Crotalus horridus (Яд гремучей змеи)

Существуют лекарственные средства, действие которых на человеческий организм весьма точно соответствует картине того или иного заболевания.

Яркими примерами такого соответствия могут служить:

  • Belladonna и скарлатина;
  • Arsenicum и отравление трупным ядом;
  • Mercurius corrosivus и дизентерия;
  • Latrodectus mactans и стенокардия;
  • Crotalus horridus и гемоглобинурийная лихорадка (малярийная гемоглобинурия).

В тех случаях, когда подобные соответствия имели место, Ганеман говорил, что речь идет о так называемых специфических лекарствах. С другой стороны, если всякий раз связывать название болезни с определенным лекарством, которое иногда оказывалось полезным (или считалось таковым) при данной патологии, нас постигнет разочарование. Мы можем с уверенностью ожидать хороших результатов лечения только в тех случаях, когда картина лекарственного средства точно соответствует картине заболевания.

Безусловно, каждое из этих лекарств может оказаться эффективным и в тех ситуациях, когда отсутствует полная, развернутая картина болезни, с чем нередко приходится иметь дело в повседневной практике. Для того чтобы назначить Belladonna, вам не следует выжидать до тех пор, пока не проявятся все симптомы скарлатины или другого заболевания из числа тех, при которых это средство может оказать целебное действие. В таких случаях достаточно иметь характерные симптомы и модальности, соответствующие патогенезу Belladonna. Например, это - одно из наших важных средств при головной боли, но для того, чтобы выписать его, необходимо учитывать специфические особенности Belladonna (разрывающая, пульсирующая головная боль, при которой лицо пациента, как правило, становится красным и горячим).

В таком случае Belladonna проявит свои целебные свойства, несмотря на отсутствие ангины, высокой температуры и красной сыпи. Или: сильная сухость и напряжение в горле в сочетании с гладкими, отечными слизистыми оболочками зева наведут на мысль о Belladonna, несмотря на отсутствие разрывающей головной боли, блеска в глазах и расширения зрачков. Однако симптомы, касающиеся горла, головы или любой другой части тела, должны соответствовать картине этого лекарства, иначе лечение окажется неэффективным. Септическая фолликулярная ангина, сопровождающаяся чрезмерным и, возможно, зловонным слюноотделением, вряд ли уступит действию Belladonna, так как эти симптомы не соответствуют патогенезу данного средства.

Доктор:

Некоторые лекарства оставляют неизгладимый след в нашей памяти благодаря их чрезвычайно быстрому и изумительному действию при очень серьезных заболеваниях, представляющих угрозу для жизни пациента. Одним из таких лекарств для меня является Crotalus horridus.

Молодой офицер вернулся домой из Гамбии после демобилизации по причине часто случавшихся у него приступов малярии. Он лечился большими дозами хинина, пагубное действие которого продолжало давать знать о себе и по прибытии на родину. Однажды утром он прислал мне записку с просьбой о срочной консультации на дому. Его состояние ухудшалось с невероятной быстротой. Он не мог поднять голову с подушки; кожные покровы пожелтели, а в области грудной клетки приобрели зеленоватый оттенок; появился черный стул с примесью крови; моча была похожа на черное желе. Затем у пациента открылась ужасная рвота черными массами. Казалось, что смерть неминуема. Я никогда не забуду специфические звуки, которые издавал несчастный при очередном позыве на рвоту. Я попросила Crotalus у внука Ганемана, жившего со мной по соседству. Это средство было назначено в чередовании с Phosphorus, который пациент начал получать до меня по рекомендации другого гомеопата, имевшего опыт лечения геморрагических состояний этим лекарством. И - о чудо! - все симптомы ужасной болезни стали быстро идти на убыль. В течение считанных часов жизнь вышла победителем в борьбе с, казалось бы, неминуемой смертью. Нужно заметить, что скорость развития болезни является чрезвычайно важным фактором при выборе лекарства, но в данном случае она совершенно не соответствовала картине Phosphorus... Спустя несколько недель у пациента возник обширный и очень болезненный пальмарный* (* Т.е. локализующийся в области ладони) абсцесс, который сопровождался высоким подъемом температуры тела. Crotalus вновь пришел на помощь: после приема его абсцесс самопроизвольно вскрылся, и «полная чашка» вытекшего гноя поставила окончательную точку в этой истории. Мне больше никогда не приходилось видеть, чтобы гнойный процесс разрешался так быстро и надежно. Неудивительно, что этот случай заставил меня относиться к яду гремучей змеи с особым почтением и благоговением; с тех пор я с большим энтузиазмом применяла и применяю Crotalus для лечения разнообразных септических состояний, например при гнойном поражении десен, панарициях, абсцессах, особенно в тех случаях, которые сопровождаются истечением темной, «запеченной», несвертывающейся крови. В таких ситуациях Crotalus соперничает с Lachesis, однако Crotalus в большей степени свойственны быстрота развития патологического процесса, угрожающее жизни состояние больного и желтуха.

Вот еще одна история, с которой мне пришлось столкнуться в своей практике много лет тому назад: юная девушка умирала в больнице от злокачественного заболевания. Она была крайне истощена; кожные покровы ее приобрели темно-желтую, почти коричневую окраску. После приема Crotalus ее состояние, во всяком случае на время, поразительно улучшилось.

И еще одна запомнившаяся мне история, которая связана с «триумфом гремучей змеи». Это произошло в мои студенческие годы. Хирург, читавший лекцию студентам, внезапно пошатнулся, присел на стул и буквально на глазах пожелтел. Боясь потерять сознание, он опустил голову на колени. Оказалось, что накануне вечером ему пришлось оперировать пациента, который страдал тяжелым септическим перитонитом. Во время операции хирург уколол и порезал пальцы рук. Вскоре он обнаружил у себя увеличение подмышечных лимфатических узлов. Когда ему рассказали о магическом действии, которое оказывает в таких случаях Crotalus horridus, он попросил, чтобы ему как можно быстрее принесли это лекарство. На следующее утро хирург прислал из дому записку, в которой говорилось: «Передайте, пожалуйста, студентам, что я чувствую себя намного лучше». Через две недели он уже вновь читал лекции и не находил слов, чтобы выразить благодарность своим спасителям. «Я принимал ваше лекарство. Кроме того, я принимал и хинин. Но еще один мужчина с Чаринг Кросс, страдавший аналогичным заболеванием и лечившийся только хинином, недавно умер».

Эти случаи произвели на меня неизгладимое впечатление, и, описывая их, я хотела, чтобы читатели поняли, какую могущественную силу таит в себе яд гремучей змеи - один из самых смертельно опасных и быстродействующих змеиных ядов. «Энциклопедия лекарственных патогенезов» полностью подтверждает это. «Чем сильнее яд, тем могущественнее лекарство» - эта старая истина имеет право на жизнь только при условии, что вы знаете, как надлежит готовить и применять данное средство. Кроме того, полезно помнить, что Ганеман установил и доказал следующее: ни один яд не является опасным, если он приготовлен в потенции выше третьей сотенной.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Pareira brava - chondrodendron tomentosum (Хондодендрон войлочный)
  » Hepatica (Печеночная трава)
  » Antimonium sulphuratum auratum (Золотистая сернистая сурьма)
  » Mercurius dulcis (Хлористая ртуть (каломель)
  » Colocynthis (Колоцинт обыкновенный)
  » Iodoformum (Йодоформ)
  » Kali nitricum - nitrum (Калий азотнокислый (селитра калиевая)
  » Cina
  » Asimina triloba (Американский мак)
  » Chimaphila umbellata (Грушевка)