Collisonia canadensis (Коллинсония канадская)

Доктор:

Я хорошо помню свое первое знакомство с Collinsonia, состоявшееся благодаря моему коллеге-гинекологу, с которым я много лет рука об руку проработала в одной клинике. Он полагал, что это - весьма ценное средство при гинекологических заболеваниях, сочетавшихся с геморроем. Согласно его опыту, в таких случаях назначение Collinsonia часто оказывалось успешным; но, насколько мне известно, это средство никогда не подвергалось тщательным испытаниям.

Результаты единственного испытания Collinsonia (в нединамизированном виде) представлены в «Приложении» к десятому тому «Энциклопедии» Аллена, где описываются симптомы, возникшие после приема одним американским врачом двух с половиной чайных ложек растертого в порошок корня растения. Д-р Кларк («Словарь») приводит данные еще одного испытания тинктуры Collinsonia. Кроме того, многие авторы сообщали об успешном применении этого лекарства при запорах во время беременности, выпадении ануса, выпадении матки, сочетавшемся с зудом вульвы и дисменореей, при болезненных менструациях, сопровождавшихся судорогами, и даже при рефлекторной афонии и легочном кровотечении. В «Руководящих симптомах» Геринга не упоминаются данные лекарственных испытаний с перетертым в порошок корнем Collinsonia, однако мы подробно остановимся на этих симптомах, так как они иллюстрируют необычную картину действия этого средства, которую можно обозначить понятиями «крапивница» и «ангионевротический отек»:

«Вначале я ощутил тепло в губах и точечную боль в месте выхода левого надглазничного нерва. Через десять минут усиливающееся ощущение тепла распространилось по всей внутренней поверхности обеих губ, которые быстро увеличились в размерах; в губах появились онемение и покалывание, будто в них вонзились тысячи иголок. Онемение и покалывание распространились на щеки, лоб и подбородок, охватили все лицо - от уха к уху, а затем опустились на грудину. Эти симптомы не сопровождались жжением в горле и пищеводе. Несмотря на нарастающий отек лица, мой разум пребывал в состоянии приятного возбуждения.

Вскоре в правой руке появились онемение и ощущение тяжести, а затем такие же симптомы возникли и в левой руке; самые неприятные ощущения сконцентрировались в больших пальцах. Вслед за этим возникла тошнота с позывами на рвоту, причем пребывание на открытом воздухе не приносило облегчения. Несмотря на нарастающую отечность губ, рот оставался открытым, как у огромной рыбы; ощущались сухость губ, отсутствие слюны. В положении лежа пульс вначале едва прощупывался, но затем становился более полным. Горячие напитки и еда, казалось, усиливали болезненные ощущения. Эта картина напоминала действие Aconitum и Arum triphyllum; после приема Nux vomica в качестве антидота симптомы, вызванные Collinsonia, стали исчезать в направлении сверху вниз.

Сначала почувствовалось облегчение в лобной области, затем щеки утратили свой нелепый, болезненный вид; вслед за этим исчез острый жар в губах и значительно уменьшились неприятные ощущения в руках. Однако онемение больших пальцев рук не исчезло и на следующий день. Во время прогулки на прохладном свежем воздухе в конечностях ощущалась необычная легкость; мне казалось, будто я могу бежать быстрее лани. Затем возникло онемение в ногах. После глотка разведенного на воде Nux vomica 1C мне показалось, будто я тут же освободился от неприятного стеснения и тяжести, вызванных действием Collinsonia».

Ведущие симптомы

  • Слизистые или черные каловые массы; стул, сопровождающийся кишечной коликой и тенезмами (после родоразрешения).
  • «Геморроидальная дизентерия» с тенезмами.
  • Стойкий запор в сочетании с геморроем; стул очень твердый, отходит с большим трудом, сопровождается болью и вздутием живота.
  • Геморрой в сочетании с запором или поносом; кровоточащие или «слепые»* (* Имеются в виду не склонные кровоточить геморроидальные узлы) и выпирающие геморроидальные узлы; ощущение мелких щепок, заноз, гравия или песка в прямой кишке; ухудшение самочувствия вечером и ночью, улучшение утром.
  • Мокнущие геморроидальные узлы; непрекращающиеся, хотя и необильные выделения из них в сочетании с неустойчивым стулом (чередование запора и поноса).
  • Хронический кровоточащий, болезненный геморрой.
  • Водянка, связанная с заболеванием сердца.

Некоторые характерные и необычные симптомы

  • Желудочная или геморроидальная головная боль, сопровождающаяся головокружением.
  • Желтый налет в центре или у основания языка в сочетании с горечью во рту.
  • Тошнота в сочетании с судорожными болями в желудке, хроническим запором; тошнота во время беременности.
  • Диспепсия в сочетании с изжогой и геморроем.
  • Застой крови в портальной системе и органах тазовой области, сопровождающийся метеоризмом и урчанием в животе; затрудненный стул в сочетании со вздутием живота. Геморрой.
  • Хронический понос у детей.
  • Светлоокрашенный, комковатый стул, который выделяется лишь при сильном натуживании; после стула - тупая боль в анусе и внизу живота, длящаяся около получаса.
  • Полнокровие и вялость дистальных отделов кишечника.
  • Ощущение тяжести и давления в прямой кишке в сочетании с сильным раздражением ее. Сильный зуд и жжение в анусе; опухание слизистой оболочки прямой кишки и ануса.
  • Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле) в сочетании со стойким запором.
  • Очень болезненные менструации в сочетании с геморроем.
  • Сильные судороги, которым предшествует интенсивная боль в области матки.
  • Зуд вульвы в сочетании с геморроем.
  • Стойкий запор во время беременности.
  • Тяжелые приступы одышки, сопровождающиеся выраженной слабостью. Раздражение сердечных нервов. Постоянная тахикардия со слабостью сердечной деятельности.
  • При облегчении сердечных симптомов обостряется геморрой, возобновляются прекратившиеся месячные очищения.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Ammonium picratum (Пикрат аммония)
  » Psorinum (Содержимое чесоточного пузырька)
  » Dolichos puriens - mucuna (Мукуна пуриенс (плод), глистогонное)
  » Gambogia - garcinia morella (Гумми-гут, камедь)
  » Borax (Бура)
  » Opuntia - ficus indica Опунция (кактус)
  » Natrum salicylicum (Натрий салициловокислый)
  » Chloralum (Хлоралгидрат)
  » Senega (Истод змеиный)
  » Acetanilidum - antifebrinum