Colchicum autumnale (Безвременник осенний)

Согласно установленному в мире порядку вещей, лекарственные средства всегда находятся под рукой, когда в них возникает необходимость. Dulcamara украшает изгороди, когда наступает время жарких дней и холодных ночей. Arnica произрастает в Андах и других горных районах, где она славится как хорошее средство при сильной усталости, падениях и ушибах (немцы называют ее Fall-kraut - «трава от ушибов»). «Змеиные» лекарства приходят на помощь в случаях змеиных укусов и при тяжелых, быстро протекающих болезнях, свойственных тропическому климату.

Colchicum autumnale тоже не является исключением из этого правила: безвременник расцветает осенью и является важным средством при осенних поносах, в том числе дизентерии, и при ревматизме, обостряющемся в эту пору года.Геринг («Руководящие симптомы») упоминает о том, что Colchicum был испытан Ганеманом и его многочисленными последователями, однако результаты этих испытаний не приведены ни в «Materia Medica Pura», ни в «Хронических болезнях». Патогенез Colchicum опубликован в «Архивах» д-ра Штапфа, но не был переведен на английский язык. 

Этим лекарством часто злоупотребляли врачи Старой школы. Об этом писал д-р Уайт Хейлъ («Materia Medica»), который озаглавил свою небольшую статью о Colchicum так: «Исключительная ценность этого средства состоит в том, что оно оказывает специфическое влияние на подагру».

Хейль описывает действие Colchicum (который, как мы знаем, проявляет свои целебные свойства только при назначении его в малых дозах и при соблюдении закона подобия) следующим образом: «Потеря аппетита, понос, тошнота, кишечная колика. Сильная боль в животе. Рвота. Профузный кровавый понос. Выраженный упадок сил; кожа холодная, покрыта потом. Замедленное дыхание. Смерть от коллапса». (Эти симптомы, как мы увидим далее, точно соответствуют гомеопатическому применению Colchicum).

Относительно терапевтического использования безвременника д-р Хейль говорит: «Colchicum редко применялся в медицинской практике, за исключением случаев подагры... Это лекарство часто является полезным при диспепсии, экземе, головной боли, неврите, конъюнктивите, бронхите и других болезненных расстройствах, которые возникают у страдающих подагрой пациентов и, по-видимому, связаны с нею».

«Это истинно специфическое средство при подагре; механизм действия его неизвестен».

В своей практике мне редко приходилось сталкиваться со случаями настоящей подагры, которой страдали наши прадеды.

(Из воспоминаний доктора)

Я вспоминаю, как в один из воскресных дней в нашу клинику обратилась за помощью женщина, которая не имела возможности срочно встретиться со своим лечащим врачом. Кожа на ее стопах была отечной, красной и лоснящейся, особенно в области больших пальцев. Пациентка страдала сильными болями, пораженные части были очень чувствительны к прикосновению. Во время осмотра у меня мелькнула мысль о возможном септическом процессе, однако эти опасения рассеялись, когда женщина сказала, что «ее мучают подагрические приступы». Лекарством, которое быстро помогло пациентке, был вовсе не Colchicum, а любимая д-ром Бурнеттом Urtica urens - настойка жгучей крапивы. Бурнетт нередко с успехом применял это простое растительное средство при подагре, из-за чего завсегдатаи лондонских клубов стали называть его «доктор Urtica». Он назначал обычно по пять капель крепкой настойки крапивы на горячей воде несколько раз в день.

Просматривая симптомы лекарственных испытаний, можно заметить, что сфера действия Colchicum включает в себя не только суставы (это средство вызывает воспаление и скованность суставов, причем воспалительный процесс часто перемещается с одного сустава на другой), но, кроме того, желудок и кишечник.

Colchicum свойственна чрезвычайно сильная тошнота, возбуждаемая видом или запахом пищи и даже мыслью о еде (Arsenicum, Sepia, Cocculus). Этот характерный симптом неоднократно приводил к успешной прописи лекарства. Например, д-р Нэш описал классический случай с пожилой дамой, которая была истощена и выглядела так, как будто находилась при смерти. Она страдала поносом; количество испражнений в постели достигало 65 раз в сутки. Женщина настолько ослабела, что не могла поднять голову с подушки (один из симптомов Colchicum). Запах пищи вызывал у нее такую тошноту, что приходилось держать закрытыми все двери, отделявшие ее комнату от кухни. Единственный прием Colchicum 200 (который больше не пришлось повторять) прекратил понос и, между прочим, открыл Нэшу глаза на несомненную эффективность высоких потенций.

Понос, дизентерия (особенно осенние формы этих заболеваний) и колит (особенно мембранозный) являются теми состояниями, при которых Colchicum часто оказывается полезным.

Это средство показано при метастатических поражениях, например, в случаях, когда подагра покидает суставы и набрасывается на сердце или желудок.

В настоящее время нам редко приходится видеть таких больных, однако Colchicum может оказаться полезным при ревматизме, сердечных или почечных заболеваниях, возникающих у детей и внуков подагрических пациентов (при наличии соответствующих симптомов).

Наряду с Dulcamara (еще одним «осенним» лекарством) Colchicum показан при болезненных расстройствах, связанных с влиянием холодной влажной погоды и «подавленным» потоотделением. Так же как и Bryonia, пациент Colchicum избегает движений; кроме того, обоим средствам присуща чрезвычайная раздражительность.При плевродинии это средство похоже на Arnica, так как ему тоже свойственно ощущение ушиба.Предоставим слово д-ру Нэшу:

«Это средство обладает одним из самых достоверных и надежных симптомов во всей Materia Medica, который, насколько я знаю, не может быть объяснен с патологической точки зрения: "Запах готовящейся пищи вызывает тошноту, вплоть до обморочного состояния". Я упоминаю об этом, так как некоторые гомеопаты стремятся основывать все свои назначения на патологических показаниях. Я не возражаю против этого, если есть успех в лечении пациентов. Но я настаиваю на полном признании ценности тех субъективных симптомов, ощущений и модальностей, которые невозможно объяснить. В самом деле, я чувствую полную уверенность в том, что при лечении наших пациентов следует полагаться на хорошо проверенные субъективные симптомы чаще, чем на все известные нам патологические состояния». Далее Нэш приводит случай с пожилой дамой, о котором говорилось выше.Он обращает внимание на то, что Colchicum имеет два противоположных симптома: жжение и ощущение ледяного холода в желудке.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Calcarea Phosphorica (Фосфат кальция)
  » Agave americana Агава американская (столетник)
  » Carboneum sulphuratum (Сероуглерод)
  » Methylene blue (Метиленовая синь)
  » Ailanthus glandulosa (Китайский ясень)
  » Cimex - acanthia (Клоп постельный)
  » Ilex aquifolium (Американский остролист)
  » Hypericum perforatum (Зверобой продырявленный)
  » Inula (Девясил)
  » Fragaria (Земляника)