Conium maculatum (Болиголов)

Ганеман опубликовал два сообщения, посвященные результатам лекарственных испытаний Conium: одно, более короткое - в «Materia Medica Pura», другое - в «Хронических болезнях». Обратимся к вступительным замечаниям, позаимствованным из последней работы.

После описания гомеопатического приготовления этого средства он говорит: «О могучей лекарственной силе болиголова свидетельствуют работы Штерка и его последователей, в которых приводятся замечательные результаты лечения, полученные с помощью Conium в 1770 и 1771 гг. Однако, несмотря на достигнутые хорошие результаты, по крайней мере вначале, при лечении некоторых весьма серьезных заболеваний, частое применение чрезмерных доз этого средства причинило непоправимый вред и унесло множество человеческих жизней».

«Явно противоречащие друг другу утверждения, основанные на богатом опыте честных наблюдателей, одни из которых были настроены весьма оптимистично, а другие, напротив, были глубоко удручены, недавно нашли примирение в лице Гомеопатии. Она показала, что невозможно получать успешные результаты путем использования героических лекарств, назначая большие и повторяющиеся дозы относительно малоизвестных и могущественных средств при лечении таких же малоизвестных болезней; что "лекарство прежде всего следует подвергнуть испытания м на здоровых людях, а уже затем применять в самых высоких потенциях при заболеваниях, симптомы которых являются гомеопатичными по отношению к его собственным патогенетическим симптомам"».

«Такие дозы действительно кажутся непривычными по сравнению с теми, которые применяются аллопатическими врачами, например по 140 гран экстракта или полной рюмке свежего сока растения до шести приемов в день. Преимущество истинной гомеопатической практики состоит в том, что врач-гомеопат никогда не применяет лекарство во вред своему пациенту».

«Эти ужасающие примеры до недавних пор удерживали меня от испытаний Conium, но впоследствии мною были открыты его противопсорные свойства».

«Для того чтобы это лекарство подействовало должным образом, его приему часто должно предшествовать назначение некоторых других средств, и его следует применять в наименьших дозах...»

Слова доктора:

Я вспоминаю, как много лет тому назад мне довелось побывать в Афинах и посетить темницу, в которой мудрый Сократ спокойно встретил свою смерть. Это место можно увидеть и сегодня - через прорубленный в скале вход вы попадаете в довольно просторное помещение. Однако особый интерес у гомеопатов вызывает история смерти великого философа. Сократ был приговорен к смертной казни, которую надлежало совершить путем принятия смертельной дозы свежего сока болиголова. Перед смертью он спросил своего палача: «Что я должен делать?» - «Походи немного, пока не почувствуешь тяжесть в ногах, а затем ложись». Сократ сделал смертельный глоток на глазах своих преданных друзей, сердца которых разрывались от скорби; потом он стал прохаживаться туда-сюда и, ощутив слабость в ногах, прилег. Палач время от времени ощупывал его и, наконец, обнаружил, что ноги осужденного стали холодными и утратили чувствительность; вскоре эти симптомы распространились на живот и стали подниматься все выше и выше. Затем последовал кратковременный судорожный припадок, и наступила смерть. Это была классическая картина действия болиголова: смерть овладевает человеком снизу вверх, причем до последнего мгновения он находится в ясном сознании.

Перед смертью Сократ насмехался над своими палачами: «Вы можете убить мое тело; вы можете убить и мою душу - если сможете поймать ее». Когда философа спросили, как его похоронить, он ответил: «Как хотите - во всяком случае, если я не ускользну от вас. Когда я приму яд, меня уже не будет с вами... На похоронах никто не посмеет сказать, что предал Сократа земле - вы похороните лишь мое тело, поэтому совершите этот обряд так, как считаете нужным».Думая о Conium, я всякий раз вспоминаю Сократа и картину паралича, распространяющегося снизу вверх.

Conium свойственно вялое, притуплённое мышление, что являет собой полную противоположность Cannabis indica. «Ослабление памяти; забывчивость; слабость умственной деятельности. Испытывает отвращение к обществу, но в то же время боится одиночества. Нежелание работать; вялость; безразличие. Ипохондрия и истерия в результате угнетения сексуального инстинкта или, наоборот, вследствие половой распущенности, в сочетании с депрессией, тревогой и печалью. Любит носить свою лучшую одежду, делает бесполезные покупки, мало заботится о приобретенных вещах, небрежно обращается с ними, портит их; не желает работать, предпочитает играть». Итак, мы видим, что умственная деятельность такого пациента замедлена, притуплена и «парализована».

Посмотрим, что пишет о Conium д-р Кент: «Это лекарство, оказывающее глубокое и продолжительное действие. Заболевания, связанные с простудой и сопровождающиеся поражением лимфатических узлов всего тела... инфильтрация тканей в области язвенных дефектов и воспаленных частей тела; уплотненные лимфоузлы, расположенные в виде бус по ходу лимфатических путей».

«Conium широко применяется при злокачественных поражениях желез, которые становятся инфильтрированными и постепенно приобретают каменистую консистенцию, как бывает при скирре».

«Состояние выраженного истощения нервной системы; дрожание, подергивания, судорожные сокращения...

Постепенно нарастающая паралитическая слабость, как у Cocculus. Печень уплотняется и увеличивается в размерах. Паралитическое состояние или слабость изгоняющей силы мочевого пузыря: он может выделить лишь часть мочи».«Conium оказывает глубокое действие, которое приводит к постепенно нарастающему слабоумию. Ослабление умственной деятельности, подобно слабости телесной мускулатуры... Неспособность к любому умственному напряжению или концентрации внимания является очень важным симптомом этого средства. Психические расстройства, которым свойственны пассивность и инертность. Замедленное мышление - этот симптом сохраняется до полного выздоровления пациента, которое может растягиваться на недели и месяцы. Бурно протекающие психические расстройства, соответствующие таким средствам, как Belladonna, Hyoscyamus, Stramonium, Arsenicum, совершенно несвойственны Conium. "Странности" в психическом состоянии пациента проявляются постепенно, исподволь. Для Conium характерны медленно прогрессируюгиие психические нарушения пассивного, инертного характера. Полное безразличие».

«Выраженная депрессия, угнетение духа, возникающие каждые две недели».







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Calcarea silicata (Силикат кальция)
  » Niccolum (Никель (металл)
  » Latrodectus mactans (Ядовитый паук)
  » Agnus castus (Авраамово дерево)
  » Terebinthina Терпентин (скипидар)
  » Kaolin (Каолин (сорт белой глины - силикат алюминия)
  » Quillaya saponaria (Кора чилийского мыльного дерева)
  » Cadmium sulphuricum (Кадмий сернокислый)
  » Tanacetum vulgare (Пижма обыкновенная)
  » Arsenicum hydrogenisatum (Мышьяковистый водород)