China (Кора хинного дерева, цинхона аптечная)

В своем замечательном предисловии к главе о China Ганеман написал: «Мне не известно ни одно другое лекарство (кроме опия), которым бы больше злоупотребляли при лечении болезней и применяли во вред всему человеческому роду, чем кора хинного дерева». И тем не менее открытием гомеопатии Ганеман обязан именно хинину.

Вот как он описывает это эпохальное открытие:

«Не далее как в 1790 году (см. изданную в Лейпциге «Materia Medica» У. Куллена) я осуществил на себе первый чистый опыт с корой хинного дерева, зная, что она обладает способностью вызывать перемежающуюся лихорадку. Благодаря этому опыту для меня впервые забрезжил рассвет нового, ясного дня во врачебном искусстве; он указал мне, что лекарства могут излечивать болезни только благодаря заключенным в них болезнетворным силам, способным вызывать расстройства в здоровом человеческом организме, и действительно, лекарство, соответствующее симптомам подлежащего лечению болезненного состояния, должно вызывать подобные симптомы у здорового человека».

«Эта истина настолько неопровержима и абсолютна, что весь яд, излитый на нее представителями врачебного сословия, ослепленного предрассудками тысячелетней давности, оказался не в силах уничтожить ее, так же как и резкая критика Риоланом и его сподвижниками совершенного Гарвеем бессмертного открытия большого круга кровообращения не смогла уничтожить истину. Противники Гар-вея пользовались тем же презренным оружием, которое применяется сегодня и врагами гомеопатического учения. Подобно своим современным собратьям, они отказывались от добросовестного и тщательного воспроизведения его экспериментов из-за страха потерпеть поражение перед лицом неопровержимых фактов и ограничивались грубыми нападками, отстаивая позиции многовековых заблуждений (так, предшественники Галена и сам Гален авторитарно заявляли, что артерии содержат лишь "божественную пневму" и центральным органом кровообращения является не сердце, а печень). Они объявляли во всеуслышание: "Malo cum Galen errare, quam cum Harveyo esse circulator"* ...(*«3аблуждения Галена предпочтительнее шарлатанства Гарвея» (лат.). Это безрассудство... было таким же глупым, каким является оно и сегодня в лице беспочвенных злобных выпадов против гомеопатии, которая, в отличие от необоснованных утверждений и не оправдывающих себя методов лечения, учит, что только природа в силах дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, можем ли мы с уверенностью предвидеть быстрый, мягкий и прочный переход от болезни к здоровью».

Ганеман говорит, что посредственные врачи руководствовались в корне неверным принципом: искали в традиционных взглядах, основанных на ложных суждениях, теоретических сентенциях и случайных умозаключениях, то, что они могли и должны были обнаружить только путем беспристрастного наблюдения и чистого эксперимента в чистой опытной науке, которой является медицина, пребывающая в полном согласии с природой.

Ганеман говорит, что во времена его практики кора хинного дерева считалась «совершенно безвредным, универсальным и весьма полезным средством почти при всех болезненных состояниях, особенно показанным в тех случаях, где наблюдалась выраженная слабость». Тем не менее, отбросив все догадки и лишенные оснований традиционные суждения и применив экспериментальный метод, он обнаружил, что China не только является целебным средством при некоторых болезненных расстройствах, но и сама может вызывать специфические болезненные симптомы у здоровых людей, причем, как было показано в ходе лекарственных испытаний, эти симптомы часто бывали резко выраженными и носили продолжительный характер. «Таким образом, - писал Ганеман, - мною было опровергнуто господствующее заблуждение о полной безвредности и универсальном целебном действии коры хинного дерева».

Ганеман пишет, что это - одно из самых могущественных растительных средств. Он обнаружил, что в тех случаях, где China четко показана пациенту своими симптомами, «одна капля разведенной настойки, которая содержит одну квадриллионную часть (1/1.000000.000000.000000.000000) грана China, является достаточно сильной (и часто слишком сильной) дозой, способной самостоятельно, без помощи других лекарств, оказать целебное действие... причем лишь в очень редких случаях может понадобиться повторный прием лекарства».

Ганеман говорит: «Оставив в стороне предвзятые суждения и эксцентричные фантазии, я пришел к необходимости уменьшать дозу при приеме того или иного средства. Только многочисленные опыты и добросовестное наблюдение убедили меня в том, что этих малых и мельчайших лекарственных доз вполне достаточно для исцеления и что они лишены разрушительного действия, свойственного большим дозам и препятствующего выздоровлению пациента». И еще: «China, назначенная в очень малой дозе, оказывает действие в течение нескольких дней, в то время как большие дозы ее, применяющиеся в общей практике, действуют в течение нескольких недель, если пациент не избавится от лекарства с помощью рвоты или поноса...»

«Если гомеопатический закон является верным, о чем неопровержимо свидетельствует то, что он получен из чистого наблюдения над природой, а именно что лекарства могут излечивать пациентов легко, быстро и прочно лишь тогда, когда симптомы подлежащей лечению болезни соответствуют симптомам лекарственной болезни, установленным путем назначения лекарства здоровым лицам, мы обнаруживаем при рассмотрении симптомов China, что это средство применимо только при некоторых заболеваниях, и там, где оно является точно показанным, единственный прием его в очень малой дозе часто будет приводить к изумительному исцелению».

Ганеман продолжает: «Я говорю излечение и под этим понимаю "выздоровление, не нарушаемое последующими болезнями"».

«Могут ли заурядные врачи предложить другое, неизвестное мне определение?.. Можно ли называть излечением подавление малярийной лихорадки с помощью этого средства в тех случаях, где кора хинного дерева не является показанной? Мне известно, что почти все периодические болезни и почти все случаи малярии, даже те, которым не соответствует China, подавляются и утрачивают свой периодический характер под действием этого мощного средства, назначаемого в огромных и часто повторяющихся приемах; но излечиваются ли на самом деле несчастные страдальцы? Не превращается ли их болезнь в другое, еще более опасное заболевание?...

Да, они не страдают больше лихорадочными приступами, возникающими в определенные часы и дни; но обратите внимание на землистый цвет и отечность лица таких пациентов, на их потускневший взгляд! Посмотрите, как теперь они страдают одышкой, какое напряжение и вздутие в эпигастральной области они испытывают, как отекает у них поясница, как снижается аппетит и извращаются вкусовые ощущения, какое стеснение и боль появляются в желудке после всякой еды, как мучают их расстройства стула с непереваренной пищей в кале, каким тревожным, перенасыщенным сновидениями и неосвежающим становится их сон!







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Kousso - brayera (Цветы абиссинского дерева)
  » Citrus vulgaris (Горький апельсин)
  » Sinapis nigra - brassica nigra (Черная горчица)
  » Carduus marianus (Чертополох)
  » Coca - erythrohylon coca ("Божественное растение" или кока (Южная Америка)
  » Franciscea (Брунфельзия хопеана (корень), Бразилия)
  » Tabacum (Табак)
  » Mitchella "Куропаточная ягода"
  » Argentum matallicum (Серебро металлическое)
  » Elaterium - ecbalium (Бешеный огурец)