Chamomilla (Ромашка аптечная)

Небольшое скромное растение, расцветающее во дворе в теплое время года. Цветки ромашки издают довольно резкий запах. Белые лепестки загнуты кзади, и этим ромашка отличается от других, похожих на нее цветов. Как говорила одна травница, «существует два почти одинаковых вида этого растения», и об этом полезно знать, так как ложная ромашка очень похожа на настоящую , но совершенно лишена целебных свойств. Их можно без труда различить по запаху: в отличие от настоящих, ложные цветки почти не пахнут.

Подходящее для Chamomilla название - «непереносимость».

  • «Не выносит самого себя».
  • «Не выносит других людей».
  • «Непереносимость боли» (Coffea, Aconitum).
  • «Не выносит вещи, которые оказываются у него в руках: просит, но тут же отшвыривает их прочь».

Посмотрев на ребенка Chamomilla, вы часто обращаете внимание на то, как краснеет у него одна щека; прикоснувшись рукой к голове малыша, вы ощущаете ее теплой и влажной.

Aconitum, Belladonna и Chamomilla образуют трио «ведущих детских средств» д-ра Кларка. Aconitum соответствует расстройствам кровообращения, Belladonna -мозговым расстройствам, Chamomilla - расстройствам характера* (* Aconitum и Chamomilla имеют много похожих симптомов, но психическое состояние пациента позволяет сделать точный выбор между ними).

Мы без труда узнаем Chamomilla в заболевшем ребенке. Он будет реветь, издавать жалобный вой и настойчиво требовать, чтобы его носили на руках. Стоит уставшей матери или измученному отцу попытаться на минуту присесть или ссадить малыша с рук, как старая песня начинается снова. Болезненные расстройства усиливаются по ночам.

Кроме того, ребенок требует одну вещь за другой, тянется к ней своими маленькими ручками, но когда ее подносят к нему, он с отвращением отбрасывает ее прочь. «Ребенок не знает, чего он хочет, - говорит Нэш, - зато доктору становится ясно - малыш нуждается в Chamomilla».

Если речь идет о ребенке Chamomilla более старшего возраста, то, заболев, он приказывает своей няне или матери выйти из комнаты и оставить его одного. Бедная мать стоит у закрытой двери, боясь приоткрыть ее, так как занемогшее чадо тут же с гневом обрушивается на нее.

Когда ребенок становится еще старше, он будет отказываться от встречи с врачом. Кажется, Нэш сказал, что если вы собираетесь навестить «противного» пациента, который отказывается от встречи с вами или позволяет себе оскорбительные выпады в вашу сторону, для начала вышлите ему несколько крупинок Chamomilla, и ваш визит состоится в мирной обстановке. Chamomilla подходит грубым, невежливым людям.

Этому средству присуща невыносимая боль.

Из воспоминаний доктора

Я вспоминаю пациента, который в исступлении топал ногами из-за боли, возникшей после неудачного удаления зуба. Прием Chamomilla принес моментальное облегчение.

У заболевшего гриппом пациента дела никак не шли на поправку, и это ужасно злило его. После единственного приема Chamomilla наступило быстрое выздоровление.

Недавно мы опубликовали сообщение о страдавшем астмой пациенте, который был настолько раздражительным, что для врача, лечившего его, диагноз Chamomilla не вызывал никаких сомнений. Назначение лекарства увенчалось полным успехом.

Ганеман говорил: «Не назначайте Aconitum в тех случаях, когда пациент спокойно и терпеливо реагирует на свое заболевание». О Chamomilla он писал: «Это средство не подходит людям, которые спокойно и терпеливо реагируют на боль».

В острых случаях, когда психическое состояние пациента срочно требует назначения Chamomilla, прием лекарства приносит облегчение в считанные минуты. Не имеет значения, какова природа болезни - психические симптомы громко взывают к Chamomilla.

Chamomilla соответствует не только дурному нраву, но и негативным последствиям дурного нрава.

Стоит женщине Chamomilla рассердиться, как у нее тут же возникает маточное кровотечение. Приступ бешенства может «наградить» такую даму желтухой (однажды мне пришлось столкнуться с подобным случаем). И еще один пример: маленький ребенок может отравиться молоком рассердившейся кормилицы.

Ганеман («Чистое лекарствоведение») говорит: «Опасная болезнь, напоминающая острую желчную лихорадку и часто возникающая вслед за сильной досадой, которая вызывает гнев с приливом жара к лицу, неутолимой жаждой, горечью во рту, тошнотой, тревогой, беспокойством и пр., иногда имеет столь выраженное гомеопатическое соответствие симптомам ромашки, что Chamomilla не может не устранить весь недуг целиком быстрым и специфическим образом, что достигается путем назначения одной капли упомянутого выше сока и воспринимается как настоящее чудо».

Chamomilla - одно из так называемых «несоразмерных» («out-of-proportions») лекарств. В случае Arsenicum создается впечатление, что выраженный упадок сил не соответствует тяжести заболевания. То же самое можно сказать и о боли в случае Chamomilla (например, боль в родах, зубная или ревматическая боль и т. д.).

Хорошим показанием для прописи Chamomilla служит сочетание онемения и боли (Platinum, Cocculus).

Ганеман («Чистое лекарствоведение») говорит: «Свойственное Chamomilla паралитическое ощущение в любой части тела всегда сопровождается тянущей или разрывающей болью, и, наоборот, тянущая или разрывающая боль почти всегда сопровождается ощущением парализованности или онемения в пораженной части тела».

Еще одна вещь, которую терпеть не может Chamomilla, - это постель.

Chamomilla высовывает стопы из-под одеяла (подобно Sulphur, Pulsatilla, Medorrhinum).







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Hyoscyamus (Белена)
  » Lycopus virginicus (Волкогон)
  » Natrum salicylicum (Натрий салициловокислый)
  » Beta vulgaris (Свекловица)
  » Jacaranda (Южноамериканское дерево)
  » Blatta orientalis (Обычный черный таракан)
  » Ammonium benzoicum (Бензоат аммония)
  » Phellandrium (Омег водяной)
  » Croton tiglium (Кротоновое масло из семян)
  » Anemopsis californica (Корневище хаутуинии)