких случаев «увеличенная селезенка не поддавалась лечению до тех пор, пока я не вылечил пациента от вакциноза. "Король селезеночной патологии" Ceanothus americanus без труда устранил спленомегалию, но не оказал никакого влияния на само заболевание крови, служившее причиной увеличения селезенки.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Coccinella septempunctata (Божья коровка)
  » Ammonium bromatum (Аммоний бромистый)
  » Agaphis nutanus (Колокольчик)
  » Digitalis (Наперстянка)
  » Silphium (Смолистое растение)
  » Lepidium bonariense (Бразильский кресс)
  » Sulfonal (Продукт угольной смолы (дегтя))
  » Hamamelis virginica (Гамамелис виргинский)
  » Blatta americana (Американский таракан)
  » Apocynum androsaemifolium "Мухоловка"