Colocynthis (Колоцинт обыкновенный)

Сфера действия Colocynthis значительно шире и вовсе не сводится лишь к одному общеизвестному симптому: «ощущение, будто кишки зажаты между камнями; боль облегчается от сгибания тела и сильного надавливания на живот».

Этому средству свойственны ужасные нервные боли в позвоночнике, конечностях, голове, яичниках, особенно в тех случаях, когда возникновение их связано с гневом.

Нэш говорит: «Ни одно средство не вызывает более жестокой колики, чем это, и ни одно средство не излечивает ее быстрее. Д-р Т. Л. Браун однажды сказал мне: "Если бы я был скептически настроен относительно целебной силы малых доз, то я бы убедился в ней на примере Colocynthis, так как мне неоднократно приходилось быстро излечивать тяжелую кишечную колику как у детей, так и у взрослых и даже у лошадей. Любой гомеопат может подтвердить это".

Колика у Colocynthis бывает ужасной, она успокаивается только при сгибании тела вдвое и надавливании на живот чем-нибудь твердым. Пациент старается прислониться животом к креслу, столу или спинке кровати. Эта колика имеет невралгический характер и часто сопровождается рвотой и поносом, что, по-видимому, является результатом сильной боли, а не заболевания желудка и кишечника». Кент тоже подчеркивает это.

Нэш говорит о различиях между Colocynthis и Chamomilla: «Chamomilla и Colocynthis свойственны кишечная колика и другие болезненные состояния, возникающие в результате приступа гнева. Chamomilla успешно действует при газовой колике у детей, которая сопровождается сильным вздутием живота. Ребенок мечется в муках, но не сгибается пополам, как Colocynthis».

Гернзи («Ключевые симптомы») приводит краткое, но емкое описание этого лекарства:

«Важнейшим, характерным симптомом, требующим применения Colocynthis, является мучительная боль в животе, заставляющая пациента сгибаться вдвое. Боль облегчается при поворотах, изгибании тела, и пока пациент продолжает испытывать боль, он постоянно двигается; боль усиливается после еды и питья. Боль может возникать самостоятельно или сопровождать течение дизентерии, холеры и пр. Главной особенностью является сгибание тела и давление на живот... Ощущение, как будто живот наполнен трущимися друг о друга камнями, которые повреждают мягкие ткани; как будто мышцы укорочены; ощущение напряженности в наружных частях тела... Ухудшение самочувствия из-за душевных волнений, гнева, горького чувства обиды...».

Замечательное описание картины действия Colocynthis принадлежит перу д-ра Кента. Он приводит надежные показания, которые вряд ли можно разыскать в других источниках, включая «Реперториум»: «Отличительной чертой Colocynthis являются сильные разрывающие невралгические боли, которые настолько интенсивны, что пациент не может оставаться в покое. Иногда они облегчаются от движений - по крайней мере, в покое боли усиливаются; облегчение от надавливания и иногда от воздействия тепла... Боли возникают в области лица, живота или по ходу нервов».

«Болевые ощущения часто связаны с весьма своеобразными обстоятельствами, а именно с гневом и негодованием. Следовательно, свойственные Colocynthis болезненные расстройства чаще возникают у высокомерных людей, склонных легко обижаться и огорчаться. Гнев сопровождается сильной невралгической болью в голове, глазах, позвоночнике, кишечнике...»

«Пациент кричит от боли. Он ходит по комнате и из-за того, что боль не прекращается, испытывает нарастающую тревогу... Его раздражают друзья, он хочет остаться один».

«Пациент делает все возможное, чтобы избавиться от ужасных болей, которые часто являются результатом гнева и негодования».

«Рвота и понос часто сопровождаются болями, особенно в животе».

«Приступообразная колика с нарастающей интенсивностью болевых ощущений».

«Тошнота усиливается до тех пор, пока у пациента не откроется рвота; последняя продолжается даже тогда, когда желудок уже пуст...»

«Доктор спрашивает пациентку: "Что послужило причиной ваших болей?" В ответ можно услышать примерно следующее: "Моя служанка неосторожно пролила грязную воду на красивый ковер, мы обменялись "комплиментами" по этому поводу, и вот результат"».

«Рвота Colocynthis отличается от большинства других лекарств. Тошнота поначалу отсутствует, но когда боль становится весьма ощутимой, у пациента возникают тошнота и рвота; извергается все содержимое желудка, но рвота продолжается до тех пор, пока интенсивность болевого синдрома не пойдет на спад».

Из слов доктора:

Во время работы над статьей о Colocynthis я столкнулась со случаем, который представлял собой точную картину этого средства, наглядно изображенную д-ром Кентом.

В кабинет внесли пациентку, которая сгибалась от боли. Женщину рвало горькими желтыми массами, и ее лицо выражало ужасные страдания. Она уже перенесла множество подобных приступов, причем все они совершались по одному и тому же сценарию. Приступ начинался с боли в межлопаточной области, затем боль распространялась к голове и охватывала всю спину; при этом у пациентки открывалась рвота. Последний припадок длился уже девять дней. «Стоило женщине поволноваться, как у нее тут же возникал приступ. Когда ей становилось плохо, она металась по кровати; пациентке хотелось встать и походить по комнате, но как только она пыталась это сделать, у нее, как правило, возникала рвота».

Кент говорит: «Лицо пациента Colocynthis выражает тревогу из-за тяжких страданий. Независимо от того, где локализуется боль, лицо искажено муками...».

«Все боли облегчаются от надавливания, но это наблюдается лишь в самом начале болезни. Если боль в течение нескольких дней не прекращается, а продолжает нарастать, пораженные части тела становятся очень чувствительными, и давление на них вызывает ухудшение самочувствия...»

«Сжимающие, судорожные, пронизывающие боли в желудке, как будто его крепко схватила чья-то сильная рука».«Подобные боли могут возникать внизу живота, и они тоже облегчаются от сильного надавливания и сгибания вдвое; боли носят приступообразный характер и усиливаются до тех пор, пока у пациента не возникнут тошнота и рвота... Бедняга перегибается через спинку кресла или кровати либо, будучи не в силах встать с постели, сгибается вдвое и с силой давит кулаками на больное место...»







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Acetic acid (Уксусная кислота)
  » Ambra grisea
  » Anilinum Анилин (аминобензол)
  » Cenchris contortrix - ancistrodon (Змея медянка (яд)
  » Borax (Бура)
  » Abrotanum (Кустарниковая полынь)
  » Sedum acre (Очиток едкий)
  » Leptandra (Вероника виргинская)
  » Oleum jecoris aselli (Тресковый жир)
  » Baryta muriatica (Барий хлористый)