Cocculus (Кукольван)

Ганеман пишет о Cocculus indicus следующее: «Эта растительная субстанция, употреблявшаяся до сих пор только для уничтожения вредных паразитов и оглушения рыбы (с тем, чтобы ее легко можно было вытащить руками из воды), была впервые (как и Staphysagria), применена мною в качестве лекарства (после того, как я первым установил ее динамическое действие на здоровое человеческое тело). Cocculus обладает многочисленными целебными свойствами, о чем свидетельствуют производимые им симптомы; приготовленная из этого растения тинктура, назначавшаяся в виде высоких разведений и потенций, является необходимой для лечения многих случаев распространенных болезней человека, особенно некоторых разновидностей затяжных нервных лихорадок, сильных спазмов в животе и так называемых спастических болей в других частях тела, когда психическое состояние представлено чрезвычайным унынием, особенно у лиц женского пола; нередко встречающихся приступов паралича конечностей и эмоциональных расстройств, имеющих сходство с теми симптомами, которые могут вызываться самим кукельваном».

Геринг («Руководящие симптомы») говорит: «С лечебной целью применяется тинктура, приготовленная из растертых в порошок семян, которая содержит способное кристаллизироваться действующее начало пикротоксин - могущественный яд».

«Еще в древности Cocculus использовался в качестве "рыбьего яда", так как он оглушает рыбу, и поэтому ее можно без труда вытащить руками из воды».

«Кукольван применялся и до сих пор широко применяется для изготовления фальсифицированных солодовых алкогольных напитков...» Интересная мысль! По-видимому, Cocculus может иметь отношение к некоторым симптомам, свойственным любителям пива. Шатающаяся походка и орущие возгласы пьяных чудовищ - нередкое для наших улиц зрелище (особенно в предвоенные годы, когда настоящее пиво было дорогим и малодоступным) - очень напоминают картину отравления кукольваном: затрудненная, неуверенная походка; затрудненная речь и артикуляция; шумный, вздорный нрав шатающихся и пьяно орущих «певцов»... Неудивительно, что Cocculus является «одним из лекарств для лечения болезней у алкоголиков».

Но, как сказал Теннисон, «грехи прошлого могут возвращаться»: сегодня, как и в «старые добрые времена», пиво вновь стало очень популярным напитком. Начертанные на огромных рекламных щитах лозунги гласят: «Пиво - вот что тебе нужно!». Подобно американским журналам, рекламирующим патентованные лекарственные средства, пивовары поставляют на рынок и расхваливают свой товар вовсе не из-за нежной любви к людям, не ради облегчения их страданий, а с одной-единственной целью - выманить деньги из их кошельков... Это мошенничество прикрывается словами «промышленность» и «дивиденды»; и, к большому удовольствию канцлера казначейства, прибыли от продажи пива с каждым годом увеличиваются. С другой стороны, у потребителей разжигается аппетит, и однажды установившиеся обычаи уже очень трудно искоренить, так же как трудно устоять перед соблазном алкогольного опьянения. Но мы живем в свободной стране и потому вольны в своем выборе, хотя полиции приходится строго следить за поддержанием общественного порядка, часто нарушаемого не в меру выпившими, разбушевавшимися британцами. Между тем мы, гомеопаты, можем узнать Cocculus по слабости в ногах и неуклюжей походке у пьяниц и применить эти симптомы в лечебных целях.

Среди психических симптомов Cocculus, очень напоминающих состояние алкогольного опьянения, необходимо обратить внимание на следующие:

  • «Затрудненная речь; затрудненное чтение и мышление.
  • Мыслит и отвечает правильно, но долго медлит с ответом.
  • Замедленное восприятие и понимание; не может подобрать правильное слово; забывается; не может вести прямой, откровенный разговор; или -раздражительность, торопливая речь, непереносимость малейшего шума или возражения.
  • Болтливость; остроумное подшучивание; непреодолимое желание петь. Маниакальное состояние.
  • Меланхолия и печаль; очень чувствителен к оскорблениям, обидам, пренебрежению и неприятностям. Легко обижается. Сердится по пустякам.
  • Не может довести ни одно дело до конца.
  • Испуганный взгляд. Не обращает внимания на свое здоровье; очень переживает за здоровье других людей (Arsenicum, Phosphorus, Sulphur).
  • Страх смерти и неизвестной опасности».

По поводу пикротоксина (алкалоида Cocculus) и его действия на рыбу Кларк («Словарь») говорит: «Если растворить пикротоксин в воде, в которой плавает рыба, тело ее начинает изгибаться и совершать вращательные движения, рот и жабры часто раскрываются, она переворачивается на бок и быстро погибает от асфиксии».

Кларк рассказывает о враче, который испытал пикротоксин на себе и получил настолько серьезное отравление, что вынужден был прибегнуть к Opium и Camphora в качестве антидотов. Он описал следующие симптомы: «Тошнота со склонностью к рвоте; сильнейшая боль в кишечнике и напоминающий дизентерию понос; значительно усиленная секреция мочи; судороги и ощущение парализованности. Боль в кишечнике и ощущение, как будто кишки выпирают из левого пахового кольца». (Cocculus и Picrotoxin считаются полезными средствами при левосторонней паховой грыже.)

Кларк продолжает: «Cocculus вылечил одну пациентку, которая начинала бредить всякий раз с наступлением месячных очищений. Пациентка говорила: "Мне постоянно мерещится какое-то живое существо то на стене, то на полу, то на кресле или где-нибудь еще; оно постоянно вертится, вращается и надвигается на меня"». (Cocculus является одним из лекарств, применяющихся при болезненных и нерегулярных менструациях, - при условии, что остальные симптомы соответствуют данному случаю.)

Кроме того, Кларк упоминает о том, как однажды д-р Липпе вылечил с помощью Cocculus пациентку, страдавшую увеличением печени (эта проблема возникла у нее после родов). Основанием для успешного назначения послужил симптом: «Боль в печени усиливалась после гнева, раздражения». И еще один симптом Cocculus: непереносимость малейшего сотрясения (Belladonna).

Д-р Юз («Фармакодинамика») ссылается на опубликованный Ганеманом в «Журнале Гуфеланда» случай отравления Cocculus: «Главными симптомами были похолодание тела, паралитическая тугоподвижность конечностей в сочетании с тянущими болями в костях и в спине и мрачная раздражительность с тревогой. Пациенту казалось, будто его мозг был туго стянут повязкой. Ему хотелось спать, но как только он закрывал глаза, его охватывало ужасное ощущение, напоминающее кошмарный сон, из-за которого он вздрагивал и просыпался. Пациент испытывал сильное отвращение к еде и питью. Этот последний симптом очень характерен для Cocculus».







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Cina
  » Strychninum (Стрихнин, алкалоид Nux vomica)
  » Anacardium (Семикарпус анакардий)
  » Abies canadensis - pinus canadensis (Пихта канадская)
  » Iris versicolor (Ирис пестрый)
  » Cenchris contortrix - ancistrodon (Змея медянка (яд)
  » Ginseng (Корень женьшеня)
  » Iridium (Иридий (металл)
  » Botulinum (Токсин палочки ботулизма)
  » Ipecacuanha (Рвотный корень)